Мировые ритейлеры сдают позиции

Опубликовано
Результаты сезона предрождественских продаж в США и Европе не оправдали ожиданий экспертов. В то же время на постсоветском пространстве наблюдалась противоположная ситуация, в частности, торговый оборот в среднем по странам СНГ в 2007 году увеличился на 16%.

В СНГ все наоборот

Результаты сезона предрождественских продаж в США и Европе не оправдали ожиданий экспертов. В то же время на постсоветском пространстве наблюдалась противоположная ситуация, в частности, торговый оборот в среднем по странам СНГ в 2007 году увеличился на 16%.

По информации Национальной федерации ритейлеров (NRF) и департамента торговли США, розничная торговля в 2007 году стала самой неудачной за последние пять лет. В октябре NRF прогнозировала, что американские продажи в период ноябрьских и декабрьских праздников вырастут на 4% по сравнению с 2006 годом и составят 474,5 млрд долларов. Однако в действительности все оказалось хуже: в ноябре рост составил всего 1% по сравнению с октябрем, а в декабре продажи и вовсе упали на 0,4% по сравнению с ноябрем.

От снижения потребительской активности пострадали производители одежды и других товаров широкого потребления: по данным Международного совета торговых центров США, в декабре продажи международной сети одежды Gap упали на 6%, сети товаров широкого потребления J.C. Penny и Limited Brands — на 7,5 и 8% соответственно, а продажи Khol“s — на целых 11,4%. Последний раз ритейлеры пережили столь же неудачный сезон в 2002 году: тогда из-за терактов 11 сентября 2001 года рост розничных продаж составил всего 1,3%.

Впрочем, некоторым игрокам удалось добиться относительных успехов. В США переломить тенденцию удалось гиганту Wal-Mart: в декабре его продажи выросли на 2,7%, в то время как эксперты не ждали от него роста больше 2%. Компании удалось добиться этого во многом за счет скидок: еще в середине октября руководство компании предусмотрительно объявило, что ежегодные скидки в этом году будут сделаны на 15 тыс. наименований товаров, или на 20% больше, чем в прошлом году.

Мировые ритейлеры сдают позиции
Главный экономист NRF Розалинда Уэллс объясняет падение темпов роста розничных продаж последствиями кредитного кризиса, а также ростом цен на энергоносители: «У потребителей сейчас наблюдаются серьезные финансовые затруднения: сокращаются объемы жилищного строительства, а цены на энергоносители растут. Поэтому покупатели стараются тратить средства в соответствии с доходами и подходят к покупкам более обдуманно».

Наблюдатели не исключают, что сложившаяся ситуация даже может заставить большинство ритейлеров всерьез задуматься о пересмотре стратегии поведения. Вероятнее всего, многие из них сократят количество открываемых каждый год магазинов и даже закроют некоторые из них. Сеть одежды Talbots, сеть по продаже товаров широкого потребления Macy“s и мебельная сеть Ethan Allen уже объявили о закрытии ряда нерентабельных магазинов. Они планируют сосредоточиться на более прибыльных точках.

Темпы продаж упали и в Западной Европе. Аналитики ожидали, что в ноябре продажи в Великобритании увеличатся на 4,4%, а в декабре как минимум на 0,2%. Но их прогнозы не оправдались. По данным Национального статистического управления Великобритании (ONS), в декабре розничные продажи заметно упали, причем именно настолько, насколько они выросли в ноябре — на 0,4%, составив 33,9 млрд фунтов стерлингов.

Как отмечает ONS, больше всего продажи упали в неспециализированных магазинах (на 4,3%). И это несмотря на то, что сразу после праздников ритейлеры делают большие скидки, иногда до 70%. Из всех британских ритейлеров Marks & Spencer пострадал больше всего. Впервые за последние два года его продажи упали на 2,2%. Общие продажи сети электроники DSG с 1 ноября 2007 года по 8 января 2008 года практически не изменились. Они упали лишь на 1%. Однако продажи в принадлежащих ей магазинах компьютеров снизились на 10%. Причины все те же — цены на сырье и недвижимость.

Экономист британской исследовательской компании Capital Economics Вики Редвуд предупреждает, что положение может ухудшиться: «Мы считаем, что лучше не станет. Цены на недвижимость и, соответственно, на активы падают, а цены на сырье, наоборот, растут».

Потребитель мигрирует в интернет
В отличие от розничных сетей интернет-магазины, где цены традиционно ниже, чем в обычных магазинах, пережили настоящий бум. Крупнейший интернет-магазин в мире — американский Amazon.com отметил, что 2007 год оказался для него самым прибыльным. Самая высокая активность покупателей наблюдалась 10 декабря: в этот день они заказали 5,4 млн товаров, или 62,5 единицы в секунду.

