Инвестиции

«Ветренная» энергия

Продолжающийся рост экономики в большинстве стран мира влечет за собой рост цен и объемов потребления электроэнергии и энергоносителей. Выходом из складывающейся ситуации, помимо наращивания объемов добычи невозобновляемых видов энергии, показывает практика, должны стать энергосбережение и нетрадиционные виды энергии. Однако для замещения традиционных видов энергии на нетрадиционные, говорят эксперты, потребуются инвестиции, налоговые послабления и другие стимулы.

Продолжающийся рост экономики в большинстве стран мира влечет за собой рост цен и объемов потребления электроэнергии и энергоносителей. Выходом из складывающейся ситуации, помимо наращивания объемов добычи невозобновляемых видов энергии, показывает практика, должны стать энергосбережение и нетрадиционные виды энергии. Однако для замещения традиционных видов энергии на нетрадиционные, говорят эксперты, потребуются инвестиции, налоговые послабления и другие стимулы.

«Ветренная» энергия Пилотные проекты по использованию в Казахстане нетрадиционных видов энергии уже начаты. Так, в конце 2006 года вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Болат Акчулаков сообщил о том, что к 2030 году в республике будет построено 46 ветряных электростанций суммарной мощностью более 1 млн кВт/ч. Строительство пилотной ветряной электростанции мощностью 5 МВт в районе Джунгарских ворот — между отрогами Джунгарского Алатау и Тарбагатая, где среднесуточная скорость ветра составляет 15-20 метров в секунду, уже начато и займет три года. Стоимость этого проекта оценивается в $6,5 млн.

Широкое развитие ветряных электростанций в республике пока сдерживается низкими тарифами на электроэнергию, относительной дешевизной угля и высоким уровнем требуемых инвестиций на единицу конечного продукта. Между тем потенциал только ветровой энергии Казахстана оценивается в 1820 млрд кВт/ч в год.

Наиболее распространены ветряные электростанции в ФРГ, Дании, Голландии, Испании и США. На начало 2007 года на 16 тыс. немецких ветряных электростанций общей мощностью 16630 МВт приходилась треть всего мирового объема ветроэлектроэнергии, или 6% потребностей ФРГ в электроэнергии. По действующему в ФРГ Закону о возобновляемой энергии за каждый кВт/ч солнечной или ветровой энергии государство выплачивает производителю 48 центов, что существенно превышает рыночную стоимость электричества.

Результатом проводимой в стране политики стимулирования использования нетрадиционных видов энергии стало повсеместное использование солнечных батарей и ветряных электростанций. Сейчас ветряные электростанции обеспечивают энергией 7,5 млн домов, а к 2013 году планируется, что уже 13% используемой в ФРГ электроэнергии будет производиться на ветряных электростанциях.

Такое развитие событий также связано с тем, что к 2020 году в стране предполагалось закрыть все действующие атомные электростанции, дающие сейчас 30% электроэнергии. Более того, эксперты предлагали закрыть и ТЭЦ, работающие на буром и каменном угле, с переходом на ветряные, солнечные и биоэлектростанции. По мнению экспертов, одна ветряная турбина мощностью 1 МВт за 20 лет эксплуатации позволяет сэкономить 29 тыс. тонн угля, или 92 тыс. баррелей нефти и не дает парникового эффекта.

Крупнейший в мире потребитель нефти и газа — США также активно развивает альтернативные виды энергии. Проведенное в 2001 году Pacific Northwest Laboratory исследование 20 штатов показало, что они могут производить до 10777 млрд кВт/ч в год, что в три раза превышает уровень потребления в стране в 2001 году.

Размещение ветряных установок на территории фермерских хозяйств позволяет последним получать $3-5 тыс. арендных платежей за каждую. К началу 2008 года ветряные электростанции работали в 34 штатах страны. Новые ветряные электростанции получают от государства налоговый кредит в размере $0,015 за каждый произведенный кВт/ч, который действует в течение 10 лет.

При этом в 2003 году только 1% всех субсидий для энергетики пришелся на ветряную электроэнергию. Себестоимость электроэнергии, производимой малыми ветрогенераторами в США в 2006 году, составляла 10-11 центов за один кВт/ч, однако эксперты прогнозируют снижение себестоимости к 2011 году до 7 центов за кВт/ч. Между тем средняя цена электроэнергии в США уже в 2007 году выросла до $0,0918 за кВт/ч.

Одним из вариантов продолжения роста экономики при прежних объемах производства электроэнергии могло бы стать энергосбережение. По этому показателю Казахстан отстает от развитых стран в несколько раз. Проект Закона об энергосбережении предполагает, что тарифы для населения и компаний будут варьироваться в зависимости от времени суток и объема потребления.

