Новости

«Калейдоскоп»

В названии традиционной для галереи «ARK» февральской коллективной выставки заключена ее концепция. Калейдоскоп имен, техник, жанров, стилевых и художественных тенденций, художников прежних десятилетий и наших современников показывает эта выставка. От мощных, брутальных натюрмортов И. Бондаренко, классика казахстанской школы, до лирических натюрмортов Т. Бариновой и Е. Те. Акварельные камерные интонации демонстрируют проникновенные акварели алматинца А. Школьного и актюбинца А. Верещагина, а рядом - мощная экспрессия небольших по размерам, но монументальных по цветовой гамме пейзажей гор и пустынь А. Старкова.

В представленной зрителю выставке «Калейдоскоп» экспонированы живописные, графические произведения, акварели и гобелены.

В названии традиционной для галереи «ARK» февральской коллективной выставки заключена ее концепция. Калейдоскоп имен, техник, жанров, стилевых и художественных тенденций, художников прежних десятилетий и наших современников показывает эта выставка. От мощных, брутальных натюрмортов И. Бондаренко, классика казахстанской школы, до лирических натюрмортов Т. Бариновой и Е. Те. Акварельные камерные интонации демонстрируют проникновенные акварели алматинца А. Школьного и актюбинца А. Верещагина, а рядом — мощная экспрессия небольших по размерам, но монументальных по цветовой гамме пейзажей гор и пустынь А. Старкова.

«Калейдоскоп» Тонкие в цветовых градациях, монохромные, фресковые по интонациям пейзажи хивинской серии Т. Ли органично соединились в экспозиции с этнически безыскусными по сюжету, но искренними в демонстрации с детства знакомых ситуаций в жанровых, пейзажных полотнах Ж. Абдраманова и З. Тусиповой. Гармония простых сюжетных фабул доведена до гармоничного совершенства линейно-ритмических и цветовой структур их картин.

Ряд художников обращается к символико-знаковым характеристикам древнейшей этнической культуры региона. Она оказалась созвучна и от того близка и понятна художникам авангардного направления конца XX века. Сакена Гумарова не без основания называют «казахским Калмыковым». Но это касается только его манеры, совершенно лишенной примет советского штампа в искусстве, где символами мира стали образы-знаки, отвлеченные от уродующего его гармонию приемов правдоподобия официозного искусства тех лет. Представленное полотно «Лягушка», одно из обширной серии работ под этим названием, редкостный экземпляр из частной коллекции, безусловно, украшает данную экспозицию.

«Калейдоскоп»В этом же контексте решает этническую тему В. Гвоздев, который разрабатывает от выставки к выставке только ему присущую знаковую систему полотен, чья мощная пастозная поверхность бело-золотых (серебряных) структур передает знаками космогонические образы, приметы бытия, издревле сопровождавшие человека, своеобразного символического праязыка всех времен и народов.

Совершенно иным и удивительно контрастным к манере Владимира был его отец — А. Гвоздев, чьи зимние пейзажи поражают не только мастерством старой, ушедшей творческой школы, но и великолепием передачи вихрей целинного бурана, ветки со снегирями, неброской красоты обнаженных деревьев.

Натюрморты — популярный жанр для большинства художников, ведь цветы, фрукты, посуда — часть нашей жизни. В экспозиции немало натюрмортов, которые целиком отражают мировоззрение художников, понятное из других их работ (это — З. Тусипова, А. Старков и др.)