Внутренние цены на нефтепродукты во многом определяются мировыми ценами
Повышение цен на нефтепродукты и их дефицит аналитики связывают с сильной интеграцией нефтегазового сектора Казахстана в мировую экономику. До конца года не прогнозируется реального понижения цен, как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Правительством же предпринимаются меры по стабилизации ситуации, однако специалисты не считают запрет и ограничения эффективным способом.
Увеличение цен и дефицит нефтепродуктов
Эксперты и аналитики в области нефти и газа основными причинами завышенных цен на горюче-смазочные материалы на рынке Казахстана называют все ту же заинтересованность экспортеров отправлять нефть и нефтепродукты в дальнее зарубежье. Но одной из главных причин все же является стремительный рост мировых цен на углеводороды. К примеру, уже во вторник цена нефти на торгах в Нью-Йорке обновила рекордный уровень, достигнув $129 за баррель.
Руководитель аналитического отдела журнала KazEnergy Артем Устименко согласен с этим утверждением. Кроме того, этой же причиной объясняет аналитик сложившуюся у нас в стране на протяжении последних лет ситуацию с дефицитом нефтепродуктов. Экспортировать сырую нефть на внешние рынки гораздо выгоднее, чем перерабатывать ее для конечного «пользователя» непосредственно в Казахстане. В свою очередь, произведенные нефтепродукты также выгоднее экспортировать, чем реализовывать на внутреннем рынке.
«Учитывая то, что средняя стоимость нефтепродуктов в Казахстане ниже, чем в импортирующих нефть государствах, хотя одна из самых высоких среди нефтедобывающих стран, а внутренний рынок сбыта довольно ограничен, переработка углеводородов приносит объективно меньшую норму прибыли и более рискована, чем «простой» экспорт нефти», — поясняет Артем Устименко. — «Несмотря на общую недозагруженность НПЗ, объективно прослеживается как дефицит производственных мощностей по выработке высокооктанового топлива, объемы потребления которого обеспечиваются отечественными производителями лишь на 70-75%, так и относительно низкое качество производимого конечного продукта ввиду недостаточной глубины переработки нефти». В ходе беседы с «Къ» единственной реальной причиной удорожания нефтепродуктов на всех трех казахстанских нефтеперерабатывающих заводах аналитик называет продолжающееся повышение стоимости нефти в мире. Остановки заводов, повышение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в России, иные причины могут лишь несколько усилить данную динамику роста цен на нефтепродукты, считает он, причем они так или иначе также являются производными ценовой динамики, наблюдаемой в мире. Казахстанский нефтегазовый сектор довольно сильно интегрирован в мировую систему, в том числе и с точки зрения влияния ценообразования.
Причины и прогнозы
Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан, кандидат экономических наук Гульнур Рахматулина считает, что в 2008 году сохранится тенденция роста цен на нефть. Это обусловлено сохранением высокого спроса на углеводороды на мировых рынках, падением курса доллара США и усилением кризисных явлений, инфляционных процессов в мировой экономике. «Цены на нефть сегодня находятся вне контроля ОПЕК, и данная организация пока ничего не может сделать, чтобы снизить рекордные цены на углеводородное сырье», — отвечает Гульнур Рахматуллина в беседе с «Къ». По ее мнению, стремительный рост цен на нефть может прекратиться тогда, когда будет достигнута стабилизация в мировой экономике и, прежде всего, в экономике США, на финансовых рынках и устранены кризисные явления в других секторах мировой экономики, прежде всего, в сельском хозяйстве, строительной индустрии.
Артем Устименко называет еще несколько объективных причин по стремительному росту цен на нефтепродукты. Это то, что цена на нефть в настоящее время исключительно сильно зависит от спекулятивных и биржевых факторов, настроений инвесторов и трейдеров, рисковых надбавок и иных составляющих, которые зачастую имеют лишь поверхностное отношение к реальной стоимости нефти и образуют еще один «мыльный пузырь» глобального масштаба наряду с финансовым. «Соглашусь с теми аналитиками, кто считает, что 20-30% нынешней цены на нефть — это и есть чисто спекулятивный прирост, необусловленный системными факторами и объективными причинами», — утверждает он. При этом им было отмечено, что со стороны активных участников рынка, инвесторов проявляется и своеобразное перераспределение приоритетов вложения финансовых средств, благодаря все тому же «остыванию» кредитно-финансового сектора. По сути вложения в операции с нефтью, также как и с металлами, на данный момент гораздо более выгодны и пока что менее рискованны, нежели чем операции в финансовой сфере, рынке недвижимости и некоторых других, где наблюдается усиление рисков, что провоцирует дополнительный спрос на углеводороды.
