Как известно, мировой кризис ликвидности в принудительном порядке заставил большинство казахстанских банков сместить свои ориентиры на внутренний рынок фондирования, вследствие чего многие из них подняли ставки по депозитам в целях привлечения как можно большего числа вкладчиков. Однако, как выяснилось, увеличение ставок не всегда способствует росту депозитной базы.
«Сбывшиеся» мечты
Общая сумма вкладов, привлеченных банками от юридических и физических лиц по состоянию на 1 апреля 2008 г., по данным АФН, составила 6 571,1 млрд тенге, увеличившись за квартал на 147,1 млрд тенге или на 2,3%. Сумма вкладов физических лиц по итогам первого квартала текущего года составила 1 500,0 млрд тенге, увеличившись за указанный период на 52,2 млрд тенге или 3,6%.
Согласно расчетам, проведенным «Къ» и основанным на данных АФН, наибольший рост депозитов в первом квартале показали Казинвестбанк, Нурбанк, HSBC Банк Казахстан и Жилстройсбербанк Казахстана. Минусовые показатели у Delta Bank, Альянс банка, Казкоммерцбанка и Ситибанка Казахстан.
Большинство банков связывают рост депозитной базы с увеличением ставок вознаграждения по вкладам и в целом улучшением условий по ним. Так, в Нурбанке рост депозитной базы за первый квартал 2008 г. составил 100,7%, тогда как по итогам последнего квартала прошлого года данный показатель равнялся 19,5%. Начальник управления развития розничного бизнеса АО «Нурбанк» Диас Аубакиров объясняет увеличение показателя выгодными условиями и конкурентоспособными ставками по вкладам. На сегодняшний день годовая эффективная ставка по депозитам в банке составляет 14%. «Повышение ставок по депозитам нужно было провести из-за необходимости увеличения депозитной базы за счет вкладчиков», — говорит Диас Аубакиров.
Специалист отдела развития сберегательного бизнеса АО «БТА Банк» Галия Кайржанова также отмечает, что рост был обеспечен улучшениями условий по вкладам, такими как лояльные условия досрочного расторжения, пересмотр размера неснижаемого остатка, увеличение ставок вознаграждения. «Технология обслуживания вышла на более доступный и высокий уровень», — говорит она. В целом, в банке считают, что волна событий осени прошлого года, подорвавшая доверие населения, прошла. С ноября прошлого года по всем срочным вкладам БТА были увеличены ставки вознаграждения как в тенге, так и в валюте. В среднем в тенге ставки повысились на 0,5%, в валюте — на 1,5%.
«Говорить об оправданности повышения процентных ставок еще рано, т.к. результат ожидается не сразу и в полном объеме должен проявить себя позже, — полагает Галия Кайыржанова. — Но за первый квартал 2008 г. наблюдается весьма положительный результат, и динамичный прирост депозитного портфеля виден уже сейчас». Поэтому в банке считают поднятие процентных ставок по вкладам оправданным решением относительно поднятия конкурентоспособности продукта, но тем временем отмечают, что большие процентные ставки постепенно перестают быть целевым предметом гонки клиентов.
В Цеснабанке с осени прошлого года ставки по депозитам были увеличены на 1%. Наряду с этим была изменена и упразднена депозитная линейка банка. Рост депозитной базы в 4% в банке объясняют ростом доверия со стороны вкладчиков, а также закономерным результатом планомерно проводимой банком политики предоставления своим вкладчикам наилучших условий. По словам заместителя директора департамента развития розничного бизнеса АО «Цеснабанк» Асемгуль Джалмуратовой, повышение ставок с целью привлечения большего количества вкладчиков является одним из действующих рычагов увеличения депозитной базы. «Ведь каждому клиенту свойственно размещать свои сбережения с наибольшей выгодой», — отмечает она.
В прошлом году среднемесячный прирост по депозитной базе физических лиц в Каспийском банке составлял 4%. По итогам первого квартала текущего года рост депозитной базы составил 10%. Председатель правления Каспийского банка Михаил Ломтадзе считает, что причины роста кроются в том, что вопрос, какому банку доверить свои сбережения, становится все более актуальным. «Сейчас в фаворитах банки с консервативной стратегией роста, те, которые идут, возможно, не быстро, но верно», — отмечает он.
Учитывая, что в конце 2007 г. условия на рынке изменились, Каспийский увеличил ставку вознаграждения по депозитам на 2%. По словам Михаила Ломтадзе, процентная ставка по депозитам зависит от конкуренции на рынке, а также желания того или иного банка привлечь их. «Ценообразование депозитов не связано напрямую с инфляцией, как иногда принято считать, а больше связанно с ценообразованием кредитных продуктов, которые предоставляются клиентам», — заявляет он.
