АРЕМ сдержит тарифы

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Председатель АРЕМ Нурлан Алдабергенов считает необоснованными заявки монополистов на очередное повышение тарифов. По его словам, сохраняются незаконные продажи через посредников, завышающие цены. Между тем, по мнению главы «Госхолдинга «Самрук» Каната Бозумбаева, сдерживающие меры не очень эффективны.

Их рост незначительно отразится на инфляции

Председатель АРЕМ Нурлан Алдабергенов считает необоснованными заявки монополистов на очередное повышение тарифов. По его словам, сохраняются незаконные продажи через посредников, завышающие цены. Между тем, по мнению главы «Госхолдинга «Самрук» Каната Бозумбаева, сдерживающие меры не очень эффективны.

Председатель АРЕМ Нурлан Алдабергенов на заседании правительства сообщил, что предельное увеличение средней стоимости электроэнергии в текущем году прогнозируется на уровне 15,7%. «При этом стоимость электроэнергии, производимой на крупных станциях и региональных ТЭЦ, изменится в диапазоне от 3 до 13%. Стоимость электроэнергии для потребителей южных регионов изменится в диапазоне от 6 до 17%, в северных регионах — от 2 до 10%», — пояснил он. Предельное увеличение стоимости центрального отопления составит 9,8%. «Цены на уголь и мазут при этом должны оставаться на уровне декабря 2007 года», — подчеркнул Нурлан Алдабергенов. Он также сообщил, что прогнозируемый рост тарифов на холодную воду в 2008 году составит 12,3%, при этом по большинству предприятий рост стоимости воды не превысит 4%. Кроме того, предполагается увеличение тарифов на газ до 15%, на горячую воду — до 11,7% и на канализацию до — 9,8 %.

АРЕМ сдержит тарифы АРЕМ сдержит тарифы АРЕМ сдержит тарифы
Предполагается, что эти ограничения по росту тарифов на основные услуги позволят установить предельный рост вклада в инфляцию доли регулируемых услуг в размере 1,5%. «1,02% — это доля увеличения только за счет удорожания стоимости газа до $85 с 1 июня текущего года в южных регионах, а также для Костанайской и Западно-Казахстанской областей. Остальная доля приходится на изменение стоимости услуг водоснабжения, теплоснабжения и электроснабжения в остальных регионах с общим вкладом 0,48% инфляции», — пояснил глава АРЕМ.

Если бы в тарифы включили все предлагаемые монополистами и доминантами затраты, то расчетный вклад в инфляцию регулируемых агентством услуг составил бы не 1,5, а 7,95%. Нурлан Алдабергенов напомнил, что при инфляции, сложившейся в 2006 году на уровне 8,36%, вклад регулируемых АРЕМ услуг составил 1,36%, в 2007 году при инфляции на уровне 18,8% соответствующий показатель составил 2,15%.

Нурлан Алдабергенов также сообщил о том, что ряд энергогенерирующих предприятий применяли завышенные тарифы на электроэнергию. «Агентством было проверено тарифообразование у 15 станций с комбинированным производством электрической и тепловой энергии, в результате которых выявлено применение завышенных уровней цен на электроэнергию», — отметил он. В частности, речь идет о тарифах, применяемых МАЭК «Казатомпром», «Кызылорда Теплоэлектроцентр» (ТЭЦ-6) и «Астана-Энергия». Так, тариф на производство электроэнергии, применяемый МАЭК «Казатомпром», составляет 5,2 тенге за КВт, однако, по результатам проверки, обоснованный затратами уровень на 50 тиын за 1 КВт ниже действующего и составляет 4,7 тенге за КВт.

