Новости

Обречены на взаимозависимость

Недавние визиты президентов Курманбека Бакиева и Ислама Каримова в Астану были насыщены стремлением найти точки соприкосновения экономических интересов трех республик. Однако различный уровень реформ и капитализации экономик создает объективные проблемы в росте взаимного товарооборота и инвестиций.

Недавние визиты президентов Курманбека Бакиева и Ислама Каримова в Астану были насыщены стремлением найти точки соприкосновения экономических интересов трех республик. Однако различный уровень реформ и капитализации экономик создает объективные проблемы в росте взаимного товарооборота и инвестиций.

Визит президента Кыргызстана Курманбека Бакиева в Казахстан подтвердил взаимную заинтересованность двух республик друг в друге. В последние годы двусторонние экономические отношения между двумя государствами развивались достаточно позитивно — взаимный товарооборот вырос за 2007 год на 30% и составил $531 млн. Стороны также договорились о создании Казахстан-
ско-Кыргызского инвестиционного фонда с капиталом $30 млн, из которых $25 млн вложит Казахстан, $5 млн — Кыргызстан.

Для увеличения заинтересованности кыргызских предпринимателей в ведении бизнеса в Казахстане среди прочих решений была озвучена и инициатива по созданию возможностей для посещения Казахстана гражданами соседней республики в безрегистрационном режиме в течение 90 дней. Кроме того, Казахстан выразил готовность участия в постройке двух Камбаратинских ГЭС.

Как известно, Кыргызстан строит Камбаратинскую ГЭС-2 своими силами, а разработку ТЭО по Камбаратинской ГЭС-1 ведет французская компания. После завершения разработки ТЭО и выяснения основных экономических показателей кыргызское правительство планирует привлечь к строительству заинтересованные компании.

За несколько дней до визита парламент Кыргызстана ратифицировал договор о кыргызско-казахстанской границе и договор о передаче Казахстану четырех санаториев, ранее принадлежавших казахстанских предприятиям, при условии их модернизации до уровня четырех звезд и использования в качестве персонала не менее 80% граждан Кыргызстана. Логично, что после такого «аванса» Курманбеку Бакиеву удалось договориться о выполнении Казахстаном прежних договоренностей о поставках зерна в соседнюю республику.

«Договор с казахстанской стороной, заключенный ранее и предусматривающий обязательства Казахстана по поставке 50 тыс. тонн зерна в госматрезерв Кыргызстана, оставлен в силе, несмотря на введенный официальной Астаной запрет на экспорт зерновых из страны в связи с ростом цен в мире. Ожидается, что уже в ближайшее время Казахстан начнет реализовывать данное соглашение.

Кроме того, в течение года в госматрезерв Кыргызстана дополнительно будет поставлено 300 тыс. тонн продовольственного зерна», — рассказал К.Бакиев. Он также сообщил о достижении договоренности о загрузке Джалал-Абадского НПЗ казахстанской нефтью.

Между тем торговля между нашими странами активно растет, и в 2007 году товарооборот между двумя странами составил $530 млн, что на 42% выше уровня 2006 года. Предприниматели обеих стран активно инвестируют капиталы в развитие бизнеса на сопредельных территориях. В Кыргызстане действует около 400 СП, в Казахстане — 465 СП.

В 2007 году объем казахстанских инвестиций в экономику Кыргызстана составил $150 млн или почти половину всех иностранных инвестиций в соседнюю республику. В ближайшие годы уровень казахстанских инвестиций в КР может увеличиться в связи с предполагаемой приватизацией энергетического сектора.

Прибывший на этой неделе с официальным визитом в Астану президент Узбекистана Ислам Каримов, в свою очередь, подчеркнул, что именно в его стране самые лучшие в СНГ условия для ведения бизнеса.
«По рейтингу, который нам сегодня дается на международном уровне, мы находимся в лучшем положении, чем Казахстан, по ведению бизнеса. Малый бизнес в Узбекистане сегодня определяется в размере 49% от валового продукта. И тех преференций, которые созданы в Узбекистане, практически нет ни в одной стране на постсоветском пространстве», — пояснил И. Каримов.

В 2006 году объем взаимного товарооборота между Казахстаном и Узбекистаном составил $703,8 млн. В 2007 году взаимный товарооборот достиг уже $1,4 млрд, однако президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил уверенность в том, что этот показатель еще недостаточно отражает потенциал двух стран. В связи с этим два президента договорились о создании зоны свободной торговли между двумя странами. «Мы пришли к единому мнению, что надо начинать готовить проект соглашения о создании зоны свободной торговли между нашими странами», — сказал Н.Назарбаев.

Президент Узбекистана также отметил, что создание зоны свободной торговли позволит создать максимум условий и снять все преграды, мешающие увеличению объема взаимной торговли в несколько раз. «Речь идет об унификации пошлин таможенных и других, а также внедрении различных преференций, которые могли бы облегчить и улучшить наш товарообмен», — пояснил он.

Интересен тот факт, что в Узбекистане действует всего 96 предприятий с участием казахстанских инвестиций, в том числе 48 совместных предприятий, в то время как в Казахстане работает 715 малых и средних предприятий с привлечением узбекских инвестиций. Данные факты свидетельствуют об определенной закрытости узбекской экономики для иностранных инвестиций.

Эти встречи показали взаимную заинтересованность трех республик друг в друге. Казахстан, временно запретив экспорт зерна, в одночасье стал «стратегическим партнером» соседних государств. Вместе с тем недавняя холодная зима показала огромную зависимость юга страны от поставок узбекского газа и сбросов воды в Кыргызстане.

Кроме того, ставшее уже традиционным привлечение большого количества трудовых мигрантов из Узбекистана и Кыргызстана является еще одним показателем синергии республик Центральной Азии. Заведующая отделом экономических исследований Казахстанского института стратегических исследований Анара Рахимжанова, комментируя «Къ» возможность национализации переданных Кыргызстаном пансионатов, отметила тенденцию изменения в лучшую сторону менталитета соседних государств.

«В Киргизии осознали, насколько важно иметь положительный имидж на международном рынке. Я не думаю, что национализация коснется этих пансионатов, по крайней мере, на тот срок, пока существует нынешняя власть Киргизии. Если они преодолели возражения внутри страны и передали эти пансионаты, думаю, они найдут рычаги, чтобы удерживать подобные настроения», — пояснила она.

Известные проблемы в банковском и строительном секторе Казахстана, скорее всего, отразятся на уровне казахстанских инвестиций в кыргызскую экономику. Однако А.Рахимжанова считает, что экспансия отечественных банков и компаний не осуществлялась в больших масштабах. «Я не думаю, что она зависела от тех денег, которые наши банки занимали за рубежом. То есть это была стратегия по поводу развития банковской сети на пространстве СНГ, потому что внутренний рынок слишком мал даже для наших банков.

Даже в период кризиса выгодно все-таки поддерживать (работу на внешних рынках). Может быть, несколько сократить объемы экспансии, но в любом случае ее поддерживать нужно, потому что в противном случае на те же рынки могут прийти крупные зарубежные банки, и тогда нашим банкам там будет очень трудно конкурировать», — добавила эксперт.