В условиях кризиса ликвидности и повышения ставок на кредитные ресурсы правительство разработает новый налоговый кодекс с отменой всех существующих льгот и унификацией налогов. Как и предполагалось, налоговая нагрузка на добывающий сектор увеличится, а на обрабатывающий сектор и малый бизнес — уменьшится. Сырьевой сектор предполагается оставить инвестиционно привлекательным.
Мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса вступил в силу 21 февраля. Он продлится до конца текущего года. Однако для развития бизнеса недостаточно только политики невмешательства. В связи с этим премьер-министр Карим Масимов сообщил, что для того чтобы отечественный бизнес имел все возможности для развития, налоговые органы должны стать конкурентоспособными по отношению к налоговым системам других стран. «Ни для кого не секрет, что все государства мира ведут жесткую борьбу за создание лучших условий для ведения бизнеса. Обеспечить приток иностранных и внутренних инвестиций в различные секторы экономики можно только при конкурентных условиях», — отметил он. «При этом, — подчеркнул глава кабмина, — потенциал действующего налогового кодекса практически исчерпан, так как в нем уже насчитывается свыше 170 льгот и преференций, и этот список постоянно и бессистемно растет».
Сегодня ведется разработка нового налогового кодекса, который должен способствовать модернизации и диверсификации экономики, выходу бизнеса из тени. По мнению г-на Масимова, важно, чтобы новый кодекс приобрел характер закона прямого действия, не допускающего вольного толкования его норм, и сочетал качество администрирования и интересы налогоплательщиков.
В кодексе необходимо предусмотреть снижение общей налоговой нагрузки для несырьевых секторов экономики, особенно для МСБ. А ожидаемые потери бюджета нужно компенсировать за счет повышения экономической отдачи добывающего сектора. И именно сегодня, полагает премьер, самое лучшее время для создания конкурентной бюджетно-налоговой системы. «Сейчас сложилась уникальная ситуация, когда мы разрабатываем одновременно три документа: налоговый кодекс, бюджетный и бюджет на три года. Мы можем все эти вопросы взаимно увязать и решить их», — пояснил он.
При разработке кодекса, считает Карим Масимов, следует обратить внимание на необходимость снижения корпоративного подоходного налога для обрабатывающих отраслей промышленности. «Также должны быть усовершенствованы порядок его оплаты и пересмотрен срок переноса убытков с трех до пяти лет, порядок оплаты НДС, в том числе правила его возврата по обороту, облагаемому по нулевой ставке при экспорте товаров», — добавил премьер. Кроме того, ответственность за недостоверные и фиктивные счета-фактуры поставщиков, выставивших их, будет на них же и возложена.
Глава правительства поручил министру экономики и бюджетного планирования и министру финансов «очень внимательно» рассмотреть возможность введения налога с продаж. «Нужно проконсультироваться с российскими коллегами — у них проводится аналогичная работа. Надо четко и ясно сказать — готовы ли мы перейти, и если готовы, с какого момента, чтобы не было всевозможных толкований по этому поводу», — пояснил он.
По новому налоговому кодексу предполагается, что индивидуальные налоговые льготы в большинстве своем будут отменены. Вместо них будут установлены единые для всего несырьевого сектора нормы по стимулированию инвестиций. По мнению премьер-министра, системные меры гораздо важнее конкретной адресной целевой поддержки.
Также он считает, важно адаптировать положения нового налогового кодекса к МСФО: «Надо принять сбалансированное решение. По этому вопросу нужно подойти в целом к переходу на МСФО, подготовке новых кодексов и бюджета».
К. Масимов также полагает, что по малому бизнесу необходимо обеспечить гармонизацию специальных налоговых режимов и предусмотреть введение упрощенного ведения бухучета. В дополнение к этому в ближайшие полгода будет решена задача по стимулированию перехода малого бизнеса в средний. Сейчас это чаще всего не происходит, так как растущий малый бизнес предпочитает дробиться, чтобы остаться в льготной налоговой среде.
Еще одним важным моментом, отраженным в кодексе, станет прогнозируемое увеличение налоговой нагрузки и пересмотр порядка оплаты налогов в добывающих отраслях. Соглашение о разделе продукции для вновь заключаемых контрактов на недропользование не будет больше применяться. Однако по уже существующим контрактам свои обязательства республика выполнять продолжит.
Окончательное решение по концепции налогового кодекса, сообщил министр финансов Болат Жамишев, будет принято рабочей группой в марте текущего года. Отвечая на вопрос, что же будут взимать с недропользователей — экспортную пошлину или НДПИ, он заявил, что сейчас обсуждаются различные варианты: «Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, но понятно, что экспортная таможенная пошлина — это инструмент торговой политики, а налоги — инструмент политики фискальной. Здесь важно найти оптимальное решение».
Кроме того, министр считает, при введении тех или иных новых налоговых нагрузок сырьевой сектор экономики по-прежнему должен оставаться инвестиционно привлекательным. «В противном случае мы не сможем реализовать все грандиозные задачи, которые стоят перед страной в области освоения наших недр. Поэтому, каким бы ни было решение, оно будет продиктовано стремлением найти баланс интересов».
Он также подчеркнул, что правительство пока еще не приняло окончательного решения по введению экспортной пошлины с 1 января 2009 года. Между тем понижение ставки корпоративного подоходного налога с обрабатывающих компаний будет зависеть от итогов проведенного анализа.
Все вопросы по конкретным размерам снижения ставок налогов с субъектов малого бизнеса и предприятий обрабатывающих отраслей, прокомментировал «Къ» председатель Налогового комитета Нурлан Рахметов, еще прорабатываются. «Пока я не могу говорить о том, насколько надо снизить налоги. Одно могу сказать — ставку корпоративного налога можно уменьшить. У нас есть видение о необходимости отмены льгот и снижения налоговых ставок — об этом мы всегда говорили, но насколько — это нужно считать», — добавил он.
Директор департамента по развитию перерабатывающей промышленности и ВТО Министерства сельского хозяйства Айна Кусаинова предложила не только сохранить существующие льготы, но и предусмотреть меры по расширению льготного налогового режима в перерабатывающей отрасли агропромышленного комплекса в новом налоговом кодексе. «Учитывая положительную динамику 2007 года по снижению оплаты НДС, Министерство сельского хозяйства внесло соответствующее предложение в Министерство экономики и бюджетного планирования и Министерство финансов. В рамках формирующегося сейчас нового Налогового кодекса мы планируем предусмотреть эту меру, но пока общего взаимопонимания с министерством экономики не нашли», — сообщила она.
Введенные в начале прошлого года налоговые льготы активизировали работу сельхозперерабатывающих предприятий. «С 1 января 2007 года ставки НДС были снижены на 70% для восьми приоритетных направлений переработки сельхозпродукции. В результате поступления НДС в бюджет от этих отраслей увеличились почти в два раза — на 97%, корпоративного подоходного налога — на 21%, социального налога — на 43%. А субсидирование ставки вознаграждения по кредитам банков второго уровня перерабатывающим предприятиям позволило в течение пяти лет привлечь в отрасль 58,1 млрд тенге», — добавила г-жа Кусаинова.