Время инвесторов с нетрадиционной ориентацией

Опубликовано
Зря вы меня заподозрили в извращениях, прочитав заголовок. Это не я сказал - это эксперты из многоуважаемого Euromoney подразумевали. Цитирую: «Что же сейчас делать инвесторам? Кажется, что гораздо более плодородной почва выглядит для краткосрочных стратегий, нежели долгосрочных вложений - пожалуй, впервые за последние несколько лет. В результате в выигрыше будут только те инвесторы, кто будет действительно хеджировать позиции и уметь играть от продаж». Формат торговли «от продаж» - т.е. короткие позиции в активе, делающие ставку на падение его цены, всегда оставался уделом проф. участников рынка на контрасте с «традиционным» инвестированием, подразумевающим покупку актива и ставку на рост его цены. Именно в этом смысле на большинстве рынков - и прежде всего на рынке товарно-сырьевом - приходит время нетрадиционных инвестиций.

Зря вы меня заподозрили в извращениях, прочитав заголовок. Это не я сказал — это эксперты из многоуважаемого Euromoney подразумевали. Цитирую: «Что же сейчас делать инвесторам? Кажется, что гораздо более плодородной почва выглядит для краткосрочных стратегий, нежели долгосрочных вложений — пожалуй, впервые за последние несколько лет. В результате в выигрыше будут только те инвесторы, кто будет действительно хеджировать позиции и уметь играть от продаж». Формат торговли «от продаж» — т.е. короткие позиции в активе, делающие ставку на падение его цены, всегда оставался уделом проф. участников рынка на контрасте с «традиционным» инвестированием, подразумевающим покупку актива и ставку на рост его цены. Именно в этом смысле на большинстве рынков — и прежде всего на рынке товарно-сырьевом — приходит время нетрадиционных инвестиций.

Эксперты Euromoney не одиноки в своих рекомендациях — в прошлом номере мы уже публиковали информацию о новых стратегиях на рынке commodities (пожалуйста, «Новые индексы на продажу сырья предвещают снижение цен?» от 20 марта). Два новых индекса — Barclay’s Capital’s CORALS index и Deutsche Bank’s Harvest index будут пытаться играть как на росте, так и на падении цен, используя позиции во фьючерсах с разными сроками исполнения. Мощное движение в южном направлении большинства commodities на прошлой неделе может быть началом нового тренда. Золото, торгующееся уже ниже $940; нефть, старающаяся зацепиться за $100; отступающее евро — все это кусочки мозаики, которая обещает мало интересного традиционным покупателям традиционных активов в ближайшие полгода.

Нисходящий тренд на рынке сырьевых активов может сослужить плохую службу и многим представителям класса emerging markets — в том числе России и Бразилии, до этого практически изолированных от влияния кризиса стеной высоких сырьевых цен. Еще более трудно придется «малым сырьевым гигантам» — к которым позволю себе отнести и нашу экономику вместе с южноафриканской и мексиканской. Не накопившие таких солидных резервов, как Россия или Бразилия, данные экономики могут испытать существенно давление на платежный баланс и — как результат — снижение курса местной валюты, пусть и смягченное в нашем случае интервенциями Центрального банка. Хорошим резюме данных нетрадиционных размышлений станет строчка из аналитической записки Ренессанс капитал, выдержанная в Фениморокуперовском стиле, но несмотря на патетику, призывно-предупреждающая: «Что требуется осознать инвесторам — мы ступаем на территорию нового рынка, нам придется пройти сквозь огонь и не все смогут пройти весь путь».

Несмотря на такую не очень оптимистичную картину, варианты заработать, как практически всегда бывает на рынке, присутствуют. Помимо уже упомянутых «обратных» инвестиций, впадание в спячку для традиционного инвестора до лучших времен совсем не обязательно. Есть сектора и направления развития экономики, доселе не обласканные вниманием инвесторов, привыкших к быстрой отдаче, и посему представляющие интерес и как защитная инвестиция в моменты кризиса, и как потенциально высокодоходная покупка в долгосрочной перспективе. В этом смысле явным фаворитом мне кажутся инфраструктурные активы, объединенные не принадлежностью к одному сектору, а опорно-двигательным функционалом для экономики, которой его развития еще ох как не хватает. Телекоммуникации, электроэнергетика и распределение, дорожное строительство, грузопассажирские перевозки — вот далеко не полный перечень направлений, которые смогут развиваться и за счет внутренних ресурсов, больше зависят от внутреннего спроса, а самое главное — являются пре-реквизитами для дальнейшего поступательного движения в экономике, а стало быть, обеспеченными портфелем государственных и прочих заказов на многие годы вперед.

Читайте также