Наиболее авторитетные международные организации прогнозируют, что вслед за финансовым кризисом мировые рынки может охватить и кризис продовольствия. Столь неутешительные прогнозы эксперты связывают с постоянным увеличением численности населения и снижением темпов производства продуктов питания за последние десять лет. В то же время казахстанские экономисты считают, что предстоящий кризис позволит стране не только выгодно позиционировать себя на мировом рынке, но и выступить крупным экспортером продуктов питания.
Проблемы голода обостряются
О надвигающемся мировом кризисе продовольствия предупреждают генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Канн и президент Всемирного банка Роберт Зеллик. Ежегодно темпы роста населения в мире составляют 1,4%, а объем производства продуктов питания ежегодно увеличивается на 0,9%. Такая тенденция, по оценкам экспертов, приведет к тому, что спрос в ближайшее время может превысить предложение в два раза.
Спрос на некоторые сельскохозяйственные продукты уже сейчас превышает предложение. Например, по прогнозам Международного совета по зерну (МСЗ), в текущем году валовой сбор зерна в мире составит 1657 млн тонн, в то же время прогноз мирового потребления – 1676 млн тонн. По прогнозам МСЗ, количество произведенной пшеницы составит 603 млн тонн, мировое потребление составит 611 млн тонн, то есть потребление зерна превышает производство на 19 млн тонн, пшеницы – на 8 млн тонн.
По данным агентства Oil World, в текущем году мировое потребление подсолнечного масла составит 9,8 млн тонн, производство – 10,1 млн тонн. При этом необходимо отметить, что объемы производства подсолнечного масла могут снизиться, так как в отдельных странах Европы (Германии, Австрии, Бельгии и Франции) посевные площади под подсолнечник сокращаются в связи с субсидируемой ЕС программой по «биодизелю».
Основной причиной увеличения спроса и соответственно роста цен на продовольствие, по мнению экспертов ООН, является непищевое использование сельхозпродукции, в частности в качестве сырья для производства биологических видов топлива. Так, по оценкам экспертов, в ближайшие три года мировое потребление биотоплива увеличится на 170%, что приведет к резкому увеличению спроса на зерновые и масличные культуры. Кроме того, среди факторов, ведущих к росту цен на продукты питания, эксперты также называют увеличение доходов населения в развивающихся странах, изменение климата (учащающиеся засухи вследствие процесса глобального потепления), удорожание удобрений и минерального топлива. Индекс мировых цен на продовольствие, согласно мониторингу ООН, в 2007 году увеличился на 40% по сравнению с предыдущим годом, при этом эксперты ожидают еще больших темпов роста в текущем году.
В связи с кризисом некоторые страны начали регулировать рынки сельхозпродукции такими мерами, как отмена импортных пошлин или запрет экспорта, а также усиление государственных закупок зерна. Однако ожидается, что данные меры приведут к усложнению условий работы на рынке сельхозпродукции частных компаний, а также снизят доходы непосредственных производителей.
Недавно Индия и Вьетнам ограничили экспорт риса, что сразу привело к трехкратному увеличению цен на рис (тонна риса сейчас стоит более $1 тыс. по сравнению с $383 в январе этого года).
Снижение экспорта продовольствия и рост цен привели к целому ряду «голодных» бунтов в мире. Только за последние несколько месяцев голодные бунты потрясли Египет, Йемен, Боливию, Мозамбик, Сенегал, Индонезию и Узбекистан.
Президент Всемирного банка Роберт Зеллик отметил, что неконтролируемый рост цен на продовольствие и связанное с ним обострение проблем голода, недоедания и других проблем развития могут привести к дальнейшему обнищанию 100 млн человек. Он заявил, что недоедание угрожает не только нынешнему, но и грядущему поколению.
Управление дефицитом
В ближайшее время с участием всей системы ООН будут определены меры, которые необходимо принять в самый короткий срок для преодоления мирового продовольственного кризиса. Так, на национальном уровне будет вестись мониторинг роста цен на продукты питания и того, как это сказывается на населении. Представители ООН будут проводить встречи с представителями правительств в наиболее пострадавших от кризиса странах с тем, чтобы совместными усилиями разрабатывать национальные стратегии по смягчению его воздействия на бедных. В этой связи учреждения ООН призвали доноров срочно выделить для Всемирной продовольственной программы (ВПП) $755 млн. В долгосрочной перспективе планируется поддержка фермеров в бедных странах, обеспечение их финансовыми ресурсами, семенами, удобрениями.
Сложившаяся ситуация заставила крупнейших предпринимателей Таиланда обратиться к правительству с инициативой создания организации стран – экспортеров риса по образу и подобию ОПЕК. Власти Таиланда уже планируют провести переговоры с представителями Лаоса, Бирмы, Камбоджи и Вьетнама.
