Новости

Вынужденная мера

Отдельные нефтяные компании, с которыми заключены соглашения о разделе продукции, вероятно, будут освобождены от выплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), введение которого предполагается в связи с принятием нового Налогового кодекса. Существует мнение, что данные действия властей вызовут недовольство других участников рынка.

В новом Налоговом кодексе будут заложены особые льготы для некоторых недропользователей

Отдельные нефтяные компании, с которыми заключены соглашения о разделе продукции, вероятно, будут освобождены от выплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), введение которого предполагается в связи с принятием нового Налогового кодекса. Существует мнение, что данные действия властей вызовут недовольство других участников рынка.

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) должен вступить в силу с начала следующего года, он заменит существующий ныне роялти. Если в первые годы независимости для страны было важно обеспечить привлечение инвесторов, то сейчас наблюдается упорядочение законодательства в целом и отказ от предоставления налоговых льгот недропользователям. Об этом свидетельствует и концепция нового Налогового кодекса, направленная на увеличение нагрузки на сырьевой сектор экономики, в том числе посредством введения налога на добычу полезных ископаемых. «Это новый налог, и сейчас определяется круг его плательщиков. Предполагается, что из числа плательщиков будут исключены компании, которые работают в рамках СРП», — сказал «Къ» министр финансов Болат Жамишев. Кроме того, глава Минфина подчеркнул, что ни о каких потерях в бюджет говорить не приходится, так как налог еще не введен. Как отмечает министр, налоговые платежи обязательны для всех субъектов бизнеса и в принципе не могут регулироваться отдельными соглашениями.

Вместе с тем одни компании будут освобождены от бремени НДПИ, так как заранее оговорили это в контрактах, другим придется исправно его выплачивать. По словам министра, налоговая стабильность сохраняется только по самым крупным объектам, в число которых, кстати, входит и контракт с АО «Тенгизшевройл». «При этом не стоит опасаться, что из-за увеличения нагрузки на недропользователей сырьевой сектор Казахстана потеряет свою инвестиционную привлекательность», — заверяет
Б. Жамишев.

Между тем предоставление особых льгот в новом Налоговом кодексе некоторым недропользователям, за исключением государственных, справедливо вызовет недовольство других участников рынка, считает руководитель экспертно-аналитической службы Института правовых исследований и анализа Галым Абишев. В то же время он отмечает, что данная мера является вынужденной. «Это продиктовано соображениями по выполнению Казахстаном ряда обязательств перед иностранными партнерами в части сохранения стабильности законодательного режима в рамках гарантий по ранее привлеченным инвестициям», — комментирует «Къ» эксперт. Он также считает, что введение таких исключений, прежде всего, зависит от позиции депутатов в данном вопросе. «Им решать, насколько экономика страны готова предоставить отсрочку недропользователям по выплате налоговых платежей, которые являются обязательными для всех», — говорит Г. Абишев.

С правовой точки зрения, как выяснилось, государство имеет полное право подтвердить сохранение или ликвидировать специальные льготы для отдельных месторождений. В новом Налоговом кодексе предусматривается также утверждение парламентом отдельных контрактов на недропользование по стратегически важным объектам. Такая схема успешно применяется в России. По мнению экспертов, положения данного кодекса как раз призваны юридически ликвидировать различные налоговые режимы, привязанные к контрактным условиям, упростить и одновременно повысить эффективность выплат недропользователей для страны и народа. «Иной экономической, правовой или фискальной целесообразности этот шаг не имеет», — утверждает Г. Абишев.

В новом Налоговом кодексе также предусмотрена возможность введения индивидуальных льгот. Но применяться они будут только в отношении тех соглашений, которые будут ратифицироваться парламентом, то есть приобретать силу законодательного акта. При этом новые СРП с 2009 года заключаться не будут.