Компании легко обходят закон и ввозят иностранцев
За последние пять лет количество ежегодно въезжающих в республику иностранцев увеличилось в пять раз, причем данная тенденция поощряется правительством: в частности, в этом году была увеличена эмиграционная квота. Между тем в соседней России квоту на привлечение иностранной рабочей силы, наоборот, уменьшили. Аналитики усматривают в этом вероятность резкого увеличения нелегальных мигрантов в Казахстане.
По данным МВД, потребность Казахстана в иностранных специалистах к 2015 году составит 500 тыс. человек. А по подсчетам международных организаций, в республике уже работает от 500 тыс. до миллиона нелегальных трудовых мигрантов.
Ситуацию не исправила проведенная в 2006 году легализация, по итогам которой свой законный статус получили 165 тыс. человек. Тогда нелегалов ввели в правовое поле, чтобы они могли работать дальше на законных основаниях, а в бюджет стали поступать налоги от их заработной платы. Но на сегодняшний день количество нелегалов снова увеличивается.
На проблему нелегальной миграции существует две противоположные точки зрения. Приверженцы первой, их большинство, заявляют, что приезжие несут с собой только вред — повышение конкуренции на рынке труда, болезни, преступность, наркотрафик и т.д. Вторые, в основном это работодатели, всячески поощряют увеличение этого потока. Ведь гастарбайтеры, как правило, соглашаются работать за мизерную плату в любых условиях.
В погоне за дешевой рабочей силой многие работодатели преступают закон, привозя в страну нелегальные трудовые кадры. Так, в прошлом году за незаконное использование рабочей силы органами внутренних дел было привлечено к административной ответственности более 1,7 тыс. работодателей, а в 2006 г. всего 922.
Таким образом, тенденция нарушений оставляет желать лучшего. В то же время работодателей, нарушивших закон, привлекают к административной ответственности. Размер штрафов за нарушение правил привлечения и использования иностранной рабочей силы составляет от 10 до 20 МРП.
«Сумма штрафов за нарушение трудового законодательства за весь 2007 год в 12 млн. тенге смехотворна, — поделился своим мнением с «Къ» эксперт по правовым вопросам Александр Чаус. — Нетрудно догадаться, что сумма взяток за укрытие фактов нарушения трудового законодательства, очевидно, на порядок выше». На самом деле данная сумма настолько мала, что многим компаниям выгоднее заплатить штраф и продолжать эксплуатировать дешевые иностранные кадры, чем совсем отказаться от нелегалов.
По данным Министерства труда и социальной защиты, на сегодняшний день в Казахстане работают иностранцы из 105 стран мира. Причем наибольшее количество специалистов привлечено из Турции (49,1%), Китая (13,7%), Кыргызстана (3,7%), Великобритании (3,6%), Индии (3,3%). Мигранты из Узбекистана и Таджикистана, как правило, приезжают в страну нелегально. Среди стран СНГ наша республика, наряду с Россией, является главным импортером рабочей силы.
Однако Россия в текущем году сократила квоту в три раза, объясняя это возросшей конкуренцией на трудовом рынке. Казахстану же такая проблема не грозит.
«Увеличение квоты на привлечение иностранной рабочей силы связано с острой нехваткой квалифицированных рабочих на внутреннем рынке труда», — рассказал «Къ» начальник управления миграционной политики КАП МВД Серик Саинов.
К тому же существует закон, который запрещает компаниям привлекать иностранных специалистов, если таковые имеются из числа граждан РК. Однако обойти этот запрет очень просто.
«В квалификационных требованиях к грузчику или водителю грузовика пишется, что для них обязательно знание, к примеру, турецкого языка. И все, формально закон соблюден. А почему в подобных случаях контролирующие органы становятся слепы и глухи, остается только догадываться», — говорит А.Чаус. Именно такие нарушения, по мнению эксперта, являются причиной недовольства казахстанских специалистов иностранными компаниями.
Чтобы получить разрешение на ввоз иностранной рабочей силы, работодатель должен обратиться с соответствующим заявлением в акимат. Далее данное заявление с рекомендациями направляется в Минтруда, которое выдает лицензию на ввоз определенного количества граждан. Затем на основании данной лицензии, учитывая категории иностранной рабочей силы, правительство устанавливает квоту на ввоз.
Решение о выдаче разрешения принимается в течение 20 дней с даты получения заявления.
Сама процедура привлечения иностранных специалистов очень бюрократизирована, считает Александр Чаус, что приводит либо к отказу в привлечении трудовых мигрантов со стороны добросовестных работодателей, даже если в этом есть реальная необходимость, либо к полному бесправию иностранных работников, нелегально привлекаемых недобросовестными работодателями.
Для выявления иностранных граждан, находящихся в республике незаконно, органами внутренних дел ежеквартально проводятся мероприятия «Мигрант» и «Нелегал». Нарушителей, как правило, выдворяют из страны, а наиболее злостным из них запрещается въезд в республику в течение пяти лет.
Однако, несмотря на все усилия государства и правоохранительных органов, количество нелегальных мигрантов стабильно растет. Возможно, увеличение квоты — одна из мер государства, направленная на уменьшение числа нелегальных иностранцев. В то же время существует мнение, что гастарбайтеры в поисках лучшей доли больше стремятся именно в Казахстан, чем в соседнюю Россию. Причина этому — более лояльное отношение к приезжим.