Энергоактивы вернут под госконтроль
После возврата половины угольных активов разрезов «Богатырь» и «Северный», а также 50% акций Экибастузской ГРЭС-2 государству, вполне логично ожидание начатой политики и в отношении других энергообъектов. На недавней коллегии госхолдинга АО «Самрук» был поставлен вопрос о неэффективном управлении и недостаточном объеме инвестиций в региональные станции компанией AES.
Председатель правления АО «Самрук-Энерго» Ерлан Упушев сообщил, что за последние 15-17 лет в Казахстане практически не вводились новые генерирующие мощности. «Сегодня разрыв между установленными и располагаемыми мощностями станций составляет более 4 000 МВт, и эта цифра с каждым годом будет только расти. Это говорит о том, что энергетика страны находится на пределе своих возможностей. Во-вторых, вышеуказанные 4 000 МВт — это потерянные мощности из-за износа оборудования, который на сегодняшний день составляет 60%», — пояснил он.
Е. Упушев напомнил, что оперативное управление государственными энергетическими активами для реализации скоординированной государственной политики в отрасли является важнейшей задачей компании. В результате проведения данной политики на 1 января 2008 года была завершена передача и регистрация прав собственности пакетов акций 8 АО: Экибастузская ГРЭС-2, Жамбылская ГРЭС, группа компаний АПК и другие энергообъекты.
По мнению Е. Упушева, об эффективности госкомпании «Самрук-Энерго» можно судить по работе алматинского АПК. Как известно, энергетический комплекс Алматы является одним из наиболее важных в электроэнергетической системе республики. Приняты меры по оптимизации АПК и улучшению финансового и технического состояния предприятия. Так, повышение тарифов на 60% позволило АПК почти в 4 раза увеличить капитальные вложения и повысить на 55% зарплату работникам компании. Таким образом, в 2007 году компании впервые за последние годы удалось добиться положительных финансовых результатов. «На ближайшие несколько лет запланировано произвести работы по реконструкции трех алматинских электростанций, включая ТЭЦ-2», — добавил глава «Самрук-Энерго».
В то же время из-за нехватки природного газа Жамбылская станция в настоящее время использует всего 4-5 блоков из 6 существующих и вынуждена использовать для производства электроэнергии резервные ресурсы мазута. «Поскольку мазут приобретается по рыночным ценам, предприятие производит электроэнергию в убыток. Так, по предварительным оценкам, при отсутствии газа и сохранении существующих тарифов в 4,5 тенге за 1 КВт/ч убытки за период с 1 декабря 2007 года по 1 апреля 2008 года составят более 8,5 млрд. тенге», — подчеркнул Е. Упушев. К успехам менеджмента компании он также отнес увеличение в прошлом году в 10 раз арендной платы за Бухтарминскую ГЭС, которая составит в текущем году более $10 млн.
В свою очередь председатель правления государственного холдинга «Самрук» Канат Бозумбаев сообщил, что инвестиционным комитетом госкомпании были представлены соответствующие рекомендации и приняты решения по 12-ти крупным инвестиционным проектам. Так, строительство Балхашской ТЭС обойдется в 542,8 млрд. тенге, строительство блока №3 Экибастузской ГРЭС 2 — в 72,8 млрд. тенге, строительство Мойнакской ГЭС на реке Чарын — в 39,7 млрд. тенге.
Однако, несмотря на успехи в управлении и недавнем приобретении 50% угольных активов разрезов Богатырь и Северный, компания сталкивается с трудностями в завершении работ по созданию крупнейшего топливно-энергетического кластера. «В результате управления компанией AES Экибастузской ГРЭС-1 из 8 имеющихся блоков на сегодняшний день работают только 5. Если ввести в действие простаивающие энергоблоки, станция выйдет на проектную мощность и сможет давать порядка 4 000 МВт. В настоящее время «Самрук» изучает возможность приобретения значительной доли акций станции», — отметил Е. Упушев.
Премьер-министр Карим Масимов поддержал намерение национальной компании по возврату ключевых энергомощностей в собственность республики. «В том, что некоторые активы возвращаются в государство, я вижу только положительные стороны. Это вопрос стратегический, и в этом направлении вы получите от меня поддержку», — подчеркнул глава правительства.
Говоря о переделе в энергоотрасли, Е. Упушев также настоял на том, что республике необходимо решить спорные вопросы с группой компаний AES в части исполнения последней, взятых на себя инвестиционных обязательств по Усть-Каменогорской и Шульбинской станциям. Он считает, что существующее управление станциями может привести к их потере. «Для эффективной работы в капремонт ГРЭС-1 необходимо ежегодно вкладывать около $200 млн. Компания AES за 10 лет вложила всего $40 млн., что в 50 раз меньше, чем необходимо. В результате это уже привело к потере половины мощности. Дешевую электроэнергию со станций через свои аффилированные юридические лица AES покупает по себестоимости и потом с рентабельностью в 100-200% перепродает в Южный Казахстан. А в Усть-Каменогорск завозят дорогую электроэнергию с севера. На самом деле, все эти деньги и есть недофинансирование этих станций. Это действительно большая проблема и ее надо как-то решать», — резюмировал глава энергокомпании.
