Страховщики идут в розницу

Опубликовано
В страховом секторе Казахстана значительное снижение темпов роста страховых премий

По итогам 2007 года страховой сектор Казахстана показывает значительное снижение темпов роста совокупного объема страховых премий. Так, общий объем премий увеличился за прошлый год всего на 22,5%, тогда как в 2006 году увеличение составляло 79,2%. Тем не менее, следует отметить рост доли премий, поступивших от физических лиц.

По данным Агентства финансового надзора, за 2007 год общий объем премий, принятых казахстанскими страховыми компаниями, достиг 147,3 млрд. тенге. В то же время совокупные активы страховых организаций увеличились на 65%, составив на 1 января 2008 года 223,5 млрд. Совокупный размер собственного капитала вырос на 57,5%, достигнув 126,2 млрд. Общая сумма страховых резервов — 86,4 млрд тенге, что на 88,8% больше объема сформированных резервов на 1 января прошлого года.

Объем страховых премий по обязательному страхованию составил 19,6 млрд. тенге, увеличившись на 10% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. В общем портфеле премий, собранных за 2007 год, на данный класс страхования приходится 41%. Наибольшая доля принадлежит страхованию гражданско-правовой ответственности (ГПО) автовладельцев (40,5%). За последние годы по данному сегменту страхования темпы роста заметно снизились. Однако участники рынка ожидают изменения ситуации в связи с внесением в конце прошлого года поправок в закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств», предусматривающих увеличение стоимости полисов по обязательному страхованию ГПО автовладельцев.

Темпы роста добровольного страхования превосходят обязательное страхование. Так, объем страховых премий по добровольному личному страхованию вырос на 25,6%, составив 16,2 млрд. тенге, а по добровольному имущественному страхованию — на 24,6% до 111,5 млрд. Основная часть страховых премий в добровольном личном страховании приходится на страхование от несчастных случаев — 42,9% (6,9 млрд. тенге), страхование на случай болезни — 28,3% (4,5 млрд.). Страхование жизни и аннуитетное страхование в портфеле добровольного личного страхования занимает 16,5 и 12,3% соответственно.

Что касается имущественного портфеля в добровольном страховании, то первое место здесь занимает страхование от прочих финансовых убытков — 37,9%, или 42,2 млрд. тенге. На страхование имущества приходится 29,5%, или 32,9 млрд. Страхование ГПО и прочих видов занимают, соответственно, 18,5 (20,5 млрд.) и 14,1%.

Между тем общий объем страховых выплат, произведенных за 2007 год, составил 49,1 млрд. тенге, увеличившись по сравнению с 2006 г. в 3,5 раза. По обязательному страхованию он увеличился на 10,3% до 5,4 млрд. тенге, по добровольному личному страхованию — в 2,1 раза до 4,1 млрд. тенге и по добровольному имущественному страхованию — в 5,6 раза до 39,5 млрд.

На 1 января 2008 года объем страховых премий, переданных на перестрахование, составил 6,2 млрд. тенге, или 41,9% от совокупного объема страховых премий. При этом на перестрахование нерезидентам передано 33,5% от совокупного объема страховых премий. В настоящее время наибольшие объемы по перестрахованию казахстанских рисков собирают такие страны, как США — 21,2%, Германия — 15,8% и Российская Федерация — 13,8%.

По данным АФН, на отчетную дату на страховом рынке республики осуществляют деятельность 41 страховая организация. Более половины рынка приходится на долю пяти крупнейших страховых компаний. Лидером по сбору премий являются «Альянс-Полис»(17,4%), «Евразия» (12,5%), «Виктория» (11%), «БТА Страхование» (8,1%) и «Казахинстрах» (7,7%).

В «Альянс-Полис» увеличение размера собранных премий объясняют, прежде всего, активной работой в рознице, в частности, расширением и укреплением филиальной и агентской сети, открытием новых точек продаж. Кроме того, в компании отмечают плодотворную работу с финансовыми институтами — банками и небанковскими организациями. «В 2008 году мы намерены остаться лидером страхового рынка, — комментирует планы председатель правления АО «Альянс Полис» Ирина Турлубекова. — Прежде всего, это касается розничного страхования». Однако конкретных цифр по плану сбора премий в компании не называют.

В 2007 году на рынке появились новые игроки — такие компании по страхованию жизни, как «Казкоммерц-Life», «Чешская страховая компания Казахстан» и «Alliance-Страхование жизни». Таким образом, в настоящий момент на рынке страхования жизни работают 7 компаний. Кроме новичков рынок представлен такими участниками, как «БТА Жизнь», «Халык Life», Государственная аннуитетная компания и «Валют-Транзит Life».

Рейтинг страховых компаний по темпам прироста страховых премий за 2007 г.*
Страховщики идут в розницу
* По данным АФН
Наибольший прирост страховых премий за 2007 год по отношению к 2006 году показали КСЖ «Халык-Life», СК «Атланта-Полис», «НОМАД Иншуранс» и «Зерновая страховая компания».

