Юг республики обеспечат газом

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Начало эксплуатации первой очереди газопровода Бейнеу-Базой-Самсоновка произойдет в 2011

В 2014 году все потребности юга республики в газе, включая Алматы, в результате ввода в эксплуатацию обеих очередей газопровода Бейнеу — Бозой — Самсоновка производительностью 10 млрд кубометров газа в год будут восполнены. Однако, газопровод стоимостью 3,84 млрд долларов и окупаемостью свыше 30 лет оказался непривлекательным для инвесторов.

Юг республики обеспечат газом Президент АО «НК «КазМунайГаз» Узакбай Карабалин на совещании в правительстве сообщил, что начало эксплуатации первой очереди газопровода Бейнеу — Бозой — Самсоновка производительностью 5 млрд. кубометров газа в год и протяженностью 1,5 тыс. км произойдет в середине 2011 года. Стоимость строительства этой очереди обойдется, по предварительным данным, в 3,453 млрд. долларов. Вторая очередь газопровода производительностью до 10 млрд. кубометров газа в год будет введена в строй в 2014 году. Ее стоимость составит 389 млн. долларов. Таким образом, общая стоимость газопровода — около 3,84 млрд. долларов, однако точные данные по стоимости будут известны после окончания проведения ТЭО в марте текущего года.

У. Карабалин также сказал, что ресурсной базой для обеспечения потребностей юга Казахстана с 4 до 6 млрд. кубометров газа в год и заполнения данного газопровода являются крупные нефтегазовые месторождения Актюбинской, Атырауской, Мангистауской областей и ожидаемые ресурсы казахстанского и туркменского секторов Каспийского моря. «Свободные ресурсы товарного газа Актюбинской области для поставки через компрессорные станции Бозой по данному газопроводу на юг в этот период составят 1,5 до 3,4 млрд. кубометров в год. Они могут быть увеличены на 1-2 млрд. кубометров газа за счет ввода в эксплуатацию месторождения Урихтау при предоставлении права недропользования компании «КазМунайГаз» в согласии с Министерством охраны окружающей среды», — добавил он.

По мнению главы КМГ, ввод в эксплуатацию газопровода Бейнеу — Бозой — Самсоновка позволит решить проблему ставших традиционными зимних недопоставок узбекского газа в южные области Казахстана за счет поставок голубого топлива из западных областей республики. Как известно, ежегодно в осенне-зимний период происходит ограничение поставок узбекского газа на юг республики, а с начала текущего года из-за аномально сильных морозов и недостатка ресурсов поставки газа из Узбекистана были ограничены до минимума. В результате недопоставок газа ТЭЦ и ГРЭС региона переходят на более дорогой мазут, что приводит к росту стоимости производимого ими тепла и электроэнергии. «Так, в текущем году себестоимость электроэнергии, производимой на Жамбылской ГРЭС, при использовании топочного мазута вместо природного газа увеличилась более чем в 2,5 раза», — подчеркнул г-н Карабалин. Кроме того, в ближайшие годы возрастет потребление газа в самом Узбекистане и, соответственно, дефицит поставок газа в Казахстан. Прогноз роста потребностей юга республики с 2007 по 2020 год вырастет с 2,7 до 6,5 млрд. кубометров газа в год, а к 2030-му потребность юга в газе составит 8,5 млрд. кубометров в год. Вместе с тем в соответствии с прогнозом, составленным МЭМР и КМГ на основе официальных данных добычи недропользователей, ожидается, что добыча сырого газа в республике возрастет с 29,6 млрд. кубометров в 2007 году до 114 млрд. в 2020-м. Рост производства товарного газа ожидается с 12,9 млрд. в 2007 году до 30 млрд. кубометров в 2020-м. Таким образом, после выхода газопровода на полную мощность все потребности региона в газе будут покрыты.

Сославшись на существующую низкую стоимость транзита газа для внутренних потребителей в республике — 117 тенге без НДС за тысячу кубометров для нужд населения и производства тепловой энергии и 420 тенге для нужд промышленности, и недостаток собственных средств у КМГ — У. Карабалин предложил построить газопровод полностью на бюджетные средства. При этом срок окупаемости составит свыше 30 лет. По его мнению, проект является коммерчески непривлекательным при существующем уровне тарифов на транспортировку газа для внутренних потребителей. В связи с этим он предложил уже в этом году профинансировать, опять же из бюджета, проектно-изыскательные работы на 50 млн долларов. Кроме предоставления права на недропользование на нефтегазоконденсатном месторождении Урихтау глава КМГ также попросил у правительства содействия в закупе всех ресурсов товарного газа на долгосрочной основе у компании «CNPC Актобе-МунайГаз» и других компаний.

Однако министр финансов Болат Жамишев считает, что проект мог бы быть окупаемым, если бы затраты по его финансированию были втрое ниже предложенной цифры. «Понятно, что проект не окупится, но если принять во внимание, что это будет не за счет бюджетных средств, то стоимость газа в Алматы составит для конечных потребителей 335 долларов за тысячу кубометров при существующей цене в 124 доллара. Даже эти цифры говорят о том, что если бы капитальные затраты были в 3 раза меньше, то проект был бы окупаемым», — пояснил он. Как вариант освобождения от излишней нагрузки бюджета он предложил профинансировать проект на основе государственно-частного партнерства. «Другими словами, если бы две трети финансировалось из бюджета, а треть — на нормальной коммерческой основе, в этом случае проект был бы окупаемым», — добавил глава Минфина.

В этой связи Узакбай Карабалин сообщил, что в КМГ предварительно просчитали возможность софинансирования со стороны нацкомпании, но в последнее время она включилась в оформление дополнительной доли в северокаспийском проекте с доведением до 16,81%. «Это потребует от нас ежегодных значительных денежных потоков и вливания значительных инвестиций в проект. Кроме того, мы сегодня находимся на стадии переговоров по покупке профильного бизнеса по «Мангистаумунайгаз», и у нас нет точной ясности, в какую сумму выльется сделка. Поэтому после этих сделок добавление нагрузки по вложению инвестиций в газопровод может иметь угрозу для финансовой устойчивости компании. Потому мы и вышли с предложением о финансировании из бюджетных средств», — объяснил он свою позицию. И заявил, что все последние приобретения нацкомпании связаны с основным бизнесом КМГ и являются экономически привлекательными приобретениями.

Министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев поддержал главу нацкомпании, а также предложил привлечь частников в проект строительства газопровода. Но отметил, что этим частником не может быть КМГ. «Потому что в результате интенсивных покупок всяких активов компания («КазМунайГаз») уже шатается», — высказался С. Мынбаев о финансовой устойчивости нацкомпании.

В свою очередь премьер-министр Карим Масимов поручил уполномоченным органам в двухмесячный срок рассмотреть три возможных варианта финансирования данного проекта (полное бюджетное, заем КМГ под гарантию государства и государственно-частное партнерство) и выбрать наиболее приемлемый из них. Глава правительства также распорядился, чтобы месторождение Урихтау было в месячный срок передано в недропользование КМГ. Напомним, запасы месторождения Урихтау составляют около 40 млрд. кубометров газа и 8 млн. тонн нефти. Ожидаемая добыча газа составит 1,5-2 млрд. кубометров в год.

Читайте также