В срочном порядке отозвать из парламента все законопроекты, предусматривающие создание новых проверяющих органов, предлагают представители МСБ. В связи с этим Владимир Школьник намерен обратиться к Кабмину с просьбой профинансировать работу над анализом законодательной базы РК, направленную на выявление противоречащих друг другу нормативных актов.
В ходе проведенного в понедельник круглого стола в МИТ на тему «влияние проверок на развитие бизнеса в государстве и пути их оптимизации» было отмечено, что малый бизнес очень медленно вырастает в средний. Такую тенденцию эксперты объясняют приостановлением деятельности и постепенным прекращением производств в целом по стране. Предполагается, что это связано с неэффективной системой государственного регулирования.
Данный факт подтверждает и министр индустрии и торговли республики Владимир Школьник. По его словам, в ведомство поступает множество предложений от предпринимателей по поводу необходимости анализа законодательной базы. «Эту работу нужно доверить серьезной юридической компании, возможно, провести тендер. Я, в частности, возлагаю надежды на аналитический центр при Кабинете министров и Нацбанке. Также при полном понимании того, что бюджет этого года уже исчерпан, я все же буду просить премьер-министра профинансировать данную работу в самое короткое время», — сказал Владимир Школьник во время круглого стола, посвященного обсуждению влияния проверок на развитие бизнеса.
Кроме того, он поручил НЭПК «Союз «Атамекен» совместно с местными акиматами провести работу над выстраиванием рейтинга компаний по степени добросовестности. В частности, предполагается, что если проверка подтвердила отсутствие нарушений на предприятии, то в следующий раз ее будут проводить через три года. Если три года спустя на данном предприятии в очередной раз не было нарушений, то следующую проверку проведут уже через пять лет. Но в случае выявления нарушений предприятию могут назначить ежемесячную проверку.
По словам директора форума предпринимателей Казахстана Мунавары Палташевой, на сегодняшний день проверки рассматриваются как метод пополнения бюджета, что в корне неправильно. «Особенно мы хотим обратить внимание чиновников на закон «О частном предпринимательстве», который сам по себе является противоречивым и мешает развитию бизнеса», — считает она. Кроме того, противоречащие друг другу нормативные акты каждый проверяющий орган толкует по-своему. «В результате, одно и то же предприятие по разным пунктам нормативного акта может одновременно считаться и нарушителем, и не нарушителем», — говорит Мунавара Палташева.
Кроме того, предпринимателей волнует количество проверок, не регистрируемых в органах правовой статистики. «По нашим данным, официально регистрируются всего около четверти всех проверок. Мы предлагаем, чтобы регистрация проверок была не возможностью, а обязанностью госорганов. В противном случае орган статистики, не дожидаясь реакции предпринимателя, должен подать в суд на нарушителя», — говорит председатель НЭПК «Союз «Атамекен» Азат Перуашев. По его словам, во время проверок права предпринимателей часто нарушаются, но при этом они вынуждены молчать, так как рискуют лишиться лицензии.
Между тем, по словам эксперта USAID по развитию бизнеса Ольги Моревой, Казахстан — единственная в постсоветском пространстве страна, практикующая мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. «Что касается опыта европейских стран, то там исторически сложилось по-другому. В этих странах все стандарты с самого начала определялись самим бизнесом, а государство бралось за регулирование производств, связанных со здоровьем населения, с угрозой эпидемии, пожаров и т.д.», — сказала она «Къ».
Таким образом, в западных странах изначально не стоял вопрос об избыточности проверок, так как бизнес работает максимально прозрачно. Кроме того, как выяснилось, в развитых странах проверки осуществляет отраслевая ассоциация, а нарушитель, как правило, сначала уходит из данного объединения, а потом и с рынка.
В настоящий момент в России, например, рассматривают вопрос перехода строительной отрасли на саморегулирование. Основные опасения властей связаны со степенью готовности бизнес-сообщества к данному шагу. Не исключается возможность лоббирования одной строительной компанией своих интересов.
В Казахстане же, по мнению эксперта, бизнес еще не готов к подобным реформам. «Если на западе бизнес развивался столетиями, то у нас всего каких-то лет двадцать. В стране просто нет сильного бизнес-сообщества, которое могло бы взять на себя такую ответственность», — считает Морева.
В то же время среди сфер, наиболее готовых к саморегулированию, были названы бухгалтерское и аудиторское дело, а также оценочная деятельность.
КУРСИВ-СПРАВКА
На сегодняшний день в Казахстане насчитывается 870 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. В прошлом году доходная часть бюджета пополнилась за счет их деятельности на 400 млрд тенге. По результатам первого квартала текущего года, данные поступления снизились на 20%.