АТФБанк отреагировал на нестабильность финансового рынка умеренным повышением ставок по депозитам физических лиц. Основное повышение ставок вознаграждения пришлось на сентябрь-октябрь 2007 г., что было вызвано общим повышением ставок на депозитном рынке. В целом повышение ставок вознаграждения в тенге составило до 1,3% годовых, в иностранной валюте — до 2,5% годовых. Таким образом, ставки вознаграждения в тенге достигают от 11,3% до 12,5% годовых, в иностранной валюте — от 9% до 10%.
Однако по итогам первого квартала 2008 г. рост депозитной базы в АТФБанке составил 3%, в то время как в последнем квартале прошлого года показатель равнялся 15,7%. По мнению главного специалиста департамента розничного бизнеса АТФБанка Алии Курманбековой, рост депозитной базы в последнем квартале 2007 г. связан с общим завершением финансового года, по результатам которого происходит премирование, получение иных доходов, которые значительно пополняют сбережения населения. «Замедленный рост первого квартала тоже считаем нормальным периодом затишья после очень активного завершения года, — говорит Алия Курманбекова. — Ведь все хозяйствующие субъекты планируют завершение года с очень высокими финансовыми показателями, что и дает спад активности в начале следующего года, далее коммерческая и финансовая активность набирают свои обороты».
Управляющий директор АО «Банк ЦентрКредит» Марат Кенжеханов также отмечает некоторую сезонность в динамике объемов депозитной базы в банках и первые месяцы года не отличаются активностью. «Следует учесть, что ужесточение условий кредитования во многих банках Казахстана заставляет клиентов использовать свои сбережения», — говорит он. Между тем ставки по депозитам БЦК увеличились с 1 января 2008 г. в среднем на 1%.
Эффективность под вопросом
С осени прошлого года в АО «Delta Bank» ставки по депозитам физических лиц увеличились в среднем на 0,5%. Так, эффективная ставка вознаграждения по вкладу «Delta-Байлык» увеличилась с 12,2% до 12,7%. На сегодняшний день в банке эффективные ставки вознаграждения по вкладам находятся на уровне 11,6-12,7% в зависимости от вида вклада и срока размещения. Однако, несмотря на это, по итогам первого квартала 2008 г. рост депозитов показал отрицательное значение -14%, тогда как за четвертый квартал 2007 г. показатель равнялся 31,5%.
Председатель правления АО «Delta Bank» Канат Досмукаметов объясняет это влиянием финансового кризиса в США на экономику многих стран, и многие банки вынуждены были приостановить выдачу займов, повысить ставки вознаграждения и предпринять некоторые другие меры для обеспечения своей деятельности. «Наше население, наученное горьким опытом вложения денег в различные финансовые пирамиды, воспринимает такие действия как прямую угрозу дальнейшему существованию банка, а, следовательно, и своим вкладам, — считает глава банка. — Даже, несмотря на то, что банк продолжает работать, многие вкладчики, боясь за свои деньги, поспешили забрать свои депозиты».
С сентября прошлого года поднял действующие ставки на 1% как в тенге, так и в валюте Темiрбанк, тем самым отвечая рыночным требованиям. Эти ставки действуют и на сегодняшний день. Максимальная ставка в тенге составляет 14%, в иностранной валюте — 12,5%. Следует отметить, что рост депозитной базы за первый квартал 2008 г. в банке составил 8,4%, тогда как по итогам четвертого квартала прошлого года показатель равнялся -7,4%.
Между тем в Казкоммерцбанке и Народном банке ставки вознаграждения по депозитам не претерпели изменений. Максимальная ставка в обоих банках находится на уровне 11%. При этом, за первый квартал текущего года в ККБ произошло некоторое снижение депозитный базы, которая составила -2,42%.
Как известно, одной из особенностей вкладов населения является существенное влияние уровня ставок вознаграждения на формирование спроса, что во многом определяет темпы роста депозитной базы банков. Но, как выяснилось, увеличение ставок не всегда производит предполагаемый положительный эффект.
По словам Михаила Ломтадзе, в Каспийском банке ставки конкурентоспособные, но не самые высокие на рынке. «Мы провели исследование, согласно которому сейчас слишком большие ставки со стороны клиентов вызывают больше вопросов, чем позитива», — сообщает он.
В то же время Алия Курманбекова считает, что на общем фоне дестабилизации финансового рынка повышение ставок по депозитам со стороны банков оправданно, но здесь есть одно «но». «Высокие ставки по депозитам влекут повышение ставок по розничному кредитованию. На этом рынке сейчас период затишья, — говорит она. — Таким образом, неоправданное повышение ставок по депозитам ведет к очень большим рискам, которые банк берет на себя».
Несомненно, высокие ставки вознаграждения являются привлекательными для вкладчиков. Но в действительности они не всегда так хороши, как кажутся. «Как показывает практика, повышенные проценты могут являться признаком наличия у банка проблем с ликвидностью и платежеспособностью, — заявляет Канат Досмукаметов. — Завышенные ставки вознаграждения могут свидетельствовать о том, что банку проблематично привлечь деньги на межбанковском рынке, что, несомненно, должно насторожить потенциального вкладчика». Самым эффективным вариантом, по его мнению, является размещение денег в банках, которые предлагают депозиты со средними ставками вознаграждения.