Еще одной из причин, по мнению аналитика, является нестабильность в ряде важных районов добычи углеводородного сырья, прежде всего, в Нигерии и Ираке, а также общая косвенная напряженность вокруг Венесуэлы. Он также отметил, что согласно ключевым канонам классической экономической теории, цены на нефть в течение последних двух-трех месяцев должны были иметь тенденцию к постепенному снижению или как минимум к стабилизации в относительно ограниченном ценовом диапазоне. Причиной этого является явное проявление признаков экономической рецессии на крупнейшем в мире рынке потребления нефти — в США, а также снижение экономической активности в Европе. Однако сейчас наблюдается противоположная ситуация именно по причинам, приведенным выше.
Давая прогноз по дальнейшей динамике мировых цен на нефть, Артем Устименко ответил «Къ»: «По моему мнению, вполне вероятно, что цены на нефть могут продолжить рост, в том числе и скачкообразно, до середины-конца третьего квартала этого года. Хотя вряд ли они достигнут «долговременной» отметки в $150, и тем более — в $200 за баррель, если только не за счет инфляционной составляющей доллара. С четвертого квартала текущего года реальная стоимость барреля (не привязанная к американскому доллару) может начать довольно активно уменьшаться, особенно если сбудутся прогнозы о дальнейшем скатывании американской экономики и ряда других стран в масштабную рецессию, которая может продлиться 6-10 кварталов. Этому может способствовать повышение квот добычи со стороны ОПЕК, в частности, на днях Саудовская Аравия уже согласилась увеличить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки». Аналитик также добавил, что снижению не будут способствовать какие-либо непредсказуемые события, вроде очередного ухудшения отношений США с Ираном, ухудшения обстановки в Ираке, Венесуэле. Превалирование «несистемных» факторов ценообразования может привести к крайне неожиданным ценовым результатам, в частности, сохранению стабильного роста стоимости нефти при углублении экономической рецессии в мире.
Говоря о прогнозах на отечественном рынке, Гульнур Рахматуллина предположила: «На мой взгляд, тенденция роста цен на нефтепродукты на рынке Казахстана сохранится, что будет связано с ростом мировых цен на нефть. Это приведет к дальнейшему росту цен на потребительском рынке республики и в других секторах экономики и, как следствие, усилению инфляции в стране, сокращению реальных денежных доходов населения». По ее мнению, сегодня главной задачей правительства страны должны стать грамотное распределение финансовых потоков, использование национального капитала для развития промышленного производства, реализации перспективных проектов в экономике и принятие конкретных мер по ее диверсификации и модернизации. «Только развитие производства готовой продукции с высокой добавленной стоимостью может снять зависимость нашей страны от ситуации на мировых сырьевых рынках», — утверждает Гульнур Рахматуллина.
Методы стабилизации ситуации на рынке
Специалисты ассоциации KazEnergy утверждают, что правительство постарается не допустить роста цен на нефтепродукты пропорционально их росту на мировых рынках, прежде всего, через ограничительные меры по принудительному занижению цен на нефтепродукты для внутреннего потребителя через давление на сбытовые компании и экспортные ограничения. Некоторое ослабление ценового давления может быть вызвано активизацией работы отечественных нефтеперерабатывающих заводов и рядом иных причин.
«Однако все же ценовая динамика на внутреннем рынке будет, по всей видимости, иметь тенденцию к постепенному росту вплоть до момента стабилизации мировых цен на нефть, причем повышение внутренних цен традиционно может ощутимо проявиться к осени», — прогнозирует Артем Устименко.
Говоря о действиях органов власти по стабилизации сложившейся ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, стоит отметить, что премьер-министр республики Казахстан Карим Масимов на совещании правительства в понедельник в Астане сообщил, что им было подписано постановление о запрете на экспорт нефтепродуктов.
Аналитики отмечают недостаточную эффективность таких ограничительных мер. В этой связи Гульнур Рахматуллина считает, что главным условием стабилизации цен на нефтепродукты в республике являются создание самых благоприятных условий для развития собственного их производства, внедрение современных технологий и повышение конкурентоспособности нефтеперерабатывающего сектора казахстанской экономики. С этим мнением согласился и Артем Устименко: «Основное внимание нужно обратить на повышение инвестиционной привлекательности и прибыльности нефтепереработки в республике, в том числе и через введение госдотаций по аналогии с рядом других нефтедобывающих стран, на усиление демонополизации рынка, а также создать предпосылки для ведения внутренней биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами. Подобные шаги в состоянии принести гораздо больше дивидендов для государства и отечественной экономики, чем ввод разного рода запретов и торговых ограничений, которые практически не разрешают проблему дефицита нефтепродуктов на внутреннем рынке в расчете на долгосрочную перспективу, а зачастую и способствуют ее дальнейшей интенсификации», — считает аналитик. При этом им было отмечено, что в условиях глобального роста цен большинство мер, предпринимаемых на государственном уровне, не смогут реально стабилизировать стоимость на нефтепродукты на одном уровне в течение долгосрочного периода времени. Хотя в расчете на короткий срок, действия по искусственному занижению стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке, безусловно, в состоянии вызвать некоторую инерционную стабилизацию или даже падение цен. Однако подобное искусственное занижение со стороны государства несет в себе довольно много ощутимых рисков, которые могут негативно проявиться в дальнейшем.