Вода дороже нефти

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
После сокращения среднесрочной программы «Питьевые воды», на реализацию которой предполагалось направить 300 млрд тенге, прогнозируется, что обеспечение качественной питьевой водой населенных пунктов республики может значительно ухудшиться. Наибольшей проблемой эксперты называют изношенность сетей, при этом единственным выходом из сложившейся ситуации, по их же мнению, должно стать очередное повышение тарифов.

После сокращения среднесрочной программы «Питьевые воды», на реализацию которой предполагалось направить 300 млрд тенге, прогнозируется, что обеспечение качественной питьевой водой населенных пунктов республики может значительно ухудшиться. Наибольшей проблемой эксперты называют изношенность сетей, при этом единственным выходом из сложившейся ситуации, по их же мнению, должно стать очередное повышение тарифов.

В соответствии с определением «безопасная питьевая вода», разработанном ООН в программном документе Millennium Development Goals (Цели Развития Тысячелетия), ситуация с питьевой водой в Казахстане находится между отметками «хорошо» и «отлично», а более 90% населения республики имеют доступ к безопасной воде. Однако профессор географии университета Ноттингем Сара О’Хара считает, что эти данные необходимо учитывать вкупе с такими факторами, как способ доставки, снабжение, качество и надежность снабжения. При таком подходе количество людей, пользующихся по настоящему безопасной водой, упадет ниже 30%.

«Общепринятое определение источника воды в основном фокусируется только на критерии расстояния до доставки воды и количестве объема воды, которое может быть доставлено посредством коммуникаций. Однако тот факт, что в Казахстане применяется трубопроводное водоснабжение, вовсе не говорит о том, что вода пригодна для питья», — полагает она.

Кроме того, приводит данные опроса эксперт, более 70% респондентов отметили систематическое отключение воды в их домах. Отключения воды, в свою очередь, приводят к нарушению санитарии и созданию благоприятных условий для развития болезнетворных бактерий. Сара О’Хара также подчеркнула тот факт, что некоторые трубопроводы проложены в одной траншее с канализационными трубами, что может способствовать взаимному заражению при отключениях подачи воды. Как известно, смешение питьевой и канализационной воды уже имело место прошлой зимой в Кокшетау. В дополнение ко всему только 53% жильцов кипятят воду перед употреблением.

В Министерстве охраны окружающей среды «Къ» сообщили, что, по данным мониторинга загрязнения поверхностных вод, за 1 квартал 2008 года из всех обследованных водных объектов к «чистым» отнесено только 13 рек, 5 водохранилищ и 4 озера. Большая же часть водоемов в республике являются «умеренно-загрязненными» — 31 река, 5 водохранилищ, 3 канала и одно озеро. К классу «загрязненных», «грязных» и «очень грязных» отнесено 9 рек, 2 озера и одно водохранилище. В класс «чрезвычайно грязная» попала река Красноярка в Восточно-Казахстанской области, где содержание цинка превысило в 77,3 раза предельно-допустимую концентрацию, а по аммонийному азоту, меди, марганцу и кадмию — в 3,3 раза. Из крупных рек наиболее загрязненными являются воды Иртыша, в то время как Урал классифицируется как «чистый». Река Ишим, обеспечивающая столицу, на территории Акмолинской области также оценивается как «чистая». Река Сырдарья и Капчагайское водохранилище классифицируются как «умеренно-загрязненные». С течением времени качество воды в различных реках как улучшается, так и ухудшается. Это, как правило, зависит от деятельности промышленных предприятий в дельте рек. Например, после известного снижения темпов строительства в Астане в первом квартале текущего года отмечается улучшение качества воды в Ишиме.

В то же время заместитель председателя комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Амирхан Кеншимов сообщил «Къ», что обеспеченность водопроводной питьевой водой населения республики составила в 2007 году 79,3%. При этом наиболее обеспеченными питьевой водой оказались Алматинская, Актюбинская и Жамбылская области, а наименее — Атырауская, Восточно-Казахстанская, Мангистауская и Северо-Казахстанская области.

