KAZNEX развивает экспорт

Опубликовано
28 мая прошел международный форум «Развитие и продвижение экспорта: мировой опыт и перспективы Казахстана». Развитие несырьевого сектора и продвижение экспорта становится ключевой задачей казахстанской экономики. В частности, большой интерес к сотрудничеству данного рода выразили партнеры из Республики Корея.

KAZNEX развивает экспорт28 мая прошел международный форум «Развитие и продвижение экспорта: мировой опыт и перспективы Казахстана». Развитие несырьевого сектора и продвижение экспорта становится ключевой задачей казахстанской экономики. В частности, большой интерес к сотрудничеству данного рода выразили партнеры из Республики Корея.

Организаторами выступили Корпорация по развитию и продвижению экспорта «KAZNEX» (ФУР «Казына») и Корейское агентство международного сотрудничества KOICA.

Председатель комитета торговли Министерства индустрии и торговли РК Айдар Казыбаев отметил, что в среднем внешнеторговый оборот РК растет на 20-30% ежегодно. В 2007 г. он достиг $22 млрд, из которых экспорт составил $15 млрд. Причем доля несырьевого сектора в экспортном обороте составила всего 13%. «Ключевой задачей, стоящей перед правительством на данный момент, является увеличение несырьевого экспорта РК», — подчеркнул Айдар Казыбаев.

Он отметил также, что будут диверсифицированы все СЭЗ (свободные экономические зоны) в связи с их переориентацией на промышленные продукты, а также будут созданы три новые СЭЗ — СЭЗ «Восточные ворота», СЭЗ «Достык» на границе с Китаем и СЭЗ «Западные ворота» на границе с Россией.

Около двухсот предприятий в Казахстане будут диагностированы на наличие экспортного потенциала. Уже выделено три пилотных проекта по развитию экспорта в химической, пищевой и машиностроительной отрасли.

Председатель правления АО «Корпорация по развитию и продвижению экспорта KAZNEX» Ерлан Аринов, в свою очередь, озвучил основные направления деятельности созданной корпорации. «Корпорация создана в структуре «Казыны» в феврале этого года и будет отвечать за развитие конкурентоспособного экспорта в Казахстане. Исследования Всемирного банка в 119 странах мира свидетельствуют о том, что страны с развитой экономикой и экспортом, как правило, создавали специализированные структуры для развития и продвижения экспорта. Причем доля финансирования государством таких структур составляет всего 0,11% от объема экспорта товаров и услуг. В целом число таких структур удвоилось в мире за последние 20 лет», — говорит он.

Основными же направлениями работы корпорации станут развитие экспорта, его последующее продвижение, аналитика, институциональное развитие и международное сотрудничество. Большое внимание будет уделено изучению опыта по развитию экспорта Кореи, Малайзии, Сингапура и Австралии. Будет подготовлен отчет по развитию экспортной политики РК, а также составлен Guide book для экспортеров. Главной же задачей корпорации на данный момент станет работа над корректировкой законодательства РК в сторону более привлекательных условий для иностранных партнеров.

Мнение аналитиков Кореи
Чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в Казахстане г-н Il-Soo Kim рассказал о большом желании сотрудничества двух стран и отметил, что меры по диверсификации экономики Казахстана и по развитию производства конкурентоспособных товаров в несырьевом секторе являются своевременными, также как развитие и продвижение экспорта, а также создание свободных экономических зон.

«Не секрет, что экономика Казахстана сильно зависима от экспорта минеральных ресурсов, так же как и корейские компании зависят от поставок нефти из других стран и сильно заинтересованы в нефтегазовом секторе Казахстана. Однако есть ряд других отраслей, в которых мы можем эффективно сотрудничать. И во время визита премьер-министра Республики Корея в Казахстан были определены такие направления. Это инфраструктура, финансовый сектор, строительная сфера, а также сотрудничество в создании известного казахстанского брэнда пищевой промышленности, то есть перспективным является также сельское хозяйство, производство и экспорт пшеницы и зерновых культур. Также Корея заинтересована в программе импортозамещения. В основном строительные материалы в Корею поставляются из Китая. Однако многие корейские компании заинтересованы в строительстве цементных заводов в Казахстане. Основным препятствием этому является казахстанское законодательство», — заявил Il-Soo Kim.

Исследователь из Корейского института экономической политики KIEP Jae Young Lee отметил тот факт, что Центральная Азия стала одним из стратегических торговых и инвестиционных партнеров в мире. Центральная Азия окружена такими партнерами, как ЕС, Россия, Ближний Восток, Китай, которые в последнее время стали конкурировать между собой за выход на рынки Центральной Азии.

Более того, по прогнозам, анонсированным KIEP, рост ВВП на душу населения РК к 2020 г. достигнет 26,9% (по сравнению с 6,6% в 2006 г.), и этот показатель будет выше, чем во всех других странах Центральной Азии. Если учесть запасы нефти и газа в Казахстане, то именно он становится стратегическим партнером в Центральной Азии. Кроме того, индекс экономической свободы в Казахстане достаточно высок, и Казахстан имеет емкий рынок, что доказывает ежегодный рост товарооборота.

Данные подтверждаются усилением инвестиций Кореи именно в Казахстан. Доля Казахстана в товарообороте Кореи в Центральной Азии достигла 30,1% по экспорту и 84,4% по импорту. Казахстан занимает второе место по объемам товарооборота Кореи в Центральной Азии после Узбекистана (экспорт — 60,4%, импорт — 12,2%). Однако картина, по словам Jae Young Lee, быстро меняется, и уже сейчас 92,4% инвестиций Кореи в Центральную Азию направляются в Казахстан.

Если рассматривать их структуру по наибольшим долям, то 61,2% инвестиций Кореи направлено в сферу строительства, 12,6% — в недвижимость.

Jae Young Lee выделил также основные барьеры, которые препятствуют экспорту и сотрудничеству двух стран: непрозрачность таможенных процедур, бюрократическая волокита и административная неэффективность, национализм ресурсов, недостаток информации о местном рынке и недостаток специалистов по РК в Корее.

Что касается, в частности, таможенных процедур, г-н Il-Soo Kim отметил, что правительству РК давно была предложена программа электронной таможни, которая уже несколько лет успешно функционирует в Республике Корея, а также имеется аналогичная сингапурская программа, однако до сих пор не получен ответ от правительства РК. Корея же готова выступить консультантом и помощником во внедрении такой технологии.

Профессор Sang Hoon Lee из Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования привел данные проводимого им исследования, по результатам которого 60% иностранных компаний пока негативно оценивают бизнес-климат в РК, 45% инкомпаний стали выше оценивать операционные риски в РК, а 50% не совсем хорошо оценивают инфраструктуру. В то же время отечественные компании дают прямо противоположные оценки, то есть для них климат в стране более благоприятен. Однако немаловажно, что 45% иностранных компаний оценивают финансовый рынок Казахстана хорошо.

Г-н Jae Young Lee выделил также основные направления сотрудничества РК и Кореи в развитии экспорта: укреплять торговлю и инвестиции, обмениваться опытом участия в ВТО, помогать развитию малых и средних компаний в РК, использовать Шанхайскую организацию сотрудничества и Форум сотрудничества Кореи и Центральной Азии для решения проблем экспорта, а также для обеспечения безопасности энергетических и минеральных ресурсов Казахстана использовать стратегии Give-and-take, Package и сотрудничать с комитетом по развитию природных ресурсов.

Читайте также