Новости

Малому и среднему бизнесу дадут передышку

Президент страны Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на проверки малого и среднего бизнеса

В ходе расширенного заседания правительства президент страны Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Предполагается, что данная мера позволит «оживить» рынок и будет способствовать появлению новых предприятий. Казалось бы, преимущества моратория очевидны. В то же время, по словам налоговиков, отсутствие проверок существенно повышает соблазн «серого» заработка для недобросовестных предпринимателей.

Малому и среднему бизнесу дадут передышкуПо словам президента национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Азата Перуашева, права предпринимателей периодически нарушаются, 90% госорганов игнорируют ежегодные проверки, назначая их по собственным предписаниям и зачастую продлевая сроки их рассмотрения. По закону каждый проверяющий орган имеет право назначить проверку не более одного раза в год. Однако фактически получается, что одно и то же предприятие в течение года несколько раз подвергается проверкам.

Кроме этого, не секрет, что малый и средний бизнес сосредоточен в основном в сфере товаров и услуг, а производство продукции практически отсутствует. Поэтому другой причиной вводимого моратория является диверсификация бизнеса. Осенью прошлого года, когда импорт продуктов питания был приостановлен, цены резко подскочили и подорожавшие продукты нечем было заменить. По мнению А. Перуашева, малый и средний бизнес очень гибкий и быстро реагирует на внешние сигналы. Именно поэтому государство должно в большей степени поддерживать отрасли пищевой промышленности и производство сельскохозяйственной продукции.

Предполагается, что введение моратория на проверки позволит «оживить» рынок и будет способствовать появлению предприятий, и, как следствие, созданию новых рабочих мест.

Однако существует и другая сторона медали. Фактически, введение моратория подразумевает бесконтрольность частных предприятий, что увеличивает соблазн для занятия незаконной деятельностью с целью быстрого получения прибыли. По словам главы «Союза Атамекен», во время прошлого моратория (1.01.03 — 1.10.03 — «Къ»), подобные случаи имели место. «Сейчас малому и среднему бизнесу не до махинаций. В прошлом году очень своевременно была проведена легализация имущества. Предприниматели смогли все легализовать, поэтому сейчас необходимости в теневых операциях просто нет. Поскольку в основной массе бизнес уже выведен на свет, я не ожидаю какого-либо всплеска правонарушений», — сказал он.

Как известно, в своем послании глава государства призывал стимулировать деловую активность, в частности, снизить налоговую нагрузку на предприятия несырьевого сектора. В связи с этим в новом Налоговом кодексе планируются значительные послабления для субъектов малого и среднего бизнеса. Ожидается пересмотр ставок корпоративного подоходного налога и налога на добавленную стоимость. Кроме того, при разработке нового Налогового кодекса планируется учесть понятие «добросовестное предпринимательство». По сути, если проверка доказала честность данного предпринимателя, то в следующий раз она будет проводиться через 3-5 лет.

По мнению депутата мажилиса Айгуль Соловьевой, никаких лазеек для незаконной деятельности во время моратория не появится. «Ведь никто не отменял камеральный контроль», — говорит депутат. В частности, имеется в виду, что налоговый комитет, не выходя из офиса, может отслеживать движение финансовых средств на счете предприятия. «Мораторий на проверки был необходим. Не секрет, что проверки контролирующих органов в большинстве случаев заканчиваются взяткой. Предприниматель пытается откупиться для того, чтобы ему просто не мешали работать», — считает А.Соловьева.

Данный мораторий многие связывают с корректировкой экономической политики. Однако не все согласны с подобными действиями. «Не знаю, что даст малому и среднему бизнесу мораторий на проверки. Ведь это временная помощь предпринимателям, и как только срок моратория закончится, проверки возобновятся», — считает заместитель директора Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев. В западных странах подобные процессы, как правило, происходят каждые 70 лет. Считается, что это помогает рынку переориентироваться и способствует появлению новых отраслей.

Проблемы предпринимательства обсудили и на выездном заседании общественной палаты при мажилисе в Алматы, где было поддержаны объявленные главой государства меры. Вместе с тем член данной палаты, председатель совета Форума предпринимателей республики (ФПК) Раимбек Баталов отметил, что принятые ранее госпрограммы по развитию предпринимательства на 2004-2006 и 2005-2007 годы так и остались на бумаге. «Эти программы были подготовлены очень качественно, изначально поставлены четкие задачи по систематизации контрольно-надзорных функций госорганов. Но, к сожалению, практически это не произошло», — заявил он. По мнению Р.Баталова, отсутствовал должный контроль эффективности реализации программ. Он также сообщил, что доля малого предпринимательства в структуре ВВП, которая согласно первой госпрограмме, в 2006 году должна была составить 27%, снизилась до 15,7%.

В связи с этим глава ФПК порекомендовал правительству отчитаться по эффективности реализации указанных программ и расходованию финансовых средств на очередном заседании общественной палаты.

Наряду с этим Р.Баталов сообщил, что ФПК внес три базовых предложения в новый Налоговый кодекс. Так, предлагается снизить корпоративный подоходный налог и НДС до 10%, сократить число льготных налоговых режимов и кардинально сократить налоговую отчетность.

Между тем руководитель секции по финансово-экономической реформе и региональному развитию общественной палаты, директор Института экономики Министерства образования и науки республики Оразалы Сабден, выступая на заседании, предложил создать специальное госагентство для поддержки предпринимательства. «На наш взгляд, ни Министерство торговли, ни Министерство экономики не должны этими вопросами заниматься, а специальный орган», — сказал он. Однако заместитель председателя общественной палаты, лидер политической партии «Адилет» Максут Нарикбаев, в свою очередь, обвиняет в проблемах развития предпринимательства правительство республики. «Иногда мне кажется, что правительство просто саботирует хорошие идеи и постановку вопросов, которые ставит президент», — заявил он. — Еще в 2003 году на форуме предпринимателей президент поставил задачу уменьшить количество контролирующих органов. Через месяц после этого правительство готовит изменения в Административный кодекс, и у нас вместо 56 контролирующих органов появляется 57. Сейчас их уже больше 60. Это что — не саботаж?» — заявил М.Нарикбаев. Он также заметил, что кроме налогового необходимо также изменить Кодекс об административных правонарушениях. Для этого нужно создать рабочую группу, но не при правительстве, а при общественной палате. «Я не верю правительству — оно опять будет тянуть одеяло на себя. Нужно концептуально изменить сам подход к разработке законодательных актов», — подчеркнул М.Нарикбаев.