Двенадцатилетку отложили до 2010

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
После либерализации в сфере образования правительство планирует усилить свою роль в вопросах деятельности учебных заведений. Количество вузов будет сокращаться, а многочисленные учебники - унифицироваться. Вместе с тем, переход на двенадцатилетнее школьное образование из-за недостаточной материально-технической базы школ и отсутствия новых учебников отложен до 2010 года.

После либерализации в сфере образования правительство планирует усилить свою роль в вопросах деятельности учебных заведений. Количество вузов будет сокращаться, а многочисленные учебники — унифицироваться. Вместе с тем, переход на двенадцатилетнее школьное образование из-за недостаточной материально-технической базы школ и отсутствия новых учебников отложен до 2010 года.

Достижениями Министерства образования и науки и планами на обозримое будущее его глава Жансеит Туймебаев поделился с депутатами верхней палаты парламента. В текущем году, впервые с 1999 года, ведомству совместно с КНБ удалось остановить утечку информации и продажу кодов при проведении Единого национального тестирования (ЕНТ). «Нигде, ни в одной области утечки не было. Я считаю это большой победой», — не скрывал радости министр. Скандал, разгоревшийся вокруг проведения ЕНТ-2008, глава МОН назвал «техническим моментом», подчеркнув, что сбои в системе тестирования происходят каждый год. Министр полагает, что результаты ЕНТ впервые продемонстрировали реальную картину знаний учащихся в стране. 38,5% тестируемых сдали на «удовлетворительно», 56% — на «хорошо» и 6,5% — на «отлично». Ж.Туймебаев также отметил, что в текущем году жалобы в основном поступали из Алматы, в частности, из-за технической ошибки с двумя вариантами вопросов. По информации главы образовательного ведомства, данная ошибка была устранена в короткие сроки и в настоящее время продолжается рассмотрение апелляций, которое продлится до 20 июня.

Ожидаемый же всеми переход на 12-летнее школьное образование Министерство образования и науки планирует осуществить в 2010 году. За это время ведомство должно подготовить материально-техническое обеспечение и новые стандарты, учебники и учебно-методические пособия. Кроме того, министр предложил создавать и использовать отечественные мультфильмы для популяризации государственного языка. Это связано с тем, что основное мировоззрение ребенка закладывается до 6-8 лет и можно в удобной для ребенка форме привить ему знание казахского языка. «С обеда и до 22.00 половина всех мультфильмов должна быть на казахском языке», — считает он. Кроме того, для воплощения в жизнь идеи о комплексном образовании на трех языках в республике открыто 22 школы «Мурагер» с обучением на казах-
ском, русском и английском языках.

Реформы коснутся и вузов. При министерстве создан координационно-экспертный совет, состоящий из известных преподавателей и ученых, который займется упорядочением ситуации с учебниками. По мнению Ж.Туймебаева, практически в каждом государственном и частном вузе имеются свои учебники, при этом часто они дублируют друг друга, о чем министр высказался крайне негативно.

Наряду с отправкой молодых людей на обучение за рубеж по программе «Болашак» по линии МОН КазГУ и ЕНУ ежегодно выделяется по $1 млн. для привлечения зарубежных ученых. Министр предложил перенести данный опыт на другие вузы страны. «Они ведут занятия, преподают. Эту же практику мы хотим распространить на оставшуюся часть учебных заведений. Естественно, на всех не хватит. Каждый вуз в меру своих возможностей будет осуществлять сотрудничество с зарубежными вузами», — пояснил он.

Депутат сената Светлана Жалмагамбетова напомнила о том, что вузовское обучение сейчас находится на финансировании из республиканского бюджета. В то же время она предложила дать возможность акимам областей, городов и районов предоставлять свои гранты на обучение специальностям, востребованным в регионах. «Мне кажется, человека можно привлечь в село, если он закончит обучение на гранте и возвратиться учителем или врачом», — полагает она.

Комментируя «Къ» возможность приватизации вузов, сенатор Тасбай Симамбаев считает, что этот процесс следует осмыслить. «Я думаю, увлекаться этим не следует. Частных вузов уже предостаточно», — отметил он. Депутат также полагает, что уровень образования в частных вузах гораздо ниже качества обучения в государственных вузах. «Надо прямо сказать — в частных вузах образование не соответствует современным требованиям. Во многих странах как раз государственные вузы являются флагманами в области знаний. Нам надо идти по этому пути», — уверен он. В то же время частные вузы, по мнению Т. Симамбаева, больше заинтересованы в получении денег за обучение, экзамены и зачеты. Кроме того, в отдельных небольших населенных пунктах, таких как Сарыагаш, например, уже существует по три частных вуза. «В Сарыагаш из Узбекистана приезжают какие-то специалисты и начинают преподавать. О каком качестве образования здесь можно говорить?», — посетовал он, выразив уверенность, что оптимизация количества вузов должна продолжаться. Количество вузов, по информации МОН, уже сократилось за 2004-2007 годы с 181 до 140, филиалов — с 80 до 18.

Читайте также