Инвестиции

У «Аджип ККО» появился спецотдел

Несмотря на то, что подписание в конце мая окончательного соглашения по урегулированию конфликта между РК и западными участниками Северокаспийского проекта не состоялось, появились первые признаки реструктуризации в управлении проектом. В региональном офисе «Аджип ККО» появился новый отдел - Task Force Group, отвечающий за исполнение изменений в структуре управления Северокаспийского проекта.

Несмотря на то, что подписание в конце мая окончательного соглашения по урегулированию конфликта между РК и западными участниками Северокаспийского проекта не состоялось, появились первые признаки реструктуризации в управлении проектом. В региональном офисе «Аджип ККО» появился новый отдел — Task Force Group, отвечающий за исполнение изменений в структуре управления Северокаспийского проекта.

Первый шаг реструктуризации
Руководителем нового отдела Task Force Group назначен Бауыржан Калиев — представитель НК «КазМунайГаз». Спецотдел отвечает за исполнение изменений в будущей управляющей структуре Северокаспийского проекта.

Судя по длинному списку должностных обязанностей руководителя отдела, он обладает исключительными возможностями и правами, идентичными полномочиям регионального менеджера.

Останется ли спецотдел в компании «Аджип ККО» или перекочует в будущую совместную компанию-оператора, которая будет создана всеми участниками СКП, пока является предметом переговоров. Правда, этот вопрос тесно связан с тем, какой сценарий опытно-промышленной разработки Кашаганского проекта будет принят на переговорах.

Оптимальная модель
Озабоченные своим будущим, сотрудники регионального офиса «Аджип ККО» «в оба глаза» следят за всеми перипетиями.

Они прогнозируют, что новая модель управления этим гигантским проектом будет сложной, но оптимальной в нынешней ситуации, и позволит выйти из кризиса.

Независимо от того, какая дата добычи первой кашаганской нефти будет принята — 2012-2013 годы или 2015, с подписанием «Соглашения о внесении изменения в СКП» (об урегулировании конфликта), будет создана совместная компания-оператор, условно обозначаемая как ОКИОК-2 ввиду того, что во многом она соответствует действовавшей до 2002 года модели компании ОКИОК. Эта компания-оператор на переходный период до 2012 года будет просто контролировать нынешнего единого оператора — итальянскую компанию «Аджип ККО», постепенно, шаг за шагом забирая у нее функции оператора. Но новая модель, хотя и основана на модели ОКИОК, если вспомнить об остром конфликте (в результате чего была ликвидирована ОКИОК и создан «Аджип ККО»), будет подвержена серьезным изменениям. Совместная компания-оператор должна передавать часть проектов в руки некоторых участников проектов — т.н. «зоны управления или влияния».

По всем признакам, речь идет о том, что группа «Шелл Казахстан» готова после 2012 года взять на себя операторство оффшорных операций (морской части проекта), а французская Total — управление УКНиГ «Болашак» (карабатанский газоперерабатывающий завод). Наверняка не останется вне операторских функций и итальянская ЭНИ. Ей, возможно, предоставят группу разработки ПФО — следующей фазы Северокаспийского проекта после ОПР Кашагана, а также разработку месторождения Актоты. А компания «Шелл» не прочь заняться разработкой месторождения Каламкас-море, объединив (юнитизировав) ее с другим каспийским проектом — Жемчужина (ТОО «Каспий Меруерты»). Юнитизацию могут применить и на месторождении Кайран. В блоки СКП попала, как оказалось, только западная часть месторождения Кайран, его восточная часть (ныне прибрежный участок Кайран Восточный) пока не передана в разработку и не выбран иностранный инвестор. Одним из явных претендентов на прибрежный блок Кайран-Восточный является американская «Эксон-Мобил», что позволит ей объединить свои доли на Тенгизе и СКП. Впрочем, более оптимальной и экономичной была «пакетная» разработка средних по запасам месторождений Актоты и Кайран. Права недропользователя на участок Минэнергетики переданы НК «КазМунайГаз». Вдобавок разработка месторождений Кайран и Актоты является, по некоторым признакам, еще более сложной, чем Кашагана. Достаточно сказать, что уровень сероводорода в нефти в этих месторождениях составляет 33% (на Кашагане 19%), а уровень воды — 1-2 метра (на Кашагане 4-5 м), что делает их труднодоступными для снабжения. Впрочем, вопросы разработки месторождений Актоты, Кайран и Каламкас-море являются для участников проекта второстепенными по сравнению с неразрешенными проблемами в ОПР Кашагана.

Транспортный оператор не выбран
Нерешенным и одним из наиболее запутанных «клубков» остается вопрос о транспортировке. Какая компания возьмет функции оператора транспортировки нефти на мировой рынок после 2012 года? По условиям контракта СРП в 2012 году участники СКП должны были выбрать маршрут и построить экспортный трубопровод, для чего формально, отдельно от СКП, были подписаны первые соглашения по Казахстанско-Каспийской транспортной системе (ККТС). Маршрут ККТС Атырау — Актау и далее в иранском направлении или после морской перевозки по кавказским маршрутам доставка нефти в средиземноморские порты Южной Европы. Но и здесь участники проекта завязли в острых противоречиях. Иностранные участники ККТС хотели получить от Астаны серьезные льготы, почти безналоговый режим для проекта ввиду явной нерентабельности проекта ККТС. Острое соперничество по транспортной части и ККТС идет между компаниями «Тоталь», «Шелл», ЭНИ. Не исключено появление в этом кругу претендентов компании «КонокоФилипс». Так или иначе, координация всех частей проекта, разрешение споров и стратегия управления СКП будут идти через совместную компанию-оператор.

Неизвестно, насколько будет работоспособной столь сложная и замысловатая новая модель управления, но у участников Северокаспийского проекта не осталось другого выбора. Основным узлом противоречий между западными компаниями и РК является разница подходов к проекту. Если Казахстан нацелен на скорейшее начало добычи нефти, то западные компании своей первоочередной задачей видят капитализацию своих активов, что позволит им получать доходы от торговли акциями на фондовом рынке.