Минсельхоз предлагает биржу

Опубликовано (обновлено )
Нестабильная ситуация со стоимостью хлебобулочных изделий уже вынудила правительство объявить запрет на экспорт зерна до сентября текущего года. В результате цены перестали расти, но и не упали. Министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев при этом пообещал, что цены на хлеб не только стабилизируются, но и снизятся. В то же время глава ведомства не исключает возможного дефицита муки на внутреннем рынке, что может повлечь введение запрета на ее экспорт.

Нестабильная ситуация со стоимостью хлебобулочных изделий уже вынудила правительство объявить запрет на экспорт зерна до сентября текущего года. В результате цены перестали расти, но и не упали. Министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев при этом пообещал, что цены на хлеб не только стабилизируются, но и снизятся. В то же время глава ведомства не исключает возможного дефицита муки на внутреннем рынке, что может повлечь введение запрета на ее экспорт.

Учитывая сложившуюся ситуацию, глава кабмина Карим Масимов потребовал от министра сельского хозяйства Акылбека Куришбаева гарантий снижения и стабилизации цен на хлеб, на что глава ведомства, в частности, пояснил: «Если мы будем стабильно закупать хотя бы 1 млн тонн зерна, из них 600 тыс. тонн будет уходить в стабилизационные ресурсы, то ситуацию мы сможем контролировать». Министр предлагает выделить Продкорпорации 18 млрд тенге на закуп дополнительного объема зерна. Данная мера призвана обеспечить стабильность в незерносеющих областях, а также в городах Астана и Алматы и предоставить возможность компаниям, не получившим доход от реализации зерна на экспорт в связи с введением запрета, провести посевную кампанию.

Помимо этого Минсельхоз предлагает организовать в Казахстане систему биржевой торговли зерном и привлечь к ней Региональный финансовый центр Алматы. Глава ведомства считает необходимым создать все условия для выхода сельхозтоваропроизводителей на внешние рынки без посредников. «Этого мы можем добиться только через организацию биржевой торговли зерном, как это принято во всех странах-экспортерах», — уверяет А. Куришбаев. В настоящий момент, как выяснилось, экспортом зерна занимаются 280 лицензированных компаний, при этом на долю средних и мелких посредников приходится около 20% рынка экспорта, или почти 1,5 млн тонн в год. Предполагается, что наличие биржевой торговли позволит анализировать ситуацию на региональных зерновых рынках и обеспечивать гарантированный сбыт внутри страны по фиксированным ценам. «При этом речь не идет о введении обязательной биржевой торговли зерном на экспорт, мы говорим только о постепенном эволюционном переходе к ней», — подчеркнул глава МСХ. Начать развивать биржевую торговлю предлагается с использованием возможностей АО «Казагромаркетинг», у которого во всех регионах республики действуют сельские информационно-консультативные центры.

Кроме того, глава ведомства предлагает исправить недочеты в законодательстве, связанные с введением статистической отчетности по наличию зерна и ужесточением ответственности за предоставление недостоверной информации. «Данные изменения должны предусматривать совершенствование статотчетности путем введения обязательной ежемесячной государственной статотчетности по наличию и движению зерна», — поясняет глава МСХ. Министерство также выступает за расширение полномочий и ответственности государственных зерновых инспекторов в части проведения ежемесячных проверок хлебоприемных предприятий и всех участников зернового рынка на предмет соответствия фактического наличия зерна отчетным данным. «Кстати, для выполнения данной функции надо увеличить число зерновых инспекторов в районах», — добавил глава Минсельхоза. В то же время, по официальным сводкам, из собранных рекордных 20,1 млн тонн к апрелю за рубеж было продано более 8 млн тонн пшеницы и муки. На внутренние нужды до осенней жатвы уйдет еще 8 млн тонн, из них около 3,5 млн — на потребление населения, а остальное — на семена и корм скоту.

Уже в следующем месяце ведомство намерено внести на рассмотрение правительства программу по увеличению зерновых в Казахстане, которая предусматривает комплекс мер по стабилизации внутреннего рынка.

Ситуация на мировых рынках продовольствия, утверждают между тем в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), близка к стабильной. «Цены могут немного снизиться. Они не будут резко падать и опускаться до уровня, к которому мы привыкли. Более того, любые незначительные изменения или проблемы, где бы то ни было, могут снова подтолкнуть их вверх. Так что, к сожалению, пройдет не менее года, пока ситуация окончательно стабилизируется», — считает представитель ФАО Абдулреза Абасян. По данным ФАО, индекс мировых цен на 55 основных видов продовольствия, в том числе на муку и сахар, хотя и незначительно, но понизился. До этого за последние 12 месяцев он вырос на 52%.

Курсив-справка
В Северном Казахстане зерновые посеяны на площади 2,1 млн гектаров, что составляет 59%. В настоящее время наибольшее количество площадей засеяно зерновыми в Кызылжарском (65%), Есильском (63%), Аккайынском и Мамлютском районах (по 62%). Масличные культуры посеяны на площади 112,1 тыс. гектаров, что составляет 97%. Кроме того, практически завершена посадка картофеля (99% площадей). Однолетние травы посеяны на площади 15,5 тыс. гектаров.

Читайте также