В Европе отмечается похожая тенденция. По данным исследования, проведенного британской торговой организацией Interactive Media in Retail Group (IMRG) и французской консалтинговой компанией Capgemini, в 2007 году онлайн-продажи в Великобритании выросли на 54% и составили 46,6 млрд фунтов стерлингов, или 15% всех потраченных британцами в праздничные дни средств. При этом в четвертом квартале они составили 15,2 млрд фунтов стерлингов, а в Рождество британцы сделали покупки в интернет-магазинах на 53 млн.

«Зачем толкаться в толпе, чтобы купить телевизор? Ведь можно все сделать прямо из дома, причем по более конкурентной цене», — резонно отмечает глава IMRG Джеймс Роупер. По сравнению с декабрем 2006 года продажи электроники в интернет-магазинах выросли на 60%, одежды — на 28%, алкогольных напитков — на 20%. Больше всего людей посетило онлайн-сети Amazon (9%) и Apple (6%).

Эксперты полагают, что через пять лет британские ритейлеры уступят 15% своим сетевым конкурентам. В других европейских странах, например во Франции и Германии, интернет-продажи тоже заметно выросли. По данным американской аналитической компании comScore World Metrix, с 3 по 9 декабря во Франции были зарегистрированы самые высокие онлайн-продажи по сравнению с сентябрем. Они увеличились на 45%. Во Франции лидером интернет-продаж оказалась группа PPR. Ее магазины посетило 11% французов, оттеснив на второе и третье места Apple (5%) и Amazon (4%) соответственно. Что касается Германии, рост продаж наблюдался с 10 по 16 декабря и составил 12%. «Людей очень волнует цена, а интернет позволяет найти лучшее предложение», — считает аналитик лондонской исследовательской компании Planet Retail Грегори Ходж.

Кризис обошел СНГ
В Казахстане, по официальным данным, объем розничного торгового оборота в 2007 году составил 1,87 трлн тенге. Причем рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 10%, в частности, в декабре 2007 года рост составил 8%.
Не повлиял кризис и на российский розничный сектор. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), оборот розничных продаж в январе-декабре прошлого года составил 10,76 трлн. руб., что на 15,2% превышает показатель аналогичного периода 2006 года. В Украине рост составил 28,8% при розничном товарообороте 318,72 млрд гривен (65,55 млн долларов). А в среднем по странам СНГ рост торгового оборота составил 16%, отмечается в информации Статкомитета СНГ.

Казахстанские ритейлеры, опрошенные «Къ», не отметили особого снижения в розничных продажах. По информации PR-менеджера ТОО «Евросеть Казахстан» Олеси Колесниченко, динамика продаж с июня по декабрь 2006-2007 годов остается стабильной, есть небольшое снижение продаж в сентябре и ноябре. Это обусловливается больше причиной «сезонности», нежели кризисом. По ее информации, продажи «Евросети» в Казахстане выросли на 40%.

Президент компании LogyCom Сергей Швалов тоже отмечает увеличение продаж. По его словам, рост был обеспечен возрастающей информатизацией населения. Тем не менее, надо отметить, что признаки экономического кризиса в IT-отрасли были замечены в снижении покупательской активности. «Продажи в розничной сети магазинов LogyCom за второе полугодие 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. выросли на 25%, но эта цифра оказалась ниже запланированных объемов», — добавил он.

Отмечают снижение покупательной активности населения и представители банковского сектора. К примеру, в Каспийском банке было выдано более 113 тыс. товарных кредитов (мобильные телефоны, бытовая техника, оргтехника и т.д.) за период июнь-декабрь 2007 года, за аналогичный период 2006 г. данный показатель составил свыше 142 тыс., т.е. объем потребительских кредитов банка уменьшился на 20%.

Между тем исполнительный директор Каспийского банка Бахытжан Умирзаков утверждает, что экспресс-кредиты — важный сегмент для банка. «Каспийский не планирует пересматривать свою политику, более того, у нас есть все возможности для увеличения своей доли в этом бизнесе. В этом году мы планируем предоставить нашим клиентам дополнительные продукты, которые будут отвечать желаниям наших клиентов», — добавил он «Къ».

Глава LogyCom отметил для «Къ» несколько причин снижения темпов роста покупательной активности: усиление конкуренции на рынке, таможенный кризис в сентябре-октябре и кризис ликвидности. «Последняя причина является, скорее, сопутствующей, так как доля потребительских кредитов при покупке IT-оборудования традиционно ниже, чем на других рынках, например, бытовой техники», — разъяснил он.

Как утверждает Олеся Колесниченко, корректировок стратегии развития компании в связи с кризисом в финансовой отрасли не проводилось. Сергей Швалов отметил, что при разработке стратегии на 2008 год учитывался кризис ликвидности и некоторое снижение темпов роста рынка IT. «Тем не менее, мы прогнозируем значительный рост продаж, прежде всего, за счет увеличения нашей доли на рынке. Кризис ликвидности в первую очередь ударит по компаниям со слабой финансовой устойчивостью», — отметил он.

Отвечая на вопрос «Къ», президент LogyCom подчеркнул, что основные последствия финансового кризиса могут быть заметны во второй половине текущего года.

Читайте также