Инвестиции

Миллиарды на свалке

Сегодня в Казахстане переработка твердых бытовых отходов (ТБО), особенно вблизи больших городов - это, прежде всего, хороший бизнес. Сейчас мусороперерабатывающая индустрия находится в стадии становления, и предполагается, что в будущем будет развиваться в кластер.

Сегодня в Казахстане переработка твердых бытовых отходов (ТБО), особенно вблизи больших городов — это, прежде всего, хороший бизнес. Сейчас мусороперерабатывающая индустрия находится в стадии становления, и предполагается, что в будущем будет развиваться в кластер.

По данным Алматинского городского управления окружающей среды, ежегодно жители Алматы утилизируют 500 тыс. тонн мусора. Заместитель председателя правления АО «Тартып» Рафик Мирзоев отметил, что за 2007 год только с обслуживаемой компанией территории собрано более 2000,0 тыс. куб. м (400 тыс. тонн) коммунальных отходов. Как указано на сайте АО «Тартып», доля компании в общем объеме вывоза достигает по охвату территории 41%, по количеству вывозимых ТБО — 61%.

В настоящее время вывоз твердых бытовых отходов осуществляют 33 мусоровывозящих организации. Большая часть твердых бытовых отходов без разделения на компоненты вывозится и складируется на открытых свалках, 97% которых не соответствуют требованиям природоохранного законодательства, а их размещение и обустройство осуществлено без проектов и оценки воздействия на окружающую среду.

«Ценные» отходы
С учетом морфологического состава мусора в Алматы ежегодно выбрасывается бумага (22%) в количестве 110 тыс. тонн, стекло (4%) — 20 тыс. тонн, пластмасса и полиэтилен (6 %) — 30 тыс. тонн, металл (4%) — 20 тыс. тонн.

Годовая емкость рынка ТБО, привлекательных для переработки, составляет 3,2 млрд. тенге.

«Вручную» дешевле
Необходимо отметить, что сортировкой ТБО на свалочноприемных пунктах Алматинской области занимаются уже давно, но делается это в основном вручную. Например, на центральном городском полигоне работает около 100 человек на выборке пластиковых бутылок, которые затем незапресованными вывозятся в мешках.

Свалочно-приемный пункт Карасайского района принимает заведомо чистый мусор (без органических отходов). Ручную сортировку производят 10-15 человек, живущие там же в вагончиках. Им выплачивается сдельная зарплата — около 20 тыс. тенге в неделю.

Сейчас ведется строительство крытой линии по ручной сортировке мусора. Со слов владельца свалочно-приемного пункта, пластиковые бутылки сдают представителям перерабатывающих фирм по 35 тенге за один кг, стекло только бутылочное, отсортированное по цветам — 2-3 тенге за килограмм.

На свалочно-приемном пункте Талгарского района сортировка ТБО также ведется вручную, затем прессуется с помощью текстильного пресса. По подсчетам «Къ», ручная сортировка ТБО позволяет получать неплохой доход от приема мусора, при этом инвестиции требуются минимальные.

Сегодня вторсырье, как правило, отправляют на переработку в Китай, хотя и у нас в Казахстане достаточно его потребителей. АО «Казахстан Кагазы» потребляют свыше 80 тыс. тонн макулатуры в год, которую закупают в России и собирают по республике. Компании «Казвторсырье», «Казвторресурсы», «Казвторчермет», «Саф» принимают вторсырье в неограниченном количестве. Заводов по производству компоста и биоудобрений из ТБО в нашей республике нет.

Завод примет мусор, дорого
На сегодняшний день мусороперерабатывающий завод в микрорайоне «Дорожник», оснащенный испанским оборудованием фирмы «Имабе Иберика», получает наибольший доход. Завод оснащен двумя линиями для переработки пластика и стекла, где на выходе получают гранулы и пластиковую разрезку стоимостью до 1000 долл. США за тонну. Строительство завода осуществлено компанией ТОО «Вторма-Экология» за счет предоставленного АО «Казкоммерцбанк» кредита в размере 28 млн евро.

