В секторе хедж-фондов неспокойно — возможны новые банкротства

С ужесточением условий кредитования коллапс хедж-фонда Peloton едва ли станет последним подобным событием в индустрии стоимостью 2,5 триллиона долларов. Peloton Partners, управляющие 3 миллиардами долларов активов, ликвидируют два своих фонда - симптом последствия проблем в индустрии.

С ужесточением условий кредитования коллапс хедж-фонда Peloton едва ли станет последним подобным событием в индустрии стоимостью 2,5 триллиона долларов. Peloton Partners, управляющие 3 миллиардами долларов активов, ликвидируют два своих фонда — симптом последствия проблем в индустрии.

Кредиторы старательно избегают убытков и сворачивают кредитование когда-то процветавшего сектора хедж-фондов, которые как раз и полагаются на заимствования для финансирования инвестиций. «Если такие условия сохранятся, то вполне возможно закрытие и других фондов, — считает Оди Лаав (Odi Lahav), глава Alternative Investment Group в Европе. — Некоторые инвесторы уже имеют убыточные позиции, и если ситуация ухудшится, то прайм-брокеры или партнеры могут захватить контроль над активами».

Так какой тип хедж-фонда находится под угрозой? Трейдинговые стратегии по неликвидным активам, финансируемые за счет кредита, — самые рискованные, так как банки, у которых и так свои проблемы после списания миллиардов долларов из-за кризиса ипотечного сектора subprime и которые все больше беспокоятся по поводу рискованных активов хедж-фондов, ужесточают кредитные условия и ограничивают объем кредитования.

В последние несколько лет хедж-фонды — слаборегулируемые инвестиционные пулы для институциональных инвесторов и состоятельных физических лиц — зачастую пытались увеличить доходность, торгуя очень сложными активами и увеличивая заимствования. Такая тактика хорошо работает, когда рынки идут в нужном направлении и заимствование дешево и легкодоступно, однако она может стать весьма невыгодной, если иссякнет ликвидность или рынок начнет менять оценку активов, которые прежде ценил очень высоко, подвергая менеджеров неожиданному для них риску.

«Существуют очень серьезные риски, даже если вы думаете, что это относительно не рискованно, — говорит один из управляющих хедж-фондом. — Когда ситуация напряженная, вы обнаруживаете, что некоторые инвесторы спрятали риски в том, что делают. Ликвидность некоторых активов, считавшихся высококачественными, не является тем, чем думали инвесторы».

Жесткие условия кредитования
Кредитный кризис отразился на делах Peloton, который на прошлой неделе заявил инвесторам, что ликвидирует и закрывает два фонда после значительного снижения чистой стоимости активов фонда. Представители фонда заявили, что материального ухудшения кредитного качества активов не было, однако кредиторы ужесточили свои требования, что означает, что фонд не отвечает требованиям margin call.

Такие же проблемы возникли и у Carlyle Capital Corp, убытки которой составили 16,6 миллиарда долларов. Компания заявила, что кредиторы могут конфисковать активы, после того как они значительно снизили объемы кредитования.

Брокерские фирмы банков, предоставляющие услуги финансирования для трейдинга и проведения сделок и в последние несколько лет агрессивно кредитовавшие хедж-фонды из-за высоких комиссий, теперь переключили свое внимание на крупных клиентов. Это происходит за счет маленьких компаний, и некоторые из них, возможно, сожалеют о том, что не договорились о более выгодных условиях в хорошие времена. Хотя жизнь осложнилась и для крупных фондов.

«Некоторые банки вынуждены были изъять средства из хедж-фондов и сфокусироваться на основной линии… Некоторые банки находятся в лучшем положении и могут предложить кредитование для хедж-фондов, а другие банки где-то понесли убытки и поэтому изъяли кредиты», — говорит Тим Гаскон (Tim Gascoigne), управляющий хедж-фондом HSBC Alternative Investments.

Ситуация может ухудшиться, так как любовь инвесторов к хедж-фондам остывает, особенно после январских доходов фондов в минус 2,48% (по данным Hedge Fund Research). Согласно данным TrimTabs and BarclayHedge, инвестиции в хедж-фонды составили 2,5 миллиарда долларов в январе и 2,3 миллиарда долларов в декабре по сравнению с 21,8 миллиардами в ноябре и 16 миллиардами в октябре.

«Ситуация такая, что это момент, когда намного сложнее спрятаться, — говорит Лаав. — Если вы воспользовались моментом и договорились о хороших условиях с прайм-брокерами и партнерами, что и сделали некоторые фонды, тогда ваши позиции более устойчивы, потому что ситуация на рынке такова, что деньги правят балом».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В фокусе внимания
Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы принял решение снизить целевую ставку по федеральным фондам на 75 базисных пунктов до 2,25%. Последняя информация указывает на то, что перспективы экономической активности продолжили ослабевать. Рост потребительских расходов замедлился и рынок труда несколько ослаб. Финансовые рынки продолжили испытывать значительный стресс, и ужесточение кредитных условий и усиление коррекции на рынке жилья, вероятно, окажут давление на экономику в ближайшие несколько кварталов.
Комментарии эксперта
«Я уверен в том, что нужно оценивать активы по рыночной стоимости, насколько бы болезненным ни был данный процесс. Неуверенность и недостаток прозрачности были сердцевиной данного кризиса с самого начала, и восстановление прозрачности - несмотря на болезненность процесса - является ключом к его разрешению. Реакция рынка на данные Lehman Brothers и Goldman Sachs указывает на то, что инвесторы верят в то, что все больше информации раскрывается, и мы входим в ключевую фазу кризиса, где раскрываются фундаментальные сильные и слабые стороны, что приведет к коллапсу слабых и выживанию сильных игроков на рынке. Пока это может быть ранней стадией этого процесса, и финансовому сектору еще предстоит иметь дело с негативным эффектом слабеющей экономики. Но если информационная блокада начинает ослабевать, существует надежда, что мы можем приближаться к точке разворота, даже если процесс разворота займет время, а само восстановление будет медленным и болезненным».