Брачные контракты не в моде

Опубликовано
Брачный контракт, столь популярный на Западе, практически не востребован в нашей стране. Аналитики считают, что психология казахстанской молодежи пока не готова воспринимать брачные контракты как нечто само собой разумеющееся.

Брачный контракт, столь популярный на Западе, практически не востребован в нашей стране. Аналитики считают, что психология казахстанской молодежи пока не готова воспринимать брачные контракты как нечто само собой разумеющееся.

Количество зарегистрированных в стране брачных союзов в прошлом году составило 146,4 тыс., в предыдущем – 137, 2 тыс. Таким образом, число пар, решивших узаконить свои отношения, увеличилось на 6,8%, причем в регионах этот показатель чуть ниже, чем в Астане и Алматы, но все же стабильно растет.

«Я думаю, что на увеличение количества браков повлияли три фактора, – говорит советник президента РК по делам женщин Гульшара Абдыкаликова. – Во-первых, это связано с улучшением экономической ситуации в стране. Во-вторых, сейчас в репродуктивный возраст вступают люди, родившиеся в 80-х годах. (Тогда в стране наблюдался настоящий бэби-бум – «Къ»). И последний фактор связан с возвращением молодежи к семейным ценностям».

В то же время отмечается и увеличение среднего возраста новобрачных. Если раньше девушки выходили замуж примерно в 20-22 года, то сейчас нормой считается замужество в 23-24 года. Для мужчин этот возраст увеличился с 24 до 26 лет. «Прежде чем создать семью, сейчас люди стараются успеть получить образование, отслужить в армии, утвердиться на работе и обустроить свой быт, в общем, построить какой-то фундамент», – поясняет Абдыкалыкова.

Кроме того, на увеличение возраста молодоженов влияет и то обстоятельство, что в последнее время в стране получает все большее распространение институт гражданского брака. Причем отношение самой молодежи к такому браку двоякое. Некоторые считают это неприемлемым из этических и религиозных соображений, а другие – чуть ли не страховкой от большой ошибки.

Что касается брачных контрактов, то на постсоветском пространстве, по статистическим данным, наибольшее развитие они получили в России. По статистике, там каждая седьмая семья заключает такой контракт, причем это количество ежегодно увеличивается в 1,5-2 раза.

В Казахстане же и, в частности, в Астане, по словам начальника отдела ЗАГСа Астаны Гульнары Сагындыковой, брачные контракты практически не заключаются. «Они популярны в странах Европы, но казахстанцы еще не готовы к этому», – сказала она «Къ».

Большинство, говорит она, полагает, что брачный договор изначально провоцирует развод. «На самом же деле при брачном контракте, составленном надлежащим образом, ни один из супругов не заинтересован в создании разводной ситуации. А уж если все же кто-то из них признает совершенную ошибку и решится на расторжение брака, то, по крайней мере, это решение будет подтверждено готовностью понести ради свободы определенные материальные потери».

Непопулярность брачных контрактов среди казахстанских молодоженов советник президента объясняет отсутствием способности правильно воспринимать необходимость контракта. «Для нас это нетрадиционно. Многие считают, что если заранее будет оговариваться раздел имущества, то это уже не любовь», – говорит она. Хотя это позволило бы уменьшить количество судебных тяжб, которые возникают в результате развода.

Необходимо отметить, что проблема разводов является очень серьезной. Согласно статистическим данным, ежегодно на развод подают 35-36 тыс. пар, и такая тенденция сохраняется в течение последних пяти лет.

За необходимость заключения брачных контрактов высказываются и юристы. Они считают, что брачный контракт – это цивилизованный и обдуманный подход к созданию семьи. По их мнению, контракт позволит мирно решить все споры, возникшие в процессе развода, и сохранить дружеские отношения между парами, не прибегая к разбирательству в суде.

С этим соглашается часть аудитории, опрошенная «Къ». Например, женщина с пятилетним стажем супружеской жизни говорит: «Многие считают, что брачные контракты – это признак недоверия партнеру. Я же уверена, что все как раз наоборот, люди заранее обо всем договариваются и тем самым защищают себя и свою половину от конфликтных ситуаций и недопонимания. Это своего рода страховка. Ведь по своей сути брак – сделка, а при заключении сделок подписывается контракт».

В настоящее время, по мнению Гульнары Сагиндыковой, многие браки заключаются по расчету. «Время сейчас такое», – констатирует начальник ЗАГСа и, со своей стороны, не исключает, что в обозримом будущем брачные контракты все же станут востребованными и в Казахстане.

Курсив-справка
История брачного контракта берет свое начало в Древней Греции и Риме. Там свободные граждане, заключая брачный союз, составляли соглашения, в которых за¬крепляли имущественные отношения в браке и после него. Христианство отменило эту процедуру, объявив семейный союз священным, не допускающим меркантильных сделок между теми, кто в него вступает. Имущественные же отношения супругов регулировались законом.
Возрождение брачного договора началось в XVIII–XIX веках в Англии, Германии и Австрии. Самое широкое распространение этот институт получил в ХХ веке в США.

Читайте также