— Будет ли привлекать еще кого-нибудь?
— Конечно. Kazsatnet не замыкается на себе и не собирается все делать только для себя. Специалисты компании пытаются делать проекты, которые были бы интересны, в первую очередь, обществу. Поэтому все заинтересованные компании и лица, как казахстанские, так и зарубежные, могут участвовать во всех наших начинаниях. Руководство компании готово рассматривать условия их вхождения в те проекты, которые были инициализированы нами, а также в проекты, предложенные самими компаниями.
— Когда планируете завершение проекта с Motorola?
— В данный момент наши сотрудники составляют план мероприятий по взаимодействию с американской компанией. Его согласуют с Motorola, чтобы они могли внести свои предложения. После этого начнется выполнение утвержденного плана мероприятий. Могу сказать об одной из точек соприкосновения интересов с Motorola. У нее есть очень интересное оборудование, которое помогло бы в нескольких наших проектах. Motorola рассматривает возможность предоставления данного оборудования для тестовых испытаний в Казахстане на срок, который будет определен двумя компаниями. Если эти испытания пройдут успешно, то Motorola сможет поставить это оборудование в республику.
— С начала года Kazsatnet запустил 6 проектов. На какой стадии реализации они находятся?
— В первую очередь, перед Kazsatnet стоит задача — выполнение поручения правительства в части создания единой транспортной сети госорганов, точнее, его спутникового сегмента. Для Казахстана с его территориальной беспредельностью и очень маленькой плотностью населения альтернатив спутниковой технологии в ряде случаев просто нет. Сейчас осуществляется пилотный проект в Восточном Казахстане, охватывающий административный центр области и райцентры ВКО. Созданная сеть была протестирована через проведение видеоконференцсвязи между всеми участниками. Видеоконференц-
связь налагает жесткие требования к работоспособности и качеству работы сети, так что мы считаем, что испытание прошло достаточно успешно. Качество видео и звука, как отметили все участники видеоконференцсвязи, были более чем достаточными. Одновременно будет начата работа по созданию наземных сетей.
Kazsatnet также является инициатором проекта «Единая информационная образовательная среда». Это гигантский проект, аналогов которому мало. В России создается похожая программа, но в нашем проекте заложены те особенности, которых нет нигде. Когда сейчас говорят об информатизации школ, все подразумевают интернет. А специалисты компании начали с того, что задумались: а достаточно ли школам проводить просто интернет? Какие образовательные задачи решает его наличие в школах? В результате было выяснено, что никаких образовательных задач простая подача интернета в школы не решает. Вот с такого анализа и родился наш школьный проект — Интранет. Он очень большой — само описание проекта занимает более 700 страниц текста.
Следующий проект — цифровой город. Он предполагает создание современной информационной инфраструктуры на базе городов, информационного сервиса, который был бы реально востребован населением. Эти услуги должны предоставляться населению, по возможности, по минимальным ценам. Реализация данного проекта позволит гражданам удовлетворять социальные потребности в десятки раз быстрее.
Также Kazsatnet занимается созданием систем автоматизации диспетчерских служб для управления городским транспортом. Это тоже очень большая и актуальная задача. Эта система позволит как задавать в автоматическом режиме маршрут движения автобуса, так и без участия человека контролировать прохождение автобусом маршрута. Транспортники очень заинтересованы в такой системе. В настоящее время ведутся переговоры о внедрении данного проекта, в первую очередь, в Астане.
У нас также есть практически готовый проект — система слежения за подвижными объектами. Система автоматизации диспетчерских служб косвенно опирается на этот проект «Локатор». Но «Локатор» может использоваться сам по себе без городского транспорта. В тестовом режиме мы уже устанавливали свое оборудование на объектах «Скорой помощи». Сейчас идут переговоры с «Казпочтой» об установке такого же оборудования на машинах курьерской службы. Реально данную систему уже используют строительные компании, в частности, продавцы бетона.
Кроме того, в результате НИОКР специалисты разработали бортовой компьютер, который можно совместить с центральным процессором автомашин. Информация о машине выводится в удобном виде на монитор, то есть можно диагностировать машину по всем параметрам, не заезжая на СТО. Мы дорабатываем систему навигации, чтобы добавить туда голосовую функцию. Обычно такая автомобильная навигационная система стоит 2-2,5 тыс. евро. Мы же хотим добиться того, чтобы наш бортовой компьютер стоил $700-800. Также на базе свежих снимков из космоса создаются карты городов. Сейчас на базе существующих карт Астаны и Алматы мы хотим создать карту всего Казахстана.
— После реализации программы «Создание единой информационной образовательной среды РК на базе корпоративной образовательной интранет-сети» планируется повышение конкурентоспособности казахстанского образования. По вашим оценкам, когда будут первые результаты?
— Как вы понимаете, этот проект был запущен именно для того, чтобы повысить конкурентоспособность казахстанского образования. Сегодня по информатизации школ сделано очень много. В первую очередь, все школы республики снабжены компьютерной техникой. Теперь стоит следующий этап — что же с ней делать? По уровню информатизации (не более 5% казахстанцев пользуются интернетом) Казахстан сейчас на предпоследнем месте среди стран СНГ. При этом, по моему мнению, реформы в информатизации образования должны идти снизу. Требования и желания пользователей, а это дети и учителя, практически не учитываются. В нашем проекте все построено на учете потребностей учителей и детей. Ожидается, что за 5 лет реализации проекта заметные сдвиги будут.
— Проекты Kazsatnet имеют социальную направленность. Насколько в связи с этим они могут быть рентабельны?
— Kazsatnet — государственная компания и, в первую очередь, нацелена на решение госзадач в сфере образования и здравоохранения. В образовательном проекте, который мы разработали, прибыли практически нет. Деньги, выделенные государством, покрывают только сопровождение этой сети и разработку «контента». Значимость этих проектов заключается не в их прямой прибыли, а в том эффекте, который они дадут в развитии общества.
— Какой средний срок окупаемости программ Kazsatnet?
— По школьному проекту окупаемости как таковой нет, потому что в нем решаются некоммерческие задачи. В других проектах — по-разному. По проекту внедрения систем автоматизации диспетчерских служб для управления городским транспортом все зависит от того, на какой масштаб пойдут транспортники. Автобусный парк в Астане составляет 800 машин. Если они решат задействовать их все — это будут одни цифры, если меньше — другие.
— При разработке программ используете ли опыт других стран?
— Да, разрабатывая свои программы, мы пытаемся смотреть, что сделано в мире. К примеру, по школьному проекту мы учли опыт США, Канады, Мексики, Бразилии, Сингапура, Великобритании и России.
— В проектах участвуют отечественные инвесторы?
— Более активны, прежде всего, зарубежные инвесторы. Они сами пытаются войти с нами в контакт. За время нашего недолгого существования с нами встречались все ведущие производители спутниковых систем связи: американские компании Hughes и STM, германская IT-компания IMC AG. Совсем недавно руководители «Самгау» были в США, где они встретились с руководством Motorola, General Electric, Фонда Билла и Мелинды Гейтс и других компаний. После презентации госхолдинга и представления ряда крупных проектов все эти компании выразили свое желание так или иначе участвовать в наших проектах. Из потенциальных местных инвесторов можно отметить АО «Парк информационных технологий», с которым мы подписали меморандум о сотрудничестве.
— Какие планы имеются у Kazsatnet на следующий год?
— Те проекты, которые я озвучил, мы успели только проработать, создать и провести ряд переговоров с потенциальными потребителями. Поэтому в следующем году мы займемся реализацией этих проектов на практике.
Данияр БУКАНОВ
Жанболат МАМЫШЕВ