ММВБ поучаствует в капитале KASE

Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) интересно участие в акционерном капитале Казахстанской фондовой биржи (KASE). Такую позицию биржи высказал президент ЗАО «ММВБ» Александр Потемкин. В данном случае Россия заинтересована в интеграции рынков двух стран, а Казахстан - в импорте технологий и опыта. Окончательное решение о покупке будет принято в начале 2008 года.

Согласно казахстанскому законодательству, доля государства в акционерном капитале биржи не может превышать 25%, а доля других держателей 5%. По словам главы крупнейшей российской торговой площадки, речь в настоящее время идет о приобретении 5% KASE. «Хотя шансов для увеличения пакета в дальнейшем не просматривается, я с оптимизмом смотрю на такую возможность», - отметил в этой связи А.Потемкин.
Как известно, KASE планирует проведение IPO биржи в начале следующего года на сумму не менее $25 млн. Средства от размещения будут направлены на покупку собственного здания, а также на приобретение новых технологий. Следует отметить, что по закону преимущественным правом покупки в данном случае обладают существующие акционеры, которыми являются Национальный банк Казахстана (12%) и 58 финансовых организаций.

Глава ММВБ сообщил о ведении переговоров также и с РФЦА, который в настоящее время не является акционером, но может получить до 25% акций KASE. Между тем доля участия финцентра в акционерном капитале биржи еще не определена. Глава АРД РФЦА Аркен Арыстанов, говоря о сроках принятия решения о будущей доли финцентра в KASE, сообщил, что этот вопрос должен решаться на общем собрании акционеров биржи. О созыве внеочередного собрания акционеров, которое будет проведено до конца этого года, будет объявлено 29 ноября на совете директоров. Что касается сроков реализации планов по коммерциализации биржи, он предположил, что данный процесс продлится 2-3 месяца. «Мы хотим, чтобы все было быстро. Для примера, коммерциализация сингапурской биржи заняла 2 месяца, а Гонконгской — 3», — отметил А.Арыстанов. Он также сообщил о том, что на прошлой неделе представители ММВБ посетили Казахстан с целью получения консультаций по возможности участия в акционерном капитале казахстанской биржи.
ММВБ рассчитывает, что покупка пакета акций KASE даст российской бирже возможность активнее участвовать в развитии инфраструктуры фондового рынка Казахстана и развивать обмен опытом и технологиями. «Мы не скрываем своего желания войти в совет директоров биржи», — заявил вице-президент ММВБ Евгений Эллинский. По его мнению, все это будет содействовать выходу компаний Казахстана на российский фондовый рынок. Таким образом, ММВБ надеется на интеграцию фондовых рынков двух стран, в том числе на выход казахстанских эмитентов на российские площадки. «Это своеобразный ответ на ту глобализацию фондового рынка, которую мы сейчас обсуждаем», — сказал он, добавив, что подобные переговоры ММВБ ведет и с другими биржами СНГ, однако пока они находятся на предварительной стадии.
Интерес к KASE обусловлен также тем, что действия ММВБ производятся в рамках долгосрочных планов по становлению Москвы международным финансовым центром. «Нам важно оказать биржевым площадкам стран СНГ содействие в развитии, прежде чем думать об их поглощении. Тем более, что сейчас их объемы торгов несопоставимы с объемами Фондовой биржи ММВБ, — заявлял ранее А.Потемкин. — Нельзя быть международным финансовым центром, не являясь при этом региональным. Наш вклад в развитие рынка ценных бумаг наших соседей окупится сторицей».
Жулдыз ТЕЛАГИСОВА

Курсив-справка
АО «Казахстанская фондовая биржа» было зарегистрировано 30 декабря 1993 года. По состоянию на 1 сентября уставный капитал биржи составляет 1,11 млрд. тенге. Оборот KASE в 2006 году составил 21 351 млрд. тенге (около $180 млрд.).
Группа ММВБ — интегрированная биржевая организация, в состав которой входят ЗАО ММВБ, ФБ ММВБ, Национальная товарная биржа, Расчетная палата ММВБ, Национальный депозитарный центр, Национальный клиринговый центр и региональные биржи. По совокупному объему торгов ($1,925 трлн. в 2006 году) является крупнейшей биржей в России и СНГ.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Бонусная коррекция
Получая бонусы по итогам текущего года, многие сотрудники инвестбанков Уолл-стрит и лондонского Сити недополучат денег. Это связано с убытками, которые понесли гиганты финансового рынка.

Бонусы банкиров и трейдеров делятся на выплаты деньгами, которые обычно составляют 70% от общей суммы, и акциями и опционами – 30%. Между тем по прогнозам анализирующих вознаграждения банкирам экспертов хедхантинговой компании Armstrong International, в этом году для тех, чьи бонусы превысят $2 млн., соотношение денежного и неденежного вознаграждения поменяется. Многомиллиардные убытки заставляют банки не только урезать бонусы, но и сокращать денежный элемент в них. «Раздача акций и опционов решает болезненную проблему выплаты вознаграждения», - говорит партнер Armstrong Мэтью Осборн. В этом году банки, по его наблюдениям, впервые не знают размер бонусного пула: они продолжают переоценивать свои портфели, списывая на убытки миллиарды долларов.
Кризис в США затянется
Аналитики полагают, что кризис на рынке рискованных ипотечных кредитов в США усилится после того, как в 2008 году повысятся плавающие процентные ставки по закладным на общую сумму $362 млрд. Кроме того, на фондовый рынок США могут негативно повлиять сокращение инвестиций американских пенсионных фондов в акции местных компаний.

Как известно, до сих пор просрочки касались в основном кредитов, выданных около года назад, то есть тех, по которым ставка, согласно обычным условиям, еще не могла измениться, или кредитов, по которым ставка не была плавающей. Предстоящий же пересмотр процентных ставок может ухудшить ситуацию.
По оценкам Bank of America Securities, в текущем квартале ставки будут пересматриваться по субстандартным кредитам на $85 млрд., примерно на такую же сумму будут скорректированы кредиты в будущем квартале. Во втором квартале будет достигнут пик - $101 млрд.
По мнению аналитиков, рост процентных ставок в последнее время стал главным фактором увеличения уровня дефолтов по этой категории ипотечных кредитов, которые выдавались заемщикам с плохой кредитной историей или низкими доходами.
Сейчас читают