Между тем, директор по связям с общественностью группы компаний AES в Казахстане Олжас Бибанов сообщил, что на момент приобретения в собственность станции ЭГРЭС-1 (AES Экибастуз) компанией AES в 1996 году из 8 энергоблоков станции в эксплуатации находилось всего 2 энергоблока с располагаемой мощностью 400 МВт, еще четыре блока были в резерве. Другие два энергоблока (второй и восьмой) были выведены из эксплуатации еще в 1995 году по причине отсутствия сложившегося электроэнергетического рынка и, как следствие, спроса на электроэнергию, а также высоких затрат на текущую эксплуатацию. «Решение о выводе еще одного энергоблока (1-го) по той же причине было принято уже компанией AES в 1997 году. Для решения проблем с отсутствием электроэнергетического рынка в 1998 году AES Экибастуз выступает инициатором создания Казахстанской электроэнергетической ассоциации (КЭА) и позже ПУЛа Резерва Электрической Мощности. Деятельность этих двух организаций в итоге ускорила формирование и развитие электроэнергетического рынка в Казахстане. В настоящее время в эксплуатации находятся 5 энергоблоков с общей располагаемой мощностью 2 200 МВт, три из которых уже прошли модернизацию — 3 ,4 и 7-й блоки», — добавил он.
В отношении планов компании О. Бибанов сказал, что до 2009 года AES наметила модернизацию 5 и 6-го блоков, а также ввод в строй модернизированного 8-го энергоблока. «До 2015 года планируется реконструкция 1-го и 2-го энергоблоков, которая поможет достичь установленной мощности в 4 000 МВт. Данная работа зависит не только от величины инвестиций; мы считаем, что вопрос реконструкции мощностей должен решаться комплексно, с учетом минимального воздействия вводимого оборудования на окружающую среду, с перспективой увеличения срока его эксплуатации, а также качества проводимой работы. В практике компании — приглашение международных инжиниринговых компаний (ERBE) для оценки предстоящей работы и получения их заключений по предстоящей работе», — пояснил представитель AES.
Кроме того, О. Бибанов подчеркнул, что компания AES полностью выполняет свои инвестиционные обязательства в отношении энергообъектов, взятых в управление компанией.
«В концессии компании AES находятся две гидроэлектростанции — Усть-Каменогорская и Шульбинская ГЭС. С 1997 года, когда началась концессия, обе станции работали на полную мощность. Для иллюстрации — общая выработка на Усть-Каменогорской ГЭС в за 1997 год составила 1 695 939 тыс. кВт/ч, суммарная выработка на данной станции в 2007 году составила 1 652 058 тыс. кВт/ч., установленная мощность станции — 315 МВт, располагаемая — 331,2 МВт. Аналогичные показатели на Шульбинской ГЭС: выработка за 1997 г. — 1590 217 тыс. кВт/ч, за 2007 год — 1667 063 тыс. кВт/ч, установленная и располагаемая мощности составляют 702 МВт. В период с 1997 по апрель 2007 года инвестиции на обе станции составили $24,9 млн., или более 3 млрд. тенге», — сообщил он.
По информации О. Бибанова, компания AES также инвестировала средства в другие энергостанции. «C 1996 года инвестиции в станцию AES Экибастуз составили $170,5 млн. В 2008 году сумма запланированных инвестиций составляет $ 55 млн., помимо затрат на реконструкцию 6-го энергоблока данная сумма предполагает приобретение и установку электрофильтров нового поколения, позволяющих увеличить КПД золоулавливающих установок до 99,5%. Наряду со станцией AES Экибастуз в собственности компании AES также находятся 2 ТЭЦ — Усть-Каменогорская и Согринская, расположенные в Восточно-Казахстанской области. Общая сумма инвестиций для этих станций за 10-летний период, с 1997 года, составила 4897 355 млн. тенге. Установленная мощность на АО «AES Усть-Каменогорской ТЭЦ» равняется 959,1 Гкал/час по тепловой энергии и 241,5 МВт по электроэнергии. Установленная мощность ТОО «АЭС Согринская ТЭЦ» составляет 301,2 МВт. Мощность обеих ТЭЦ используется по настоящий момент на все 100%, небольшие временные ограничения из-за непроектного топлива являются незначительными», — проинформировал он. Таким образом, благодаря перечисленным выше инвестициям, по мнению представителя компании AES, работа указанных станций эффективна на 100%.