Кроме того, в отрасли активно работают посредники. Так, ТОО «Нурэнергосервис», покупая у Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС электроэнергию по 1,1 тенге за КВт, добавляло 2,2 тенге и продавало ее по 3,3 тенге. «Мы ставим вопрос о том, чтобы убрать всех этих посредников, хотя закон об энергетике уже обязывает энергетические организации отпускать электроэнергию непосредственно энергоснабжающим организациям. Происходит нарушение закона, поэтому мы обращаем внимание, чтобы уже непосредственно Министерство энергетики, которое следит за этим делом, приняло меры к тому, чтобы этих посредников не было», — подчеркнул глава АРЕМ. Предполагается, что исключение посредников из схемы доставки электроэнергии от производителя до энергоснабжающей организации позволит зафиксировать рост цен на электроэнергию в текущем году на уровне 15,5%.

Кроме наведения порядка с реализацией электроэнергии, Нурлан Алдабергенов назвал одним из дополнительных источников финансирования развития электросетей плату за присоединение дополнительных мощностей. «Необходимо отметить, что доля средств за присоединение дополнительных мощностей у отдельных предприятий сопоставима с уровнем годового тарифного дохода, к примеру, в АО «АПК» это почти 7 млрд тенге в год. По сути, это источник альтернативы повышению тарифов для потребителей», — пояснил он. Кроме того, еще одним источником увеличения финансирования энергокомпаний являются потери электроэнергии, которые, как известно, составляют до 40%. Однако крупнейшим источником роста финансирования может стать энергосбережение. По этому показателю Казахстан отстает от стран Европы в пять раз и от Китая — в два раза.

В то же время председатель агентства по защите конкуренции Мажит Есенбаев заявил, что проверенные АЗК предприятия будут изучаться, и если их доминирующее положение подтвердится, будут включены в реестр. «Но здесь возникает вопрос: что делать после включения их в этот реестр», — подчеркнул он. Мажит Есенбаев сообщил, что на сегодняшний день в Казахстане не создана нормативная база, позволяющая выявлять доминантов без участия трейдеров. «И если они начнут в суде оспаривать свое включение в реестр — а они однозначно будут его оспаривать — то во многих случаях они будут правы», — считает глава АЗК. Кроме того, он признался, что агентство может наказать энергопредприятия только в случае установления монопольно высокой цены, но на сегодня «нормальных аргументов по ее установлению тоже нет».

В случаях, когда все-таки будет установлено монопольное завышение цен энергопредприятиями, Мажит Есенбаев сообщил «Къ», что весь монопольный доход компании будет изъят в бюджет и на нее будут наложены большие суммы штрафов. Говоря об одном из вариантов инвестиций «по факту выполненных работ», он отметил, что энергокомпании, имеющие на рынке монопольное или доминирующее положение, действительно могут включить в тариф солидные суммы инвестиций и, соответственно, окупить эти деньги через новые, повышенные тарифы на электроэнергию. Именно поэтому всем предприятиям энергетического сектора нужно иметь долгосрочные планы. «Если будут долгосрочные планы, такого (резкого неожиданного повышения тарифов) не будет», — подчеркнул он.

Канат Бозумбаев, отвечая на вопрос «Къ», отметил, что повышение цен на 32% по Экибастузской ГРЭС-2 позволит компании привлечь заемные средства для инвестирования их в модернизацию производства, провести амортизацию и получить прибыль. Как известно, компания в настоящее время инвестирует крупные средства в модернизацию ЭГРЭС-2. Кроме того, он сообщил о том, что цена на экибастузский уголь, используемый в качестве топлива на ЭГРЭС-1 и 2, в этом году на внутреннем рынке не повышалась. Основные средства на месторождениях не обновлялись порядка 20-25 лет, поэтому ТОО «Богатырь Аксесс Комир» сейчас также проводит амбициозную инвестиционную программу и нуждается в дополнительных финансовых средствах. «Повышение цен на уголь планировалось, но сегодня принято решение по сдерживанию цен на уголь. Я вообще не понимаю эту меру. Это сделано ради сиюминутных выгод и задач. Проблему отодвигаем на завтра и послезавтра, вместо разработки программы долгосрочной тарифной политики», — заключил глава госхолдинга.

Читайте также