Российская Федерация решила пойти по казахстанскому пути преобразования сектора электроэнергетики: устранить монопольный контроль. Конкуренция в этой отрасли на рынке нашей страны существует уже более 10 лет. Одним из вопросов сотрудничества между странами является дальнейший импорт и экспорт электроэнергии с рыночным подходом к генерации и продаже киловатт.
Реформа в России
Реформирование электроэнергетического комплекса России постепенно приближается к завершению. Целью реформы является устранение монопольного контроля РАО «ЕЭС Россия» и установление конкурентного рынка путем присутствия отдельных энергетических компаний и либерализации рынка электроэнергетики.
Первый этап реорганизации был завершен 4 сентября 2007 года, в результате чего из РАО «ЕЭС Россия» были выделены первые генерирующие компании — ОАО «ОГК-5» и ОАО «ТГК-5». Распределение акций этих двух компаний между акционерами ОАО РАО «ЕЭС России» осуществлялось пропорционально их доле в капитале энергохолдинга. Второй этап планируется завершить к 1 июля 2008 года, в ходе которого произойдет окончательное обособление всех компаний отрасли и появление новых. Государственному контролю будет подлежать Федеральная сетевая компания и диспетчерское управление. Органом госрегулирования энергетики должно стать «Росэнерго» во главе с Дмитрием Ахановым, бывшим директором департамента стратегии РАО «ЕЭС России».
Гумарбек Даукеев, ректор Алматинского института энергетики и связи высказал свое мнение по этому вопросу: «Россия проводит реформирование сейчас, когда ее экономика значительно укрепилась, тарифы растут, акции энергопредприятий, уверен, будут востребованы инвесторами. Но прошедшие 10 лет энергетика РФ испытывала еще большие трудности, чем казахстанская. Более того, эти 10 лет российский бюджет дотировал энергетику. А значит, отрывали немалые деньги из других статей бюджета, в том числе из заработной платы бюджетников и пенсий пенсионеров и инвалидов».
Главной необходимостью проведения реформы электроэнергетического сектора России является обновление и увеличение мощности имеющихся фондов, а также привлечение срочных инвестиций, которые оцениваются в 120 млрд долларов.
Казахстан после интегрирования электроэнергетики
В Казахстане на путь разделения конкурентных и монопольных видов деятельности в электроэнергетике правительство встало еще в 1996 году. По словам Гумарбека Даукеева, Казахстан начал реформы в электроэнергетике, когда экономика всех постсоветских республик, и Казахстана в том числе, лежала «на боку». Электрические станции и региональные электрические сети продавались или сдавались в концессию за копейки. Лишь бы новые хозяева дали оборотный капитал для приобретения топлива, оплаты за железнодорожные перевозки, выплаты огромных долгов по зарплате.
Отвечая на вопрос «Къ» о результатах проведенной реформы, Марат Мухамедсалиев, начальник отдела по связям с общественностью АО «KEGOC» сказал: «На данном этапе, делая анализ преобразований в электроэнергетике Казахстана, специалисты отмечают, что она была оправданна. В качестве примера можно привести снижение стоимости электроэнергии в несколько раз. В 1996 г. стоимость электроэнергии на шинах станций была 4 цента, реформы услили конкуренцию, и уже в 2002 г. цена киловатт/часа упала в несколько раз — до 1,7-1,5 центов».
На сегодняшний день электроэнергетика составляет 7% от всего объема производства в стране, ежегодный рост потребления электроэнергии — в среднем 5-6%, а рост ВВП увеличивается в среднем на 9-10%.
Как было сказано в докладе АО «KEGOC» на Втором Евразийском энергетическом форуме KazEnergy (сентябрь 2007 г.), потребление электроэнергии к 2015 году, по прогнозным данным, увеличится на 60% и составит 124,5 млрд кВт/ч. Действующие электростанции позволяют увеличить производство электроэнергии только до 80 млрд в год. Проблемой является крайняя изношенность основного оборудования на объектах электроэнергетики и инвестиционная непривлекательность.
Гумарбек Даукеев главной причиной непривлекательности отрасли для инвесторов называет низкий тариф на электрическую и тепловую энергию, которые сдерживаются по «политическим мотивам». «Увеличение тарифа до уровня, обеспечивающего необходимые инвестиции в предприятия электроэнергетики, и возврат заемных денег в разумные сроки (5-8 лет) могут поставить малообеспеченную часть населения в трудное положение», — говорит он. Также он привел пример: для производства электрической и тепловой энергии на станции требуется органическое топливо (до 50-60% стоимости выпускаемой энергии), металл для ремонта основного оборудования, заработная плата персонала, работающего на опасном и круглосуточном производстве.
