Инвесторы на диете

Опубликовано
Не для всех мировой кризис обернулся потерями. Западные инвесторы, успевшие вложиться в продовольственный и энергетический секторы, уже сегодня получают прибыль. Однако отечественные управляющие компании (УК) говорят, что в Казахстане спрос на такие отрасли столь же низок, как и предложение.

Не для всех мировой кризис обернулся потерями. Западные инвесторы, успевшие вложиться в продовольственный и энергетический секторы, уже сегодня получают прибыль. Однако отечественные управляющие компании (УК) говорят, что в Казахстане спрос на такие отрасли столь же низок, как и предложение.

В Европе инфляция растет огромными темпами. Лидерами роста стали цены на продукты питания и энергоносители. Причем пока никаких признаков того, что инфляционное давление вскоре ослабнет, не наблюдается, передает Reuters. Схожая ситуация характерна и для других крупных регионов мира, и для стран СНГ.

Европейские инвесторы, которые вовремя вложили капитал в продовольственный и энергетический секторы, получают значительную прибыль. «Потребителям приходится тратить львиную долю своих доходов на оплату электроэнергии и покупку продуктов», — отмечает представитель Cantor Fitzgerald Стивен Поп. Казахстанские же инвесторы не могут этим похвастать.

Казахстанский рынок скуп на продовольственные компании, в которые можно было бы вложить свой капитал. Многие УК рассматривают продовольственные компании и называют их перспективными, однако вкладывают единицы.

По мнению исполнительного директора — управляющего портфелем АО «Казкоммерц Инвест» Максата Аманкосова, несмотря на снижение потребительской активности, в крупнейших мировых странах сектор по-прежнему показывает уверенные темпы роста и имеет значительный потенциал. «На показателях прибыли компаний также сказывается мировое увеличение цен на продовольственные товары, на которые влияют многие факторы, — говорит он, — основной причиной роста сельскохозяйственных культур является растущий спрос на биотопливо (этанол)». В портфеле этой компании потребительский сектор в целом занимает около 5% от активов фондов.

Представители некоторых УК напротив считают, что рост продовольственного сектора хоть и есть, но является не столь значительным. Более высокие темпы роста имеют сопутствующие отрасли, в особенности производство минеральных и иных удобрений. Как сообщил директор аналитического департамента дочерней компании Real-Invest АО «Real Asset Menedgment» Адиль Табылдиев, за прошедшие 2-3 года темпы роста котировок акций данного сектора составляли в среднем от 50% до 100%.

Более перспективной брокер АО «Сентрас Секьюритиз» считает энергетический сектор, представителей которого на казахстанском рынке все же чуть больше. Для развития многих отраслей в Казахстане сдерживающем фактором является нехватка электроэнергии, а это повышает спрос на данный ресурс. Однако и тут есть свои подводные камни. По мнению Адиля Табылдиева, основных препятствий здесь два. Прежде всего, это необходимость больших капитальных затрат, а во-вторых, это жесткое регулирование тарифов со стороны государства.

Что же касается потенциальных компаний, в которые можно инвестировать, то из продовольственных УК называют АО «Рахат» и ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания». Также управляющие активами говорят, что интересной для них будет компания ТОО «Food Master», если она захочет выйти на рынок. Из энергетичесого сектора это такие компании, как АО «Павлодарэнерго» и АО «Павлодарэнергосервис», АО «Kegoc», а также АО «Мангистауская РЭК», которая уже 9 июня нынешнего года начнет компанию по размещению своих акций среди населения Мангистауской области и в этом году планирует выход на Казахстанскую фондовую биржу.

По мнению некоторых экономистов, дальнейшему росту компаний вышеперечисленных секторов будет способствовать финансовый кризис, создавший угрозу значительного снижения мирового ВВП. «Продовольственная и сырьевая отрасли могут стать неплохой страховкой от происходящего на мировых рынках. Темпы роста мировой экономики постепенно снижаются, и необходимо вкладывать капитал в сектора, которые могут защитить от этого снижения уровня ВВП в мире», — уверяет представитель Nomura Филипп Лоулор.

Читайте также