Страны СНГ также приступили к формированию согласованной агропромышленной политики. В связи с этим был разработан документ «О повышении продовольственной безопасности государств – участников СНГ». Предполагается за счет потенциала агропромышленного производства СНГ обеспечить каждое государство, входящее в содружество, базовыми продуктами питания
Производство пшеницы в 2007 году
(источник: Food and Agriculture Organization)
Кризис продовольствия укрепит позиции Казахстана
По мнению министра сельского хозяйства Республики Казахстан Акылбека Куришбаева, в сложившейся ситуации решающую роль как в мировой политике, так и в экономике будут играть страны – экспортеры продуктов питания. В связи с этим отечественные эксперты прогнозируют укрепление позиций Казахстана. Заведующая отделом экономических исследований Казахстан¬ского института стратегических исследований Анара Рахимжанова высказывает такое мнение: «Учитывая нынешний объем инвестиций в сельское хозяйство и планы по их увеличению, я думаю, что ожидаемый кризис усилит позиции нашей страны на мировом рынке. В данной ситуации Казахстан, скорее всего, станет крупным экспортером продуктов питания».
В прошлом году собран рекордный урожай – 22,6 млн тонн зерна в первоначальном весе, что на 22% больше уровня 2006 года. Производство пшеницы на душу населения достигло 1078 килограммов.
По словам Акылбека Куришбаева, в текущем году отмечается тенденция увеличения посевных площадей приоритетных культур, таких как пшеница – на 573 тыс. га, масляничных культур – на 97,8 тыс. га, сахарной свеклы – на 5,6 тыс. га, овощебахчевых культур – на 4,5 тыс. га. Кроме того, с целью сохранения влаги практически завершено на всей запланированной площади боронование почвы, проведена предпосевная обработка на 40% площадей, завершается зимняя вспашка. «Темпы этих работ в три раза больше, чем в прошлом году», – добавил министр. Увеличился и экспортный потенциал. По словам директора департамента по внешнеэкономической деятельности АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» Даулета Увашева, если раньше география поставок казахстанского зерна охватывала 40 стран, то теперь – более 50. В этом году Туркменистан намерен закупить около 400 тыс. тонн казахстанского зерна, Азербайджан намерен увеличить объем закупок казахстан¬ского зерна до 250 тыс. тонн, Тунис – 800 тыс. тонн.
Производство подсолнечного масла в 2007 году
(Источник: агентство Oil World)
Всего за 2007 год было произведено 1 млн тонн подсолнечного масла, преимущественно за счет сырья из Украины. В 2008 году субсидии на производство масличных культур увеличены в 4 раза, а посевные площади масличных культур составят 770 тыс. га. При средней урожайности валовый сбор составит приблизительно 540 тыс. тонн масла, это в среднем 36 литров масла на одного жителя Казахстана.
По данным Агентства по статистике Республики Казахстан, с февраля 2007 года импорт продовольственных товаров имеет тенденцию снижения, тогда как экспорт за тот же период имел нестабильную динамику до октября прошлого года. С конца 2007 года отток продовольственных товаров неуклонно растет.
Отечественные эксперты считают, что сейчас Казахстану самое время корректировать свои переговоры по вступлению в ВТО. Об этом на прошлой неделе заявил и министр индустрии и торговли Владимир Школьник. «Ситуация на мировых рынках продовольствия осложняется, надо стимулировать развитие сельского хозяйства и в переговорах по вступлению в ВТО акцентировать внимание на защите собственного рынка», – сказал он. Предполагалось, что в результате переговоров отечественный бизнес получит возможность выхода на внешние рынки.
«В Казахстане сохраняются условия, необходимые для производства больших объемов сельхозпродукции, которой мы сможем обеспечить и внутренний спрос, и частично внешний», – говорит «Къ» Анара Рахимжанова. Таким образом, мнения специалистов сводятся к тому, что предстоящий продовольственный кризис на мировых рынках отразится на экономике Казахстана скорее положительно, чем отрицательно.
Экспорт и импорт продуктов питания в 2007 году в Казахстане
(Источник: Агентство по статистике Республики Казахстан)
Курсив-справка
Всемирный банк предостерегает, что предпринимаемые некоторыми странами жесткие меры регулирования продовольственных рынков не смогут полностью уберечь страны от влияния процесса глобального подорожания продовольствия, который сохранится в ближайшие несколько лет. При этом эксперты банка подчеркивают, что именно частные компании, осуществляющие международную торговлю зерновыми и масличными, будут играть основную стабилизирующую роль на быстроменяющемся мировом продовольственном рынке. В то же время, по данным ООН, стоимость импортных продуктов питания в 2007 году для беднейших стран мира увеличилась на 25%. Всплеск социальной нестабильности вследствие роста цен на продовольствие наблюдался в Мексике, Марокко, Йемене и Узбекистане.