Необходимо отметить, что в микрорайоне «Дорожник» в 2004 году уже действовал мусороперерабатывающий завод, на котором была внедрена технология шведской фирмы «BALA-PRESS». Но оборудование оказалось не адаптированным к нашему «материалу», запчастей для ремонта оборудования не было и завод прекратил свое существование. На месте старого завода построили новый. Так как по морфологическому составу испанский мусор близок к казахстанскому, оборудование «Имабе Иберика» в отличие от «BALA PRESS» позволит добиться желаемых результатов.

По данным Рафика Мирзоева, стоимость приема коммунальных отходов на новом мусороперерабатывающем заводе составляет 457,45 тенге с учетом НДС за 1 куб. м, или 2287,2 тенге за тонну, что превышает почти в семь раз стоимость приема отходов на центральном городском полигоне. По этой причине некоторые компании по вывозу мусора прибегают к менее затратному способу утилизации ТБО — захоронению на мусоросвалочных полигонах.

Главное преимущество, завода — существенная экономия расходов на горючее для специальных мусороуборочных машин. На одном мусоровозе можно вывозить в 18 раз больше спрессованного на заводе мусора (притом, что плотность массы увеличивается только в 4-6 раз).

Существует и менее дорогостоящие оборудование для сортировки и переработки мусора, например, оборудование ООО «Экомтех-Трейдинг» производительностью 160 тыс. тонн в год стоит 1,5 млн долл. США. Линии сортировки мусора китайского производства производительностью 72 тыс. тонн в год стоят 260 тыс. долл. США. Срок окупаемости, по данным компании «Экомтех-Трейдинг», в среднем 4-4,5 года, средний индекс рентабельности — 2,2.

Мировая практика переработки ТБО
Невнимание к перерабатывающей отрасли в Казахстане можно объяснить двумя причинами. Во-первых, большая территория страны дает возможность меньше задумываться о проблемах, связанных с организацией свалок, как экологических, так и по поиску свободных площадей. Во-вторых, большое количество полезных ископаемых, то есть первичного сырья, также не способствует повышению интереса к сырьевым возможностям отходов. Но подобная схема вступает в противоречие с существующей в мире тенденцией практически безотходной утилизации.

Вопросы переработки ТБО практически во всех европейских странах находятся в ведении муниципальных властей, поскольку мусор, в первую очередь — экологическая проблема. Согласно требованиям ЕС, половину всей поставляемой на рынок упаковки обязан собирать производитель, 25% всей упаковки на рынке страны подлежат переработке.

Однако до настоящего времени подавляющее количество ТБО все еще вывозят на полигоны: в СНГ на свалки вывозят 97% образующихся ТБО, в США — 73%, в Великобритании — 90%, в Германии — 70%, в Швейцарии — 25%, в Японии — около 30%. Лидерами же в переработке и вторичном использовании отходов являются Германия, Австрия, Нидерланды, Швейцария. Большая территория и доступ к мировым ресурсам дают возможность США не подвергать ТБО вторичной переработке.

Каждая страна специализируется на определенных способах переработки ТБО. Испания хоронит 74% своих твердых бытовых отходов, в то время как компании Кореи, Германии, Австрии перерабатывают ценные компоненты ТБО.

В странах Европы, Японии население, поощряемое также мусороперерабатывающими компаниями, сортирует мусор у себя дома, начиная от пищевых отходов и заканчивая батарейками. А в цену товара входит стоимость утилизации упаковки.

Также в Японии правительство приняло решение к 2010 году сократить объем захоронений бытовых и промышленных отходов на 50%. В Японии перерабатывается до 40% вторичного сырья.

В России (в частности, в Москве и Санкт-Петербурге) установлен ряд льгот для предприятий, занимающихся переработкой отходов и улучшением экологической обстановки. Так, для них устанавливается тариф на арендную плату за занимаемые площади на уровне эксплуатационных расходов, предприятия освобождаются от уплаты выкупа прав аренды земельных участков, кроме того, установлены налоговые льготы в виде полного освобождения от выплаты налога на прибыль.

В целом мировая отрасль, занимающаяся утилизацией отходов, оценивается в 20 млрд евро.

Пунты приема и переработки отходов в г. Алматы