Топливо и металл с советских времен подорожали в 500-1000 раз. «Если основные составляющие выпускаемой продукции стоят в 500-1000 раз дороже, то и продукция должна соответственно подорожать. В действительности тариф на электрическую энергию в советское время составлял 2-4 копейки за 1 кВт/ч, сейчас — 6-8 тенге за кВт/ч, т.е. увеличился только в 200-300 раз. Никакой инвестор не будет вкладывать деньги в предприятие, если не увидит возможности вернуть вложенный капитал», — высказал свое мнение «Къ» ректор АИЭС.
Как отмечает Марат Мухамедсалиев, сейчас правительством разрабатывается новый налоговый кодекс, возможно, что в нем найдут отражение и предложения нашей компании, в частности, стимулирование компаний вкладывать средства в строительство и модернизацию энергетических объектов. Что касается тарифов — это также один из инструментов повышения привлекательности сектора, он слишком политизирован.
Взаимоотношения между государствами
Электроснабжение в Актюбинской и Уральской областях обеспечивается поставками электроэнергии из прилегающих областей России, тогда как Север Казахстана импортирует ее в Россию.
Главный принцип электроэнергетического комплекса был заложен еще во времена Советского Союза, и основой его являлась единая на то время территория, т.е. надежность поставки и снижение стоимости электроэнергии достигались за счет уменьшения дальности ее транспортировки, а генерирующие станции строились неподалеку от первичных источников энергии (реки, уголь) и стратегически важных объектов. Разрыв Единой энергетической системы после развала Союза обеспечил еще одной проблемой сферу электроэнергетического комплекса.
Ректор АИЭС прокомментировал это так: «Юг Казахстана (Южно-Казахстанская, Жамбылская, Алматинская области) испытывает большой дефицит в электроэнергии. Кроме линии 500 кВ «Север-Юг» Национальной электроэнергетической системы (НЭС) Казахстана, он связан с Киргизией, Узбекистаном, но сейчас эти страны ограничивают переток электроэнергии в Казахстан из-за недообеспеченности их самих.
Зато на севере Казахстана (Павлодар, Аксу, Экибастуз) заперты электрические мощности, так как Россия диктует очень низкие цены на ее покупку из Казахстана, а линия «Север-Юг» не может пропустить всю необходимую для юга Казахстана энергию.
Западный регион (Актюбинская и Западно-Казахстанская области) вообще не имел и не имеет до сих пор никакой связи с НЭС Казахстана. Из-за этого с 1991 года он испытывает дефицит электроэнергии. Электрическая связь с РАО «ЕЭС России» есть, но россияне готовы поставлять электрическую энергию, во-первых, по высокой цене, во-вторых, на условиях предоплаты».
Он также добавил, что Россия, Казахстан и другие страны СНГ будут развивать свои отношения в области электроэнергетики, поскольку это взаимовыгодное сотрудничество. По его словам, совместная работа электрических систем республик позволит им повысить устойчивость и надежность электроснабжения, экономить на резервировании мощностей. Страны вынуждены будут договориться и по тарифам, но только на рыночной основе, другого пути просто нет.
Как считает Марат Мухамедсалиев, объемы транзита и экспорта энергии из Казахстана в Россию в последние годы только растут и эта тенденция сохранится. Технологически электроэнергетика Северного Казахстана на примере Экибастузского энергоузла тесно связана с Россией, так же как и Запад Казахстана, который сегодня импортирует энергию. В 2006 году было начато строительство новой линии «Северный Казахстан — Актюбинская область». В конце этого года с ее вводом в эксплуатацию решится проблема дефицита и зависимости от поставок. Завершение же строительства еще одного масштабного инфраструктурного проекта — второй линии «Север-Юг» закроет вопрос с энергоснабжением Южного Казахстана и позволит использовать потенциал двух линий для транзита энергии из стран Центральной Азии в Россию.
Правительство Республики Казахстан планирует провести модернизацию действующих объектов и строительство новых. На модернизацию распределительных сетей требуется 7 млрд долларов. До 2015 года планируется строительство новых ТЭЦ в Астане, Карагандинской, Семипалатинской областях, в Балхаше. До 2015 года в электроэнергетическую отрасль необходимо привлечь инвестиции в объеме более 21 млрд долларов.