Кроме того, энергокомпаниям придется потрудиться в сфере устранения технических потерь электроэнергии, которые сейчас составляют от 3,5 до 20% и, тем не менее, закладываются в стоимость электроэнергии для конечных потребителей. По мнению Куандыка Бишимбаева, ранее занимавшего пост вице-министра индустрии и торговли республики, энергоемкость ВВП в Казахстане до 2015 года будет сокращена вдвое с одновременным ростом производительности труда в три раза. На реализацию данной программы предполагается выделить 154 млрд тенге начиная с 2009 года.

Тем временем управляющий директор по перспективному развитию АО «Самрук-Энерго» Александр Ли усомнился в перспективности ветряных и гидроэлектростанций в Казахстане. «Ветряные электростанции, сколько бы их ни было построено, большой мощности не дадут. Более того, они будут работать на локальном уровне. Они не смогут снабжать крупные промышленные предприятия», — сообщил он «Къ».

Наиболее приемлемым топливом для выработки электроэнергии в республике он считает уголь. Именно поэтому компания строит новые энергомощности с использованием в качестве топлива угля. Перебои с поставкой узбекского газа на Жамбылскую ГРЭС и резкое повышение себестоимости производимой электроэнергии после перехода на мазут показали, что республике необходимо настраивать работу станций на недорогое местное топливо.

Однако Александр Ли согласился с тем, что ГЭС являются привлекательными при определенных условиях. «Любая ГЭС производит всего 50-100 МВт и рассчитана максимально на 10 аулов. Она решает локальную задачу, чтобы не тянуть по всей длине сети. Это дешевая и экологически чистая электроэнергия», — отметил он.

Кроме того, он напомнил, что запасов угля в Казахстане хватит более чем на 100 лет и, исключая воду, это самый дешевый источник топлива для производства электроэнергии. Поэтому наращивание энергомощностей будет происходить в основном за счет угля. Кроме того, уверен он, не все ветряные электростанции окупаются.

В свою очередь, директор департамента развития АО «KEGOC» Нуржан Исенов напомнил, что правительством было принято постановление «О развитии ветроэнергетики» от 25 августа 2003 года, которое предусматривало строительство пилотной ветряной электростанции мощностью 5 МВт в Джунгарских воротах при финансовой поддержке со стороны Программы развития ООН.

«В 2005 году МЭМР совместно с ПРООН был проведен конкурс и выбран инвестор пилотной ВЭС. В настоящее время ведутся предпроектные работы. Завершение строительства ВЭС предполагается в 2009 году. Кроме того, в настоящее время компанией рассматривается вопрос увеличения мощности ВЭС в Джунгарских воротах до 50 МВт, а также строительства Шелекской ВЭС на 100 МВт», — рассказал он «Къ». Он также сообщил о том, что компания работает над снижением потерь в сетях путем модернизации оборудования, развития сетей и оптимизации перетоков.

Между тем иностранные эксперты испытывают гораздо больший энтузиазм при разговоре о перспективности использования нетрадиционных видов энергии. Резидент-координатор ООН в Казахстане Хаолянь Шу считает, что возобновляемые источники энергии являются очень важными для Казахстана. «Сейчас в республике ведется большая работа, чтобы начать использовать альтернативные источники энергии. Сама ООН поддерживает правительство в организации ветряных электростанций в Алматинской области в районе Джунгарских ворот. Мы хотим помочь вам вывести производство такого вида энергии, как ветровая на промышленный уровень», — обозначил свою позицию он. Кроме того, он сказал, что экологические эксперты ООН, работающие в отдаленных районах республики, уже используют солнечную энергию для обеспечения базовых условий жизни.

Хаолянь Шу выразил уверенность, что нетрадиционные виды энергии могут использоваться в Казахстане очень широко — при условии хорошо разработанного законодательства. При этом основной целью того же проекта ветряной электростанции на 5 МВт станет обеспечение законодательной основы для реформ в отрасли. По его мнению, с учетом того, что традиционные виды топлива пока дешевле по себестоимости, с точки зрения экологии необходимо создать более благоприятные условия для нетрадиционных видов энергии.

«Может быть, это будут какие-то налоговые послабления, но это должно быть решено на законодательном уровне», — добавил он. Однако насущной проблемой Казахстана, по словам резидента, является не использование нетрадиционных видов энергии, а энергосбережение. «Необходимо увеличить уровень энергосбережения. В коммунальном секторе есть очень большие возможности по сбережению энергии», — считает он.