Новости

Казахский уран усиливает позиции

В среду четвертого июня состоялась пресс-конференция, посвященная открытию первого в рамках казахстанско-японского сотрудничества рудника по добыче урана на участке «Западный» месторождения Мынкудук. Специалисты считают, что «Казатомпрому» такой шаг поможет обеспечить поэтапное усиление своих позиций в отрасли ядерной энергетики и построить вертикально интегрированное предприятие.

В среду четвертого июня состоялась пресс-конференция, посвященная открытию первого в рамках казахстанско-японского сотрудничества рудника по добыче урана на участке «Западный» месторождения Мынкудук. Специалисты считают, что «Казатомпрому» такой шаг поможет обеспечить поэтапное усиление своих позиций в отрасли ядерной энергетики и построить вертикально интегрированное предприятие.

Официальное открытие рудника по добыче урана в Южно-Казахстанской области является первым проектом казахстанско-японских взаимоотношений по освоению месторождений полезных ископаемых. При этом обеими сторонами такое сотрудничество оценивается как взаимовыгодное.

Согласно подписанному еще в январе 2006 года соглашению, АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» владеет 65% проекта, японские же компании «Сумитомо Корпорэйшн» — 25% и 10% — «Кансай Электрик Пауэр Ко., Инк.» соответственно. При этом президент АО НК «Казатомпром» Мухтар Джакишев сообщил, что предполагаемый объем инвестиций составит $92 млн, которые будут предоставлены японскими финансовыми институтами. В соответствии с планом созданного совместного предприятия «Аппак» на руднике в 2008 году будет произведено около 500 тонн природного урана, в 2009 году увеличено до 600 тонн, в 2010 году и далее ежегодно по 1000 тонн. Срок службы рудника составит приблизительно 22 года, общий объем производства урана ожидается в объеме порядка 18 тыс. тонн. Предполагается, что ресурсы, добываемые на месторождении «Аппак», пойдут для снабжения атомных станций Японии.

Также Мухтаром Джакишевым было добавлено, что данное соглашение предполагает производство диоксида урана к 2009 году на Ульбинском металлургическом заводе и топливных таблеток с дальнейшей сертификацией и поставкой на рынки Японии.

«В целом взаимоотношения с Японией развиваются очень хорошо, на конструктивной основе, и мы не видим никаких препятствий для более тесных отношений. Настоящее соглашение является одним из 26 проектов по сотрудничеству Казахстана в области мирного использования ядерной энергии. Наша цель — 40% ресурсного снабжения рынка Японии»,- пояснил президент «Казатомпрома».

Говоря о значимости сотрудничества в данной области для японской стороны, исполнительный директор «Кансай Электрик Пауэр Ко., Инк.» Хидеки Тойоматсу ответил: «Япония не так знаменита полезными ископаемыми, как Казахстан. Наша страна в основном использует атомную энергетику. Поэтому такие взаимоотношения очень важны, учитывая, что Казахстан занимает второе место по залежам урана. Это взаимовыгодные экономические отношения». При этом он подчеркнул о важности Ульбинского завода, на котором в дальнейшем предполагается совместное развитие технологии по переработке продукции. С этим высказыванием согласился и исполнительный директор «Сумитомо Корпорэйшн» Тору Фурихата, который пояснил, что японские компании данным сотрудничеством планируют решить все проблемы, связанные с потреблением урана в своей стране.

Относительно интересов Казахстана в данном сотрудничестве руководитель аналитического отдела журнала KazEnergy Артем Устименко предположил: «В принципе я не стал бы говорить об исключительной значимости проекта для казахстанской уранодобывающей отрасли. Ведь максимальный объем добычи на Западном Мынкудуке составит лишь 1 тыс. т в год, ориентировочно к 2010 году. На то время «Казатомпром» будет добывать около 15-15,3 тыс. т урана в год. Да и общие запасы урана на указанном месторождении не превышают 25-26 тыс. т, эксплуатационные — 18 тыс. т, в то время как запасы урана в целом по месторождениям с участием «Казатомпрома» составляют более 1,1 млн т».

Далее в беседе с «Къ» им было добавлено, что данный проект показателен с той точки зрения, что добываемый уран будет в основном направляться на японский рынок — это, наряду с рядом других шагов, к примеру, переработкой отработанного ядерного топлива из Японии на мощностях Ульбинского завода, позволит «Казатомпрому» обеспечить поэтапное усиление своих позиций на одном из ведущих рынков сбыта урана в мире. Напомним, что японские компании в сотрудничестве с «Казатомпромом» участвуют и в разработке казахстанских месторождений Харасан-1 и Харасан-2.

«Уже по существующим договоренностям Казахстан будет экспортировать в Японию примерно 2 тыс. т урана, из 8,6 тыс. т, потребляемых японской ядерной энергетикой ежегодно. То есть вполне вероятно, что в обозримой перспективе урановый экспорт из Казахстана фактически на равных сможет конкурировать на японском рынке с поставками из Австралии, которая до сих пор занимает ключевое положение на нем», — сказал аналитик.