Страна тюрков

Туркестан привлекает сотни туристов своими знаменитыми историческими памятниками, это святилище стало местом поклонения для паломников со всего мира. Подробнее ознакомиться с чудесами бывшей столицы Казахского ханства можно на выставке, которая открылась в Центральном государственном музее РК.

Страна тюрковТуркестан привлекает сотни туристов своими знаменитыми историческими памятниками, это святилище стало местом поклонения для паломников со всего мира. Подробнее ознакомиться с чудесами бывшей столицы Казахского ханства можно на выставке, которая открылась в Центральном государственном музее РК.

Выставка «Семь чудес Туркестана» посвящена тридцатилетию историко-культурного музея-заповедника «Азрет Султан», фонд которого насчитывает порядка 18 тысяч экспонатов.

На выставке представлены источники о городах Каратобе-Сауран, Карашак — Карнак, Жуйнек, Торткол-Кушата, Шага, Икан-Миртобе: археологические материалы, обнаруженные на руинах, а также сведения об исторических личностях, погребенных в Туркестане.

Хотя в названии выставки и фигурирует цифра «семь», по словам сотрудников музея, экспонатов, представленных в экспозиции, намного больше. И чудом можно назвать каждую археологическую находку, добытую в нелегких условиях раскопок.

Туркестанский оазис, занимающий центральную часть Каратау и Сырдарьи и являющийся своего рода «Золотым мостом», был заселен еще в эпоху Каменного века. Находясь на перекрестке экономических, торговых, дипломатических и политических путей, Туркестан являлся центром не только духовного, но и административного руководства.

Туркестан считается первой столицей Казахского ханства, второй Меккой, являясь центром духовного возрождения не только казахов, но и всех тюркоязычных народов. Этот город не ограничивается одним лишь мавзолеем Ходжи Ахмета Яссави, притягивающим множество туристов. Туркестан знаменит и другими памятниками истории, например, экзотическими строениями, как подземный дом для размышлений, или же хилвет, где когда-то жил духовный лидер тюркских народов, а также близлежащими поселениями. К примеру, мавзолеем Арыстан-бабы, сооруженного в честь наставника суфия Яссави. Прежде чем совершить хадж в Туркестан, паломники проводят ночь в этом мавзолее: совершают намаз, готовят жертвоприношения. Окрестности Туркестана представляют особый интерес. Так, в 40 км от города находится еще один необычный и типично азиатский памятник — руины древнего города Сауран, который некогда являлся одним из наиболее значимых городов-звеньев, составлявших в средние века великий Шелковый путь.

Одним из чудес Туркестана по праву можно назвать главную достопримечательность — мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи. Это целый комплекс дворцов и храмов, возведенных в 14-15 веках. Все они построены в честь исключительно почитаемого на Востоке шейха Ходжи Ахмета Яссауи. Особый статус этого сооружения был отмечен ЮНЕСКО. В 2004 году Мавзолей был включен в Список Всемирного наследия этой организации.

На выставке представлен макет мавзолея, с большой точностью копирующий оригинал. Впервые представлены оссуарии — глиняные сосуды для погребения человеческих костей. Интерес также представляют вещественные находки, датируемые периодом средневековья: это и украшения, и посуда, и инструменты мастера керамиста, и чернильницы, и многое другое. Будоражащая воображение контрастность керамических изделий является доказательством того, что у наших предков было развито не только гончарное дело, но и искусство росписи.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Энергия стихий
Источников энергии в мире существует много, но, судя по тому, как стремительно растут цены на энергоресурсы, их все равно не хватает. По прогнозам международных экспертов, к 2020 году мировая потребность в электроэнергии возрастет в несколько раз. Предполагается, что решить эту проблему поможет широкое использование возобновляемых источников энергии.
Затяжная национализация
После целой серии сделок по выкупу государством пакетов акций предприятий энергетического сектора закономерен его интерес и к горнометаллургической отрасли. Однако пока идея создания национальной горнорудной компании находится в процессе обсуждения.
Сейчас читают