«А почему у нас доллар не падает?», или КВН

Опубликовано
Вот такой вопрос недавно я услышал от представителя одного СМИ. Когда я предложил ему переформатировать вопрос в «А почему у нас доллар не растет?», он воспринял это как попытку пошутить с моей стороны. Чувство юмора у нас у всех, конечно, разное - кто-то прется от «Камеди Клаба», кому то смешон и дорог Петросян - эта одна категория зрителей (ха-ха), а кому то ближе классический КВН - это другая. Для других - мое видение того, почему аббревиатура КВН достаточно точно определяет причину «непадения» доллара на местном рынке - Когда Валюта Нужна.

Вот такой вопрос недавно я услышал от представителя одного СМИ. Когда я предложил ему переформатировать вопрос в «А почему у нас доллар не растет?», он воспринял это как попытку пошутить с моей стороны. Чувство юмора у нас у всех, конечно, разное — кто-то прется от «Камеди Клаба», кому то смешон и дорог Петросян — эта одна категория зрителей (ха-ха), а кому то ближе классический КВН — это другая. Для других — мое видение того, почему аббревиатура КВН достаточно точно определяет причину «непадения» доллара на местном рынке — Когда Валюта Нужна.

Я не потомок Менделеева, и подобные таблицы во сне ко мне не приходят (хотя с кое какими менделеевскими формулами знаком не понаслышке), поэтому могу отослать любого желающего к сайту Национального банка РК за более детальной статистикой по внешнему сектору казахстанской экономики. В данном же обзоре, который, в силу ограниченности свободного газетного пространства, будет «растянут» на два номера, предлагаю остановиться на ключевых моментах данной статистики для того, чтобы попытаться проанализировать вектор давления на курс USD/KZT. В каком направлении смотрят фундаменталии казахстанской валюты, становится яснее уже после взгляда на таблицу. Уровень внешнего долга страны, сопоставимый по размеру с ВВП, — это не диагноз, но симптом не очень крепкого здоровья. Конечно, можно использовать подход «если я вам должен миллион — проблема не у меня, а у вас», однако, боюсь, подобное отношение к кредиторам может привести к полной потере доверия к валюте. Подобное пока нам вроде бы не грозит, так как и внешние рынки пока не стремятся давать нам кучу дешевых, как прежде, денег, да и Нацбанк с АФН довольно адекватно оценивают важность данного фактора для снижения уязвимости тенге, на что собственно и было направлено еще докризисное введение ограничений на внешние заимствования и лимитов на валютную ликвидность.

Однако пока высокая валютная долговая нагрузка — данность. По классификации Всемирного банка, к Должникам (с большой буквы) относятся страны, чей внешний долг превышает 80% от ВВП, или где отношение платежей по погашению и обслуживанию долга к экспорту превышает 30% (пожалуйста, таблица). Осознавать то, что ты живешь в severely indebted nation (стране с высокой долговой нагрузкой) на фоне рекордных цен на нефть и металлы не очень обычно, но полезно для переоценки валютных рисков.

Куда же ушли миллиарды долларов за проданную нефть и иже с ней? — слышу вопрос из зала. Ответ будет не совсем КВН-овский, но и 30 секунд на него также не понадобится. О части печальной мы поговорим в следующем номере, анализируя динамику текущего счета платежного баланса, а часть официальная осела в золотовалютных резервах. Сами темпы роста резервов внушают уважение, однако угнаться за долговой спиралью им не удалось, в результате чего инвестиционная позиция страны (упрощенная форма = ЗВР — внешний долг) не только прочно осела в минусовой зоне, но и продолжала регрессировать. Видя, как западные инвестбанки сейчас миллиардами списывают активы с балансов, цифра -44 ярда для экономики Казахстана может и не выглядит пугающей, однако пониженный болевой порог не означает отсутствия болезненных трансформаций в организме — оказывать непрерывное восходящее давление на курс USD/KZT данный фактор будет достаточно долгое время.

(продолжение следует)

Читайте также