Вслед за ставками
Наряду с повышением ставок претерпела некоторые изменения и первоначальная сумма взноса депозитов во многих банках. В целях повышения привлекательности своих депозитных продуктов многие банки ее уменьшили. Так, в январе 2008 г. БТА Банк снизил сумму первоначального взноса по вкладам «Формула успеха» (с 75 тыс. тенге до 15 тыс. тенге) и «Пенсионный» (с 75 тыс. тенге до 7500 тенге).
В БЦК был пересмотрен минимальный порог для открытия депозита «Чемпион» с 75 тыс. тенге до 40 тыс. тенге, в валюте с 500 до 300. АТФБанк пересмотрел первоначальный взнос по депозиту «АТФ-Лидер», уменьшив взнос по региональному признаку. Тем не менее, в ряде банков, таких как Казкоммерцбанк, Народный банк, Каспийский банк, Цеснабанк, сумма первоначального взноса не изменилась.
Как известно, одним из часто применяемых методов привлечения вкладчиков является проведение различных маркетинговых акций. В сложившейся ситуации, когда каждый банк в погоне за клиентами готов прибегнуть к самым неординарным методам, данные мероприятия стали постоянными, а не временными или сезонными.
Что касается предпочтений вкладчиков по выбору валюты вклада, то, по последним данным, наблюдается тенденция открытия вкладов в национальной валюте. Банкиры связывают это с негативными событиями в мировой экономике, повышением цен на сырье и ослаблением позиций американского доллара. «Если в 2006 г. процентное соотношение открытия вкладов просматривалось как 47% в тенге и 53% в иностранной валюте, то на данный момент картина складывается в сторону увеличения открытия вкладов в тенге: 59,4% и 40,6% соответственно, — говорит Галия Кайржанова. — Можно делать вывод, что приоритеты населения изменились, вклад в национальной валюте стал более востребованным».
В Цеснабанке, где вкладчики могут разместить сбережения в таких валютах, как тенге, доллары США и российские рубли, вкладчики также предпочитают хранить средства в тенге. В АТФБанке соотношение валют по вкладам физических лиц составляет около 61% в тенге и 39% в иностранной валюте.
«Популярность вкладов в долларах снижается, вкладчики переводят свои займы в тенге или евро», — отмечает Канат Досмукаметов. При этом, по его мнению, несмотря на то, что у евро довольно сильные позиции, все же наиболее устойчивой и стабильной является национальная валюта.
Несмотря на риски
В целом, говоря о перспективах развития депозитного рынка, казахстанские банкиры прогнозируют положительный тренд. На данный момент общий объем депозитной базы составляет около $30 млрд. За последние три-четыре года рынок депозитов удвоился. В этой связи Михаил Ломтадзе полагает, что этот показатель можно значительно улучшить и как минимум удвоить в течение последующих трех лет. «Одним из стимулов увеличения депозитной базы в банках будет предоставление более интересных условий для вкладчиков, — считает глава Каспийского банка. — В борьбе за депозиты победят банки, которые строят бизнес вокруг потребностей клиента и для его удобства».
Асемгуль Джалмуратова опасается того, что, гоняясь за долей на рынке и увеличивая депозитный портфель, многие банки не обращают внимания на риски. «По нашему мнению, в этих условиях конкуренция за небольшие по объему сбережения населения будет все в большей степени приобретать неценовой характер, — говорит она. — В частности, важнейшим источником конкурентного преимущества должна стать близость банка к потребителю».
Канат Досмукаметов предполагает, что среди банков возникнет жесткая конкуренция за средства вкладчиков в связи с ограниченными возможностями внутреннего рынка депозитов. «Для вкладчиков такая ситуация выгодна, т.к. банки будут вынуждены улучшать условия депозитов и повышать ставки вознаграждения», — считает он.
В БЦК также полагают, что в сложившейся ситуации в конечном итоге выиграет только клиент, т.к. постоянно расширяется спектр предоставляемых услуг потенциальным и действующим вкладчикам. «Сегодня, являясь вкладчиком банка, можно получить намного больше преференций, чем это было, к примеру, год назад», — говорит Марат Кенжеханов. В связи с чем банк советует пользоваться предлагаемыми услугами и повышать финансовую грамотность, ведь в конечном итоге это выгодно всем.
Таким образом, перспективы развития депозитного рынка выглядят довольно оптимистично, вклады населения остаются неисчерпаемым источником внутреннего фондирования. Смена ориентира в сторону внутреннего рынка довольно понятна и обоснованна, международный финансовый кризис оказал влияние на всех участников финансового рынка. «Подобная встряска заставила многие банки, оказавшиеся перед необходимостью выплачивать внешние долги, пересмотреть свою политику заимствования, — напоминает Алия Курманбекова. — Поэтому будем надеяться на оздоровление экономики страны без потерь для населения и банков».