Тепличные условия для монополистов

Опубликовано
Алматинские коммунальные предприятия видят решение проблемы нехватки мощностей в повсеместном установлении приборов учета. Данная мера, по их мнению, позволит предприятиям добиться экономической эффективности. Однако эксперты предполагают, что это может негативным образом сказаться на малом и среднем бизнесе и социально незащищенных слоях населения.

Алматинские коммунальные предприятия видят решение проблемы нехватки мощностей в повсеместном установлении приборов учета. Данная мера, по их мнению, позволит предприятиям добиться экономической эффективности. Однако эксперты предполагают, что это может негативным образом сказаться на малом и среднем бизнесе и социально незащищенных слоях населения.

На сегодняшний день перед субъектами естественных монополий Казахстана, предоставляющих тепловую энергию, электроэнергию и воду, остро стоит проблема нехватки мощностей. Этот вопрос был поднят в ходе круглого стола, проведенного 15 февраля Агентством Республики Казахстан по регулированию естественных монополий (АРЕМ). Встреча была посвящена тарифам и взаиморасчетам между потребителями и услугодателями.

По словам генерального директора АО «АПК» Адилова Ержана, большинство подстанций Алматы перегружено, дополнительных подсоединений к ним не допускается. Основной причиной нехватки мощностей электросетей является «морально и физически» устаревшее оборудование. По его информации, около 50% линий электропередачи АО «АПК» введены более 20 лет назад, реконструкции подстанций не было на протяжении 15 лет. По данным представителей экспертной комиссии, на капитальный ремонт только одной ТЭЦ-2 необходимо 116 млрд. тенге.

Кроме того, АО «Алматытеплокоммунэнерго» (АО «АТКЭ») в этом году столкнулось с проблемой недостатки газа. Объемы газа по договору с Узбекистаном были израсходованы еще в ноябре, все зимние месяцы газ поступал в Казахстан из Узбекистана по договору о поставках по замещению.

Что касается воды, то, по словам заместителя акима города Алматы Аскара Смагулова, на сегодняшний день дисбаланс по водозабору составляет 300 тыс. куб. Для освоения дополнительных мощностей услугодателям необходимо привлечь стратегических инвесторов, а также рассмотреть возможность использования других источников. Например, АО «Горводоканал» решает вопрос об использовании запасов воды Талгар-
ского и Аксайского водохранилищ. В АО «АПК» разработана комплексная инвестиционная программа, в рамках которой предполагается ремонт 16 единиц подстанций и линий электропередачи, реконструкция 22 единиц.

Представители АО «Алматытеплокоммунэнерго» и АО «Алматинские тепловые сети» (АО «АлТС») пришли к единому мнению, что на сегодняшний день необходима повсеместная установка приборов учета тепловой энергии, горячей и холодной воды. Эффект от установки общедомовых приборов достигает 20% экономии тепловой энергии, холодной и горячей воды. Между тем, как известно, ранее Карим Масимов заявлял о необходимости установки приборов учета на всех предприятиях в течение 10 месяцев.

Комментируя предложение АТКЭ и АлТС, председатель АРЕМ Нурлан Алдабергенов выразил мнение о том, что установка приборов учета в конечном итоге ляжет на плечи потребителей. В настоящее время в Алматы за установку нового счетчика (как на горячую, так и на холодную воду) необходимо заплатить в среднем 3 800 тенге. «Не стоит забывать, что у нас есть социально незащищенные слои населения, которые не смогут оплатить установку приборов учета и их обслуживание», — отметил он.

Активная деятельница Городской организации ветеранов и организации пенсионеров Шолпан Айтекова в дополнение к сказанному монополистами предложила пересмотреть нормы расхода воды, электроэнергии и тепловой энергии населения и предприятий в сторону увеличения. По мнению Шолпан Айтековой, нормы расхода воды и энергии на предприятиях занижены.

С этим категорически не согласился председатель Ассоциации предпринимателей Алматы Виктор Ямбаев: «Предприниматель просто не может расходовать энергию и воду выше нормы. Каждый киловатт энергии и каждый куб воды обходится предпринимателям слишком дорого. На сегодняшний день все больше случаев выявления официального вымогательства. Монополистами под предлогом нехватки электроэнергии, а также технических мощностей приостанавливается выдача техусловий субъектам МСБ. Техусловия зачастую выдаются тем предприятиям, которые согласны на долевое участие монополиста в бизнесе. Таким образом, 1 кВт энергии обходится предпринимателю в $1 тыс.». Он также усомнился в целевом использовании бюджетных средств, которые будут направлены на реализацию программы по установке приборов учета.

Вопрос освоения дополнительных мощностей остается открытым, и услугодатели на сегодняшний день сталкиваются с необходимостью проводить мероприятия по энергосбережению и оптимизации потерь энергии, почему и предлагаются столь непопулярные меры.

Читайте также