Председатель правления СК «НОМАД Иншуранс» Аида Камысова называет прошедший год годом экспериментов. «Учитывая произошедшие изменения экономической ситуации, страховые компании в конце прошлого года изменили политику в отношении страхования финансовых рисков, ответственности по договорам. Думаю, в текущем году показатели сборов премий по ним значительно сократятся», — считает она.

Минусовые результаты по отношению к 2006 г. по сбору премий показали СК «Казахмыс», «БТА Забота», «Premier страхование» и «Лондон-Алматы».

Как сообщили «Къ» в СК «Лондон-Алматы», минусовой показатель по сбору премий связан с разбивкой портфеля компании на открытый рынок, фронтинг и кэптивное страхование. Целью разделения портфеля было построение исключительно рыночной компании и повышение ее прозрачности для акционеров, клиентов и потенциальных инвесторов. «Поскольку мотивация от кэптивного страхования исчезла, то и доля этого портфеля в компании снизилась в 2,4 раза. Мы перестали предлагать продукты данному сегменту клиентов, — заявляет председатель правления СК «Лондон-Алматы» Ергали Бегимбетов. — Что касается объема страховых премий, получаемых с открытого рынка и через международный рынок, т.е. фронтинг, прирост по ним составил 52 и 78% соответственно. Таким образом, несмотря на кажущееся снижение объема страховых премий в целом по портфелю компания значительно выросла и успешно развивается».

Что касается планов на текущий год, то СК «Лондон-Алматы» предполагает выполнить прирост по сбору страховых премий с открытого и международного рынков в совокупности на 49% по отношению к 2007 году.

В СК «БТА Забота» спад прироста страховых премий связывают со спадом объема премий на общем страховом рынке. Спад прироста премий в прошлом году составил 26% относительно 2006 года. «Темпы роста добровольного медицинского страхования (ДМС) в Казахстане можно назвать плавными, — говорит заместитель председателя правления «БТА Забота» Айгуль Боранбаева. — За последние 5 лет прирост рынка ДМС в среднем составлял 30-40% в год, т.е. на уровне прироста всего рынка страхования». Однако, по ее словам, рынок далек от насыщения, поскольку 90% премий по ДМС — это корпоративные клиенты».

Рынок медицинского страхования можно назвать сконцентрированным: 67% премий по ДМС приходится на 5 страховых компаний, хотя лицензию по ДМС имеют более 30. Одной из причин этого, по мнению г-жи Боранбаевой, является то, что данный вид страхования нуждается в больших экономических и кадровых ресурсах. «В целом считаю, что рынок ДМС будет расти не только за счет корпоративного сектора, но и за счет увеличения продажи физическим лицам, вместе с ростом ДМС будет расти рынок частных медицинских услуг», — полагает представитель «БТА Забота».

Оценивая текущее состояние рынка, г-жа Турлубекова заявляет: «Страховые компании поняли, наконец, что розница является самым перспективным направлением развития страхового бизнеса. Мы работаем в этом направлении уже несколько лет, и поэтому угроз от конкурентов на розничном поле для себя не видим».

«Лондон-Алматы» в связи с новой стратегией развития планирует в текущем году развивать розничное страхование. «Данный рынок представляет большой интерес для нашей компании, — говорит г-н Бегимбетов, — поскольку мы осознали свою готовность работать в данном сегменте». По его мнению, розничное страхование требует процессной системы управления, а те преобразования, которые были осуществлены в компании в прошлом году, позволяют с уверенностью выйти на рынок физических лиц. Если в 2007 году доля премий от физических лиц составила 8-10% в общем портфеле компании, то в нынешнем году планируется увеличить этот показатель до 25%.

Если говорить о росте рынка, то, по оценкам экспертов «Лондон-Алматы», рынок не вырастет, но внутри рынка произойдут существенные изменения в части перераспределения страховых премий между различными сегментами рынка. «Финансовый кризис, который пришел и в нашу страну, окажет позитивное влияние на развитие страховых компаний: очень многие из них пересмотрят свои стратегии в сторону качественного развития. Это должно положительно отразиться на росте страховой культуры в стране и уровне обслуживания физических лиц, — считает Ергали Бегимбетов. — К сожалению, на рынке страхования юридических лиц еще очень сильна недобросовестная конкуренция, что очень сильно тормозит развитие страхового рынка».

В то же время, по мнению Аиды Камысовой, рынок переживает период «переоценки ценностей»: в текущем году страховые компании будут уделять большое внимание качеству портфеля и эффективному размещению рисков. Она также считает, что в связи с изменениями в Законе об обязательном страховании ГПО автовладельцев в данном направлении будет наблюдаться усиление конкуренции. Возможно увеличение убыточности по страхованию рисков, связанных с кредитной деятельностью финансовых организаций.

Читайте также