«Новые богачи» из emerging markets помогут мировой экономике противостоять рецессии

Состоятельная прослойка населения развивающихся рынков долгое время считалась рычагом экономического роста, и при зрелой банковской системе и большему доступу к кредитам эти граждане могут укрыть мировую экономику от рецессии. Так как американская экономика находится под грузом проблем рынка недвижимости и кризиса ипотечного сектора subprime, к кредитным рынкам и рынкам облигаций других стран инвесторы относятся с большим подозрением.

Состоятельная прослойка населения развивающихся рынков долгое время считалась рычагом экономического роста, и при зрелой банковской системе и большему доступу к кредитам эти граждане могут укрыть мировую экономику от рецессии. Так как американская экономика находится под грузом проблем рынка недвижимости и кризиса ипотечного сектора subprime, к кредитным рынкам и рынкам облигаций других стран инвесторы относятся с большим подозрением.

Тем не менее, увеличение объемов банковского кредитования на развивающихся рынках поддерживает спрос на товары и услуги из этих регионов, что является одним из факторов 8% роста внутреннего валового продукта (ВВП) в 2007 году по сравнению с 2,5% роста ВВП развитых стран. Высокий уровень жизни и более гибкие обменные курсы сделали заимствование более комфортным, даже если преимущества более развитой финансовой системы достигли состояния истощения.

Однако общий уровень благосостояния повысился: по данным Международного валютного фонда, за последние десять лет уровень роста на душу населения в Индии и Китае увеличился вдвое по сравнению с 30% ростом в США. По мнению аналитиков, изменения в ландшафте экономики развивающихся стран после разрушительного кризиса финансовых рынков 1997-1998 года произошли в большей степени благодаря укреплению банковской системы. Банки, многие из которых увеличили капитализацию за счет участия иностранных инвесторов, перешли от инвестирования в государственные облигации, привлекательные в то время, когда двузначные процентные ставки были нормой для развивающихся рынков, к кредитованию инвестиционных проектов и розничного сектора.

«Если вы ищете связующую нить между такими странами, как Украина, Нигерия, Бразилия, Китай, Индия… и другими развивающимися рынками, у которых неплохо идут дела, так это растущий показатель соотношения инвестиций к ВВП и показатель соотношения кредитов к ВВП», — говорит Бану Бавежа (Bhanu Baweja), глава исследовательского департамента в UBS. «Эти рынки еще не перенасыщены кредитами, и увеличение объемов кредитования сыграет для них большую роль. Стабильная и устойчивая банковская система — основополагающий фактор роста развивающихся рынков», — добавляет Бавежа.

Бум кредитования
Более тщательный анализ политики кредитования и ужесточение контроля над банками оказали дополнительную поддержку. Объем банковского кредитования в Турции увеличился с 24% от ВВП в 2000 году до 37% от ВВП в 2007 году, в Индии — с 32% до 52%, в Бразилии — с 32% до 44%. В то же время, по данным МВФ, в развитых странах объем банковского кредитования снизился с 93% от ВВП в 2000 году до 90% от ВВП в 2007.

«Многие из этих стран, если посмотреть данные десяти- и пятнадцатилетней давности, были весьма «голодные» в отношении кредитования», — говорит Педро Фонсека (Pedro Fonseca), аналитик по развивающимся рынкам в Nomura. «Во всех этих странах появляется средний класс, низкие процентные ставки и меняют факторы роста показателей потребления», — констатирует Фонсека, отмечая, что наконец-то к ипотечному и автотранспортному финансированию стали относится серьезно. Ставки ипотечного кредитования в Бразилии и Турции находятся ниже 5% от ВВП по сравнению с 60% в США. Все эти факторы способствовали 25% росту индекса MSCI Emerging Market Bank index по сравнению с падением на 17% индекса акций европейских банков DJ Stoxx index of European bank shares. Эти показатели отражают общее состояние рынка акций развивающихся стран по сравнению с американским и европейским рынками.

Низкие ставки
Увеличению спроса на развивающихся рынках также способствует снижение процентных ставок в таких странах, как Турция и Бразилия, которые ранее были «заражены» гиперинфляцией. В сентябре прошлого года Центробанк Турции снизил ставку заимствования на 225 базисных пунктов, а Центробанк Бразилии снизил ставку на 11,25%, что способствовало увеличению объемов кредитования реальному сектору экономики.

Некоторые игроки считают, что данные улучшения произошли за счет легкого доступа к кредитам, а Саймон Лю-Фонг (Simon Lue-Fong), управляющий двумя миллиардами облигаций развивающихся рынков в Pictet Asset Management, говорит, что в Китае трудные кредиты могут ухудшить положение банковского сектора. «Соотношение кредитов к ВВП значительно увеличилось, и это положение в некоторой степени перманентно. Что не было протестировано, так это насколько сильна банковская система. Ликвидность всегда была основным драйвером роста на развивающихся рынках, и сейчас, когда поток ликвидности уменьшается, мы должны внимательно следить за банковским сектором», — говорит Лю-Фонг.

Такая проблема уже очевидна в Казахстане, где сектор реальной экономики растет, а состояние банковских книг кредитования ухудшается, так как бум кредитования замедляется. В Южной Африке увеличение объемов банковского кредитования способствовало росту инфляционных рисков, а дешевые деньги сделали рынки Восточной Европы более подверженными риску растущих ставок и колебаний обменных курсов.

Однако большинство аналитиков согласны, что более зрелая банковская система позволит экономике развивающихся стран лучше справиться с мировым финансовым кризисом, чем десять лет назад. Возможно, самое главное — это то, что пока западные банки списывают миллиарды долларов убытков из-за кризиса ипотечного сектора subprime, банки развивающихся рынков остаются чистыми. «Мы не держим бумаг сектора subprime или CDOs, — говорит Сьюзан Сабанси Динсер, управляющий директор турецкого банка Akbank. — Мы только начинаем инвестировать и развивать различные финансовые продукты».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Топливные евростандарты
Начиная со следующего года в Казахстане планируется ввести европейские стандарты моторного топлива. Однако существует вероятность, что такой переход повлечет за собой повышение цен на переработку нефти, а значит, и на топливо.
Металлургов волнует сбыт
Отечественные производители отмечают значительное снижение внутреннего спроса на металлургическую продукцию из-за финансового кризиса. Между тем увеличивающийся объем производства требует постоянного рынка сбыта. Однако обеспечение экспорта металлургической продукции связано с определенными трудностями, главная из которых - неразвитая транспортная инфраструктура.