Research

Охрана труда выгодна

Количество случаев производственного травматизма на казахстанских предприятиях увеличивается с каждым годом. Однако работодатели, заявляет министр труда и социальной защиты республики Бердибек Сапарбаев, только компенсируют работу во вредных условиях, хотя должны нести полную ответственность за безопасность на рабочих местах.

Каждый тенге, вложенный компаниями в охрану труда, позволит сэкономить около пяти тенге

Количество случаев производственного травматизма на казахстанских предприятиях увеличивается с каждым годом. Однако работодатели, заявляет министр труда и социальной защиты республики Бердибек Сапарбаев, только компенсируют работу во вредных условиях, хотя должны нести полную ответственность за безопасность на рабочих местах.

Количество погибших на производстве увеличилось с 315 человек в 2003 году до 408 в 2007 г. Ежегодно в республике регистрируется до 500 случаев выявленных профзаболеваний. По мнению экспертов, это является одной из причин низкой продолжительности жизни населения страны, которая на 12,8 лет меньше, чем в странах Европы.

«Необходимо изменить такую тенденцию, для этого предприятия должны вкладывать деньги в модернизацию техники и технологии, чтобы полностью отказаться от компенсационного метода работы», – говорит министр труда и соцзащиты Бердибек Сапарбаев.

Кроме того, по его словам, безопасность труда напрямую влияет на демографическую ситуацию, именно поэтому во многих странах мира эти вопросы являются первостепенными. В то же время он отмечает, что наибольшее внимание охране труда уделяют нефтедобывающие предприятия, которые выделяют около 210 тыс. тенге в год на одного работника. Значительно меньше на эти цели расходуют горно-металлургические компании – 65,3 тыс. тенге, в строительстве же этот показатель равен всего 5 тыс. тенге.

«Прямым следствием этого является количество несчаст¬ных случаев. К примеру, количество случаев производственного травматизма в нефтедобывающей отрасли меньше, чем в строительстве, почти в 5 раз, а величина материальных потерь в 3,8 раза ниже», – говорит министр.

В связи с этим представители Международной организации труда (МОТ) предлагают создать комитеты охраны труда при крупных предприятиях. Данный орган должен выполнять просветительскую функцию, организовывать обучение сотрудников правилам безопасности и оценивать риски.

«Таким образом, на предприятии будет создана культура охраны труда, люди сами начнут думать о возможных опасностях и рисках, а также о своем вкладе в охрану и безопасность труда», — сказал «Къ» главный специалист по охране труда МОТ Викинг Хусберг после международной конференции на тему «Улучшение условий труда на производстве как фактор повышения демографической устойчивости в Казахстане», прошедшей 25 апреля в Астане.

В то же время для того, чтобы заинтересовать самих работодателей, МОТ разработала методику, позволяющую подсчитать затраты на несчастный случай и на улучшение условий труда. «Проведя анализ, мы выяснили, что каждый тенге, вложенный компаниями в охрану труда, позволит сэкономить 5 тенге, – это уже огромный стимул для работодателей», – считает представитель МОТ. В целом, по подсчетам экспертов, стоимость предупреждения несчастных случаев на предприятиях составляет 418 тыс. тенге.

Сами же предприниматели предлагают другой вариант решения данной проблемы. «Охрана здоровья – это, несомненно, главный вопрос, ему нужно уделять большое внимание. В связи с этим мы просим власти повысить статус инспекции по охране труда, чтобы она имела более четкое взаимодействие с руководителями предприятий на местах и расширила свой состав», – говорит исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец.

Данную позицию поддерживает и министр здравоохранения Анатолий Дерновой. «Много проблем возникает из-за несоблюдения норм техники безопасности условий труда и несовершенства самих нормативов. Важно, чтобы все эти меры были скоординированными. Важно также придание особого статуса инспекции по охране труда и повышение ответственности всех звеньев», — говорит министр.

В свою очередь, Бердибек Сапарбаев сообщил, что в рамках административной реформы внутри ведомства создан комитет по контролю труда, он и будет заниматься статусом инспектора.

Кроме того, по словам директора одного из россий¬ских технических университетов Григория Файнбурга, необходимо учредить государственную награду за самое безопасное предприятие. «Нужно присуждать звание заслуженного специалиста по охране труда и награждать производственных работников и самих собственников. Разве им не хочется получить орден из рук самого президента? Тогда и другие предприниматели будут делать все, чтобы решить эти вопросы», – считает он. По его данным, причиной 75% всех травм является неинформированность самих сотрудников о правилах безопасности, а остальные 25% происходят из-за условий труда.

«Для повышения культуры охраны труда необходимо проводить разъяснительные мероприятия», – считает директор по безопасности и охране труда Министерства труда и социальной защиты Турции Касым Озер. Он напомнил, что между Турцией и Казахстаном достигнута договоренность о создании центра по обучению казахстанских работников, в част¬ности, в области строительства. «Мы готовы внести свой вклад в развитие страны и проведем необходимую работу в сфере охраны и безопасности труда», – обещает К. Озер. Он также отметил, что основное количество травм, как правило, происходит в горнодобывающей, строительной и машиностроительной отраслях. «Но травматизм в Казахстане ниже, чем в Турции, и этому есть две причины. Во-первых, в Казахстане работают одни из лучших наших компаний-работодателей. Во-вторых, хорошо и слаженно работает государственная инспекция труда», – говорит он.

Предполагается, что для эффективного решения вопросов безопасности труда необходимо объединение усилий государства, науки и бизнеса. Кроме того, в текущем году планируется разработать методологию проведения аттестации производственных объектов по условиям труда в рамках научно-исследовательских работ. Также будет рассмотрен вопрос о законодательном введении стандарта по независимому аудиту безопасности и охраны труда.

Курсив-справка
Ежегодно в мире 2,2 млн человек умирают в результате несчастных случаев на работе или болезней, связанных с производством. Травмы, лишающие трудоспособности, получают около 270 млн человек, еще 160 млн приобретают различные профессиональные заболевания. В Казахстане коэффициент частоты травматизма со смертельным исходом в 2,5 раза превышает соответствующие показатели европейских стран, причем данная тенденция с каждым годом усиливается, что вызывает опасение местных властей.