Легенда «Анархан»

Опубликовано
Государственный Республиканский уйгурский театр музыкальной комедии имени К.Кужамьярова открывает свой 74-й театральный сезон

По традиции, вот уже 74 -ый раз сезон открывает спектакль «Анархан». Он посвящается 100-летию со дня рождения легендарного человека, основоположника Уйгурского профессионального театра, драматурга, режиссера, актера, Заслуженного артиста РК Джалала Асимова.

Джалал Асимов - это особая страница в истории уйгурского театрального искусства. Это явление в нашей культуре. Не имея профессионального образования, он своим самобытным талантом добился таких высот в театральном искусстве, что мы вправе называть его классиком уйгурской драматургии и театра. Он писал стихи, сочинял музыку, порой как хореограф ставил уйгурские танцы.
В 1934 году 24 сентября был открыт впервые в истории уйгурского народа профессиональный уйгурский театр с музыкальной драмой «Анархан» Дж.Асимова, А.Садырова (режиссер-постановщик и балетмейстер - Али Ардобус Ибрагимов).
В основе первой музыкальной драмы «Анархан» лежит популярная народная легенда о красавице Анархан, отданной замуж за нелюбимого человека, старого бая. Это история о несчастной любви, о горькой доле уйгурской женщины, о борьбе Анархан за свою честь, за право любить и быть любимой.

Авторы музыкальной драмы сумели создать глубоко реалистическое произведение, построенное на остром социальном конфликте, драму, воспроизводящую вчерашние дни уйгурского народа, угнетенного, забитого, лишенного права бороться за свою свободу и счастье.
Определенное влияние на авторов во время создания образа Анархан, бесспорно, оказали произведения мировой драматургии, такие как «Гроза» Островского, «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Енлик-Кебек» Ауэзова и многие другие.
В 1938 году Джалал Асимов пишет драму «Герип и Caнам», но волна репрессий, прокатившаяся по стране в эти годы, захватила в свой водоворот и самого Асимова, вынудив его и других авторов прекратить работу над новым произведением.
В 1939 году он поступает на режиссерские курсы, затем руководит казахской драматической группой в городе Ош. А в 1941 году его приглашают в Андижанский уйгурский музыкально-драматический театр в Узбекистане в качестве режиссера и актера. Круг драматических интересов его не прекращается и Джалал Асимов пишет новые произведения: «Садыр палван», «Намус и найран», «Сырлык ханжар», «Судьба матери» и другие.
В 1967 году Уйгурский театр музыкальной комедии в Алма-Ате поставил спектакль «Судьба матери».
Театр Джалала Асимова — эта величина, которую до конца еще не измерили и не исследовали. Все его пьесы, взятые в совокупности, помогают уяснить общий авторский замысел, предмет пристрастного внимания и исследования судьбы своего народа. Ни один из уйгурских драматургов так много не писал для театра, ни один из уйгурских драматургов так тесно не был связан с театром.
Всесторонние знания «кухни» театра, режиссуры, актерского искусства и, наконец, драматургии сделали Джалала Асимова уникальным человеком, феноменом уйгурского театра в частности и уйгурской культуры вообще.
Режиссером-постановщиком легенды об удивительной женщине стал — Ялкунжан Шамиев. Художник — Пайзирахчаи Ибрагимов, Заслуженный деятель искусств РК. Балетмейстер — Гульнара Саитова, Заслуженная артистка РК.
В главных ролях — Алимжян Айсаев, Заслуженный деятель РК, Рукиям Caттарова, Заслуженная артистка РК, Рахиля Алиева, Аблиз Ушамов, Азиз Искандеров, Фархад Давутов и другие.
Сая НУРАТДИНОВА

Читайте также