Энергетический тупик
Некоторые регионы в предстоящем осенне-зимнем сезоне рискуют остаться без отопления
По предварительным прогнозам, дефицит электрической мощности превысит 200 МВт. Данная тенденция связана с отсутствием генерирующих мощностей и крайней степенью износа активов энергетической отрасли. При этом резервов данных мощностей, как выяснилось, в Казахстане нет.
Председатель правления АО «KEGOC» Алмасадам Саткалиев предлагает объявить на юге республики чрезвычайную ситуацию по электроснабжению сроком на один месяц. При этом он отмечает, что Жамбылская ГРЭС, имея в работе четыре энерогоблока, не может обеспечить потребителей в полном объеме из-за высокой температуры охлаждающей воды и низкого уровня водозабора.
В связи с этим предлагается рассмотреть возможность работы данной станции в шестиблочном режиме в зимний период. По его мнению, ситуацию усугубляет отсутствие резервной мощности на основных гидростанциях Таджикистана и Киргизии. Казахстанские же энергогенерирующие мощности планируется запустить не ранее 2011 года при условии обеспечения строительно-монтажных работ уже в этом году.
Энергопредприятиям страны было поручено выполнить в полном объеме и в согласованные сроки намеченный ремонт основного и вспомогательного оборудования. Это касается ремонта девяти энергоблоков, 74 энергетических котлов, 54 турбин. «На самом деле износ оборудования, — сказал министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев на заседании правительства, — это большая проблема и ее надо быстро решать. Иначе мы будем вынуждены регулярно выделять предприятиям средства из бюджета на модернизацию, мириться с этим нельзя».
По его мнению, решение данной проблемы будет представлять собой компромисс между инфляцией и степенью изношенности оборудования. Кроме того, глава Минэнерго высказывается за передачу Жамбылской ГРЭС в частную собственность. «Решен вопрос о выделении 3 млрд 400 млн тенге на компенсацию затрат по покупке топлива для Жамбылской ГРЭС. Ежегодно для удешевления топлива для Жамбылской ГРЭС из госбюджета выделяются значительные средства. Учитывая, что 50% акций принадлежат частным компаниям, считаем, что наконец-то необходимо решить вопрос о собственности Жамбылской ГРЭС», — говорит министр.
Между тем, как выяснилось, максимум потребления электроэнергии в стране в текущем периоде был на 9% больше, чем в прошлом. В предстоящем осенне-зимнем периоде наиболее сложная ситуация с электроснабжением ожидается в южных регионах страны. «Низкая надежность электроснабжения Алматинской области по причине перегрузки двух трансформаторов может привести к полному погашению энергоузла», — говорит С. Мынбаев. Он также отметил, что в прошлом периоде в Алматинском, Жамбылском и Кызылординском регионах наблюдался значительный перебор по потреблению электроэнергии. «В часы максимума на юге страны приходилось проводить краткосрочные регулировочные мероприятия, положение усложнялось маловодьем в зимний период в Центральной Азии, чьи энергосистемы работают в параллельном режиме и влияют на устойчивость энергосистемы Казахстана», — сказал министр.
В связи с этим считается необходимым строительство подстанции в данном регионе, причем проект подстанции и ТЭО уже разработаны. Примерная стоимость проекта — 30 млрд тенге, из них 11 млрд министр предлагает выделить из республиканского бюджета, а остальные — из местного. «Кроме того, для эффективного электроснабжения южной столицы необходимо создание кольца-220 путем строительства подстанций «Кенсай», «Отырар», «Алатау». Госхолдингу «Самрук» необходимо обеспечить реконструкцию ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, для проведения этих работ требуется 2,2 млрд тенге. В реконструкции также нуждаются четыре тепломагистрали протяженностью 6,2 км на сумму 4,9 млрд тенге», — говорит аким Алматы Ахметжан Есимов.
Напомним: в декабре прошлого года трансформатор блока №4 Жамбылской ГРЭС вышел из строя, что усложнило покрытие энергозатрат. Как было отмечено, в резерве трансформаторов подобного типа нет, его нужно заказывать в соседних странах.
Не менее критическая ситуация наблюдается на сегодняшний день в Западно-Казахстанской области. «В марте текущего года в течение трех дней у нас на станции произошло 10 аварий. А в прошлом году всего было 20 аварий. Это связано с тем, что городской коллектор построен 35-40 лет назад и практически не обновлялся», — говорит аким Западно-Казахстанской области Бактыкожа Измухамбетов. В связи с этим он обратился к правительству с просьбой о выделении из республиканского бюджета 680 млн тенге на ликвидацию аварий и 1,5 млн тенге на обновление коллектора. «Самостоятельно мы не осилим такую сумму, так как все средства местного бюджета расписаны. К тому же в области складывается непростая ситуация с питьевой водой и аварийными домами», — сказал он.
Еще одной наболевшей проблемой данной отрасли является дефицит мазута. При вхождении в осенне-зимний период на многих электростанциях отмечался критически низкий запас мазута. «Особенно это касалось станций Карагандинской, Северо-Казахстанской областей, городов Павлодар, Алматы и Астана», — говорит Сауат Мынбаев. К примеру, за январь-февраль Жамбылская ГРЭС использовала в три раза больше мазута, чем за аналогичный период прошлого года. В связи с этим министр предлагает закрепить каждую область за одним из трех нефтеперерабатывающих заводов. Предполагается, что это позволит обеспечить стабильные поставки мазута.
В настоящий момент для решения проблем в данной отрасли Министерство энергетики и минеральных ресурсов разрабатывает долгосрочную тарифную политику в сфере энергопроизводства до 2015 г. Одним из основных приоритетов политики станет привлечение инвестиций в данную сферу, что позволит исправить ситуацию с износом оборудования.