По программе «Питьевые воды», рассчитанной на 2002-2010 годы, на начало текущего года было выделено и освоено 80,2 млрд тенге. На эти средства были проведены работы по строительству новых и восстановлению существующих 10 тыс. км систем питьевого водоснабжения и улучшено водообеспечение более 1800 населенных пунктов с общей численностью населения более 4,5 млн человек.

На осуществление этих и будущих проектов водоснабжения использовались и задействуются займы Ислам¬ского банка развития и Азиатского банка развития, грант Банка KFW, средства Кувейтского фонда арабского экономического развития и грант правительства Японии.

Несмотря на то, что большая часть населения пользуется водопроводной водой, 18,1% граждан Казахстана продолжает использовать воду из нецентрализованных водоисточников. При этом 1,1% населения пьет воду из открытых водоемов, а 2,1% пользуется привозной водой, что, по мнению А. Кеншимова, может привести к увеличению инфекционной заболеваемости. Однако, отметил он, ситуация по обеспечению безопасности питьевой воды из систем централизованного водоснабжения за последние годы стабилизировалась.

Если в 1997 году удельный вес несоответствия по санитарно-химическим и микробиологическим показателям составил 12,8% и 5,4%, то в 2007 году аналогичный показатель снизился до 1,8% и 1,7%. Замглавы комитета отметил тенденцию ежегодного уменьшения количества неработающих водопроводов и водопроводов, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, — с 11,5% и 26% до 7,2% и 10,9% соответственно.

Ускорению модернизации в отрасли, считает А. Кеншимов, могла бы способствовать либерализация тарифов на воду. Если тариф на воду, считает он, будет покрывать все затраты по доставке и обеспечит минимальную рентабельность, то это может улучшить инвестиционную привлекательность предприятий.

В свою очередь, председатель экологического движения «Табигат» Мэлс Елеусизов уверен в том, что качественной питьевой воды в Казахстане реально не хватает. Ситуация усложняется влиянием глобального потепления, что уже привело к быстрому таянию ледников. Таяние ледников, по мнению эколога, сдерживает экологические катастрофы, которые должны начаться в ближайшие годы. Так, по данным на 1 мая, уровень воды в реке Или упал на 1 метр. «Это уже трагедия, так как Балхаш — это мелководный водоем. Он уже давно бы стал Аралом, но за счет поднятия температуры и интенсивного таяния ледников он еще держится, что ничего хорошего на самом деле нам не сулит. Треть ледников мы уже потеряли», — говорит он.

При этом продолжающийся рост промышленного производства в республике, безусловно, повлияет на качество и количество водных источников. Важно и то, что промышленные предприятия стараются использовать именно качественную воду без солей и примесей. Поэтому дефицит питьевой воды будет стабильно увеличиваться. Эколог усомнился в эффективности государственных мер по улучшению ситуации с питьевой водой. «Я в это не верю. Все делается устаревшими способами. Вместо того, чтобы экономить воду на всех этапах, мы делаем каналы, озера, водохранилища», — считает он. Создание дополнительной водной глади увеличит испарение воды и, соответственно, приведет к гибели внутренних водоемов. «Проблема Арала — это показательный пример», — подчеркнул он.

Ввиду нехватки качественной питьевой воды эколог предложил повсеместно внедрить систему водосбережения. «Жизнь сейчас улучшилась, соответственно, разбазаривание воды тоже увеличилось», — сетует М.Елеусизов. Эколог подтвердил и то, что в республике остается большое число населенных пунктов, не имеющих источников воды. Он также предположил, что в ближайшее время произойдет повышение цен на воду, что эколог посчитал необходимостью ввиду огромных потерь воды в Казахстане. Кроме того, 80% канализации и водоснабжения в Алматы уже пришли в негодность.

Он также предложил осмысленно подойти к приглашению бизнеса в водоснабжение. «Все-таки это стратегическое сырье. Конечно, частник может правильно распорядиться. Но может произойти и перегиб, поэтому должен быть контроль со стороны государства — экономия на всех этапах, введение системы капельного орошения, установка счетчиков, поднятие цены. Вода должна быть дороже всякой нефти, чтобы люди серьезно относились к ней», — объяснил свою позицию М.Елеусизов.

Читайте также