Вечная память великому художнику

Опубликовано (обновлено )
В этом году известному казахстанскому художнику Салихитдину Айтбаеву исполнилось бы 70 лет... Говорят, что в 60-е годы в среде художников его имя произносили чуть ли не с придыханием... Айтбаев! Он был самым блестящим из генерации казахстанских художников той поры, лидером своего поколения. Его работы находятся в Лувре, Эрмитаже, Третьяковской галерее и других музеях мира.

В этом году известному казахстанскому художнику Салихитдину Айтбаеву исполнилось бы 70 лет… Говорят, что в 60-е годы в среде художников его имя произносили чуть ли не с придыханием… Айтбаев! Он был самым блестящим из генерации казахстанских художников той поры, лидером своего поколения. Его работы находятся в Лувре, Эрмитаже, Третьяковской галерее и других музеях мира.

В алматинской галерее «Вернисажа Дома художников» действует выставка «Наш Калжан», посвященная памяти заслуженного деятеля искусств КазССР, лауреата премии Ленинского комсомола Казахстана Салихитдина Айтбаева.

Организатором данного мероприятия выступил Союз художников РК. В экспозиции представлено 12 графических работ и 20 картин, выполненных в технике — масло. Также взору публики предлагается рабочий мольберт, палитра и кисти мастера. При жизни Айтбаева его мастерская была притягательным центром, где собирались молодые и талантливые архитекторы и художники, которые беседовали об искусстве, обсуждали новые работы. В его мастерской была проведена первая презентация романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день». Знаменитый Ренато Гуттузо, попав в мастерскую к Айтбаеву, так проникся атмосферой, что даже написал картину «В мастерской Салихитдина Айтбаева». Название выставки организаторы выбрали не случайно, ведь все друзья и близкие до сих пор зовут Салихитдина Калжаном. Такое имя осталось у него с детства. Он тяжело болел, мог умереть, и женщина, лечившая его, все время причитала: «Кала гой, жаным!» («Останься, душа!»). И он остался жить, чтобы написать свои картины и в них же остаться, даже после смерти…

Салихитдин родился в 1938 году в городе Кзыл-Орде. Окончил Алма-Атинское художественное училище имени Н. В. Гоголя, где его педагогами были такие известные корифеи, как Уке Ажиев и Молдахмет Кенбаев.

Широкую известность Айтбаев приобрел в 1966 году картиной «Счастье», она экспонировалась на Всесоюзной выставке молодых художников СССР.

Это было время так называемой оттепели, когда творческие люди получили глоток свободы, вследствие чего в Казахстане появилась целая плеяда талантливых живописцев — Салихитдин Айтбаев, Евгений Сидоркин, Борис Пак, Гульфайруз Исмаилова, Исатай Исабаев, Сахи Романов и другие.

Стоит подчеркнуть, что Айтбаев действительно неординарная личность, принадлежащая к художественному поколению шестидесятников XX столетия. Это время было качественно новым этапом в развитии искусства на всем в то время советском пространстве, в том числе и в нашей республике. Этот период начался в конце пятидесятых годов стремительным подъемом творчества молодых художников и их выходом на всесоюзную и международную арену. Художники, опираясь на опыт старших мастеров, создали свой оригинальный стиль, выражая новые художественные задачи своего времени. Произведения мастеров кисти Казахстана приобрели сложность и глубину, палитра стала красочной, в сюжетах картин появилась многоплановость. Фактором стиля шестидесятых годов стало эпическое мироощущение, свойственное национальной философско-эстетической идее, явившейся основой стремительного формирования нового художественного языка, собственного метода, результатом чего стал общий взлет казахского искусства.

Салихитдин Айтбаев является художником, чье творчество вобрало основные тенденции времени. Творениям Айтбаева характерны лаконизм формы, интенсивность цвета, четкость силуэтов, простота и ясность композиционного построения. Декоративность его живописи — это переосмысление художественной стилистики народного традиционного искусства, влияние множества других факторов, таких как особое восприятие природы — через цвет, свет, ландшафтные формы, творчество знаменитых мексиканских, французских мастеров XX века. Все это преломляется через сложный личностный мир самого художника. Его живопись заставляет зрителя прислушаться к себе и через это состояние ощутить биение пульса родной земли, отражающегося в их сердце.

Среди живописных работ Айтбаева, представленных в экспозиции, — портреты, пейзажи, сценки из жизни простых людей — особенно любимый им жанр. «Мальчик с верблюжонком», «Встреча пастуха», «Целина. За обедом», «Мать» — жанровые картины написаны в условной манере, но это не мешает людям на них представать перед зрителями живыми и выразительными. Портреты более реалистичны: «Портрет сестры Курлан», «Женщина в красном», портрет известного писателя, журналиста Ануара Алимжанова, книгу которого «Махамбет» Айтбаев иллюстрировал. Эти иллюстрации также представлены на выставке в числе графических работ. К этой сложной технике художник испытывал особую привязанность, он с искренним желанием оформлял сборники стихов Олжаса Сулейменова: «Глиняная книга», «Солнечные ночи», «Год Обезьяны», трехтомное издание «Казахских народных сказок» и другие.

С. Айтбаев трагически погиб в 1994 году. Его уход стал тяжелым горем для поклонников его творчества, друзей, знакомых. «Это он создавал своей неутомимой одержимостью новое и вечное искусство живописи Казахстана и взмахом своей кисти призвал к революции в бурные 60-е, это его «счастье» стало окном в мир искусства для целого поколения. Это он всегда мешал соцреализму, это он просвещал наш мир Сезанном и Пикассо, Моцартом и миниатюрами Востока, это он ткал «времен связующую нить», — отмечали после его смерти близкие друзья М. Ауэзов, Б. Каракулов, С. Санбаев, О. Сулейменов, Б. Тайжанов и другие общественные, творческие деятели.

Экспозиция продлится до середины марта.

Читайте также