Инвестиции

Балхашскую ТЭС построят к 2017 году

Строительство Балхашской ТЭС с установленной мощностью 2640 МВт, призванной восполнить потребности энергодефицитного юга страны, начнется уже в текущем году. Для ввода в эксплуатацию крупнейшей за последние 16 лет энергостанции будут приглашены ведущие мировые компании, производящие соответствующее оборудование. Однако до сих пор нерешенными остаются экологические вопросы, а также сохраняется неясность со стоимостью электроэнергии, поскольку проектным топливом выступит экибастузский уголь.

Строительство Балхашской ТЭС с установленной мощностью 2640 МВт, призванной восполнить потребности энергодефицитного юга страны, начнется уже в текущем году. Для ввода в эксплуатацию крупнейшей за последние 16 лет энергостанции будут приглашены ведущие мировые компании, производящие соответствующее оборудование. Однако до сих пор нерешенными остаются экологические вопросы, а также сохраняется неясность со стоимостью электроэнергии, поскольку проектным топливом выступит экибастузский уголь.

Председатель правления АО «Госхолдинг «Самрук» Канат Бозумбаев сообщил, что предполагаемые сроки строительства первого модуля Балхашской ТЭС — 2008-2013 годы, оценочная стоимость его строительства — $2,5 млрд при мощности 660 МВт. Второй модуль предполагается построить за 2011-2016 годы, при этом стоимость строительства второго модуля составит $2 млрд, мощность — 660 МВт. Предполагаемый срок окупаемости всего проекта составит 28 лет — при средневзвешенной отпускной цене на электроэнергию на шинах станции 8,68 тенге/кВт/ч. Доля годовой выработки электроэнергии Балхашской ТЭС в 2013 г. составит 7%, после 2016 года — 12% в общем объеме всей вырабатываемой электроэнергии.

Глава госхолдинга также отметил, что площадка под строительство Балхашской ТЭС имеет очень выгодное расположение. «В этом районе проходит железная дорога Астана — Шу и автомобильная дорога Астана — Алматы, площадка была частично освоена в 1980-1990 годах под планируемое строительство Южно-Казахстанской ГРЭС», — пояснил он.
В качестве топлива для Балхашской ТЭС предполагается использовать экибастузский уголь, который в результате сравнительного анализа действующих и перспективных угольных месторождений подтвердил свою конкурентоспособность.

По проекту строительства ТЭС были проведены предварительные переговоры с несколькими потенциальными подрядчиками из США, Турции, Греции, Китая и Кореи. «Все компании проявили большой интерес к участию в реализации данного проекта», — добавил он.

К. Бозумбаев предложил осуществить реализацию проекта на основе государственно-частного партнерства. «Доля государства в капитале компании, которая будет создана в целях реализации проекта, может составить от 25 до 50%. В деньгах это может составить сумму до $1125 млн», — сообщил он. Обладание такой долей в уставном капитале обеспечит, по мнению главы госхолдинга, необходимое участие государства в реализации проекта и деятельности построенного предприятия и повысит инвестиционную привлекательность проекта. Кроме того, компании госхолдинга сейчас проводят напряженные среднесрочные и долгосрочные инвестиционные программы на собственные и заемные средства, поэтому вопрос участия государства в таком капиталоемком проекте является жизненной необходимостью.

Кроме Балхашской ТЭС в ближайшие годы будет построена Мойнакская ГЭС с установленной мощностью 300 МВт и третий энергоблок Экибастузской ГРЭС-2 мощностью 500 МВт.

Строительство первой обойдется в $340 млн. со сроком окупаемости 25 лет и будет осуществлено в 2006-2011 годах, а строительство третьего блока ЭГРЭС-2 запланировано на 2008-2012 годы при оценочной стоимости $602 млн. и сроке окупаемости 13 лет.

Между тем министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков подчеркнул, что проектом строительства Балхашской ТЭС не предусматривается переработка золоотвалов и устройство прудов-охладителей. Предполагается, что вблизи станции будет устроен золоотвал на 1,5 тыс. га. «Я вот лично видел в Хельсинки ТЭЦ с точно таким же высокозольным углем, но там нет таких больших площадей золоотвалов. С такими нарушениями вряд ли проект сможет пройти общественные слушания», — заявил он. По его мнению, при разработке проекта в обязательном порядке должны быть учтены все экологические вопросы.

Другой проблемой при реализации всех трех проектов станет нехватка квалифицированных специалистов. Только у энергопроизводящих компаний, входящих в состав «Самрука», потребность в специалистах-энергетиках на 2008 год составляет 214 человек, а к 2012-2013 годам увеличится до 1038 человек, в том числе: для Балхашской ТЭС (для 1-й очереди) — 640 специалистов, для Экибастузской ГРЭС-2 — 298. Для решения указанной проблемы предполагается увеличить количество государственных грантов на обучение необходимых специалистов.

Но самой существенной сложностью в установке конкурентных цен на производимую на данных энергообъектах электроэнергию является продолжающийся рост мировых цен на уголь, которые только в текущем году, по прогнозам, составят $130-150 за тонну. Вице-президент компании ENRC-Казахстан Ибрагим Едильбаев сообщил «Къ», что рост цен на уголь будет продолжаться как на внешнем, так и на внутреннем рынках. «Сегодня в связи с высокой ценой на мировом рынке энергоносителей затраты на добычу угля, оборудование, нефтепродукты, электроэнергию увеличились. Транспортные тарифы за последние годы 3-4 раза пересматривались», — отметил он.

Однако, по мнению И. Едильбаева, сегодня казахстанский уголь является самым дешевым в мире — в 8-10 раз дешевле, чем, например, в Европе. В связи с этим в ближайшее время будет происходить выравнивание внутренних цен на уголь с мировыми. В первом квартале правительство решило не повышать цену на уголь, однако сейчас ряд угледобывающих предприятий уже подали предложения в Агентство по регулированию естественных монополий по повышению цен. Замглавы компании подчеркнул, что ENRC-Казахстан занимает небольшую от всего внутреннего рынка угля долю — 10-15%, поэтому не может влиять на ситуацию на рынке.

Как известно, в ближайшие 5 лет будет происходить ежегодный рост транспортных тарифов КТЖ на 15%, что, несомненно, отразится на конечной цене продукта Балхашской ТЭС. Проектным топливом для станции является экибастузский уголь, и ежегодно растущие расходы на сам уголь и его транспортировку приведут к удорожанию вырабатываемой электроэнергии. Вследствие этого проектируемая цена в 8,68 тенге может подвергнуться корректировке.