Металлургов волнует сбыт
Отечественные производители отмечают значительное снижение внутреннего спроса на металлургическую продукцию из-за финансового кризиса. Между тем увеличивающийся объем производства требует постоянного рынка сбыта. Однако обеспечение экспорта металлургической продукции связано с определенными трудностями, главная из которых — неразвитая транспортная инфраструктура.
В Казахстане основным потребителем металлургической продукции является строительный сектор. Но финансовый кризис, заморозивший многие стройки, негативно отразился в том числе и на спросе на металлургическую продукцию. В связи с этим, по мнению экспертов, казахстанским металлургам необходимо искать дополнительные рынки сбыта за рубежом. Среди ближайших стран наиболее привлекательными в этом плане считаются Россия и Китай. «Однако Китай уже давно является страной-экспортером, а значит, этот рынок нам недоступен», — говорит генеральный директор Arcelor Mittal Temirtau Сатиш Тапария.
Остается только российский рынок, но и здесь существуют определенные проблемы. «Между Казахстаном и Россией происходят регулярные торговые трения из-за жесткой конкуренции, аналогичным образом отношения складываются и с Украиной, что мешает нам выходить на эти рынки», — говорит С. Тапария.
Известно, что доля торговли металлургическим сырьем между Казахстаном и Россией составляет около 10% от всего внешнеторгового оборота двух стран. «Во взаимоотношениях наших стран для России превалирующим является импорт металлургического сырья. К примеру, доля импорта в прошлом году составила почти 96%», — говорит директор Infomine Research Group Игорь Петров.
Для урегулирования торговых отношений между двумя странами предлагается изменить таможенные пошлины. Но прежде всего, по мнению металлургов, для обеспечения конкурентоспособности казахстанских производителей необходимо улучшить транспортную инфраструктуру. В связи с тем, что Казахстан не имеет выхода к морю, поставки металлопродукции приходится осуществлять по железнодорожным путям, что существенно влияет на стоимость товара.
Кроме того, металлурги отмечают острую нехватку вагонов. Стабильность производства обеспечит и модернизированное оборудование, в том числе направленное на уменьшение выбросов в окружающую среду. «Этот вопрос требует тщательного подхода. Но одна из трудностей, это то, что такие технологии недоступны внутри страны, их необходимо приобретать в европейских государствах», — говорит Сатиш Тапария.
По мнению президента ОАО «Центр науки о земле, металлургии и обогащения» Нуралы Бектурганова, многие предприятия не задумываются о восполнении разрабатываемых месторождений. «Казахстан славится множеством различных месторождений, но наши недропользователи работают только на истощение запасов и не думают о восполнении», — говорит Н. Бектурганов.
В связи с этим ученый предлагает создать казахстанский национальный геологический консорциум, который будет оценивать деятельность каждого предприятия. Он также высказался за создание новых производств научного профиля при металлургических предприятиях. Предполагается, что такая практика будет способствовать совершенствованию технологий производства. «А чтобы наши сотрудники не казались нахлебниками на предприятиях, недропользователям, уделяющим внимания науке, нужно сделать налоговые послабления», — утверждает доктор технических наук.
По его мнению, сейчас, когда разрабатывается новый налоговый кодекс и закон «О науке», наступил самый удачный момент для урегулирования этих вопросов. Как выяснилось, данное предложение уже находится на рассмотрении в правительстве.
Металлургия является одной из отраслей, влияющих на позицию страны в мировом сообществе. «К сожалению, мы видим, что в мире проводится политика двойных стандартов, причем это прослеживается и в экономике. Поэтому мы без оглядки на другие страны сами начинаем предпринимать шаги для сотрудничества двух стран», — говорит председатель союза «Атамекен» Азат Перуашев.
В настоящий момент на металлургическом рынке России уже работают несколько казахстанских инвесторов. В ближайшее время и в нашей стране ожидается появление российских металлургических компаний.