Размер вновь имеет значение на европейском рынке акций

Опубликовано
После нескольких лет хорошей прибыли по инвестициям в небольшие европейские компании инвесторы вновь пробуют вкладывать в акции крупных компаний Европы. По словам аналитиков, 2008 год может оказаться вполне удачным для этих титанов, деятельность которых меньше всего зависит от кредитного кризиса, замедления американского рынка недвижимости и понижения рейтингов. «Крупные компании имеют тенденцию быть более оперативными в условиях низкого роста и нестабильности», - говорит стратег Barclays Wealth Хенк Поттс (Henk Potts)

После нескольких лет хорошей прибыли по инвестициям в небольшие европейские компании инвесторы вновь пробуют вкладывать в акции крупных компаний Европы. По словам аналитиков, 2008 год может оказаться вполне удачным для этих титанов, деятельность которых меньше всего зависит от кредитного кризиса, замедления американского рынка недвижимости и понижения рейтингов. «Крупные компании имеют тенденцию быть более оперативными в условиях низкого роста и нестабильности», — говорит стратег Barclays Wealth Хенк Поттс (Henk Potts)

В прошлом году, когда цены на акции взметнулись к многолетним максимумам, аналитики вывесили умеренные оценки и хороший потенциал для компаний с большой капитализацией по сравнению с их конкурентами среднего размера, как рекомендацию к покупке. В итоге только благодаря кризису ипотечного сектора subprime в Штатах цены на акции крупных компаний пошли вверх.

Индекс FTSE 100 index, даже учитывая доминирующую составляющую банковских тяжеловесов, опередил индекс FTSE midcap index на 2%. Такая же история и с немецким индексом «голубых фишек» DAX, который опережает индекс MDAX на 5%.

Какой контраст по сравнению с четырьмя годами роста до «бычьих» пиков в июле 2007, в течение которых FTSE 100 вырос на 98%, а FTSE midcaps на 225%! В тот период даже невероятный рост индекса DAX в 261% был меньше, чем 340% рост индекса MDAX.

И даже при раздражающей неизвестности, которую принес кризис ликвидности, у крупных корпораций есть потенциал для дальнейшего роста. «Мы считаем, что оценка крупных компаний достаточно низкая, особенно в отношении компаний Великобритании, так что мы предполагаем, что это хорошая возможность для инвестирования», — говорит Поттс.

Индекс FTSE 100 торгуется на уровне в 10,9 к средневзвешенной доходности своих компонентов, в то время как индекс FTSE midcap — на уровне в 11,6. Немецкий индекс DAX торгуется на уровне в 10,7, а MDAX на уровне в 12,4, тогда как французский CAC-40 на уровне в 10,5, а индекс CAC-100 на уровне около 13.

Большие и безопасные

Росту цен также способствует тот факт, что самые крупные звезды, находящиеся на небосклоне европейских акций, практически все являются так называемыми безопасными активами: французская EDF и немецкая E.ON, испанская Telefonica, компания по добыче нефти BP и швейцарская группа Nestle, производитель лекарств Novartis.

«… Если вы думаете о цикличности, компании с маленькой капитализацией находятся в более сложной ситуации, чем крупные корпорации, которые лучше диверсифицировали свою деятельность», — говорит Артур ван Слутен (Arthur van Slooten), стратег Societe Generale, Paris.

И если судить по различным показателям волатильности, часто используемым для определения аппетитов инвесторов на риск, инвесторы гораздо больше переживают за Европу, чем за США. Индекс VIX, который отражает встроенную волатильность по индексу опционных контрактов Standard & Poor’s 500 options contracts, в этом году вырос на 8%, тогда как немецкий индекс волатильности VDAX-NEW volatility index вырос почти на 60%.

«Эти показатели были очень важны в первые недели текущего года, мы все осознали, что рыночная волатильность значительно увеличилась, и в этом случае крупные корпорации чувствуют себя намного лучше остальных», говорит ван Слутен.

Morgan Stanley также придерживается осторожных взглядов насчет рынка акций и советует своим клиентам предпочесть наличные акциям, однако внутри этого класса активов отдать предпочтение крупным компаниям и выбирать акции «безопасных» компаний вместо цикличных.

Из-за растущей нервозности и больших сомнений насчет того, насколько инвестиционные банки защищены от ипотечного кризиса, и того, как эта ситуация повлияет на экономику в целом, большинство инвесторов значительно снизили долю акций в портфеле и начали вкладывать в менее рискованные акции. «Хедж-фонды, начиная с 2002 года по 2006 и даже до середины 2007, инвестировали в небольшие компании, это был отличный способ увеличить свои доходы, — говорит Эндрю Линч (Andrew Lynch), управляющий портфелем акций европейских компаний в Schroders (компания управляет 137,7 миллиардами фунтов активов). — Когда это прекратилось, множество инвесторов пытались выйти из игры, и я думаю, что торги еще продолжатся».

Это говорит о том, что даже с той защитой, которую дают крупные корпорации благодаря своим размерам, не все подобные компании являются безопасными. Кроме того, некоторые крупные корпорации являются финансовыми институтами с позициями в бумагах ипотечного сектора subprime, и оказавшиеся под давлением кризиса. «Нужно быть избирательным, когда ты говоришь «я покупаю акции крупной корпорации, потому что некоторые из них доказали что они чего стоят», — говорят аналитики Merrill Lynch.

Читайте также