Новые меры по поддержке МСБ

Опубликовано
Уменьшение объемов производства товаров и услуг субъектами малого и среднего бизнеса в очередной раз подтолкнуло правительство к поиску новых мер по поддержке МСБ. Кабмин на текущей неделе определил как новые источники финансирования, так и освободил малый бизнес от платы за присоединение мощностей, а для среднего установил квоту по бесплатному подключению к электрическим сетям - 50 киловатт. Прогнозируется, что данная мера увеличит нагрузку на местные бюджеты, так как именно оттуда будут компенсироваться затраты монополистов. Вместе с тем не все исполнительные органы желают предоставить адекватные объемы кредитования.

Уменьшение объемов производства товаров и услуг субъектами малого и среднего бизнеса в очередной раз подтолкнуло правительство к поиску новых мер по поддержке МСБ. Кабмин на текущей неделе определил как новые источники финансирования, так и освободил малый бизнес от платы за присоединение мощностей, а для среднего установил квоту по бесплатному подключению к электрическим сетям — 50 киловатт. Прогнозируется, что данная мера увеличит нагрузку на местные бюджеты, так как именно оттуда будут компенсироваться затраты монополистов. Вместе с тем не все исполнительные органы желают предоставить адекватные объемы кредитования.

Средства, выделенные из бюджета на финансирование МСБ, позволили в определенной степени оживить бизнес. Однако напряженность в данном вопросе сохраняется. Министр индустрии и торговли республики Владимир Школьник отметил, что снижение производства продукции субъектами МСБ в первом квартале 2008 года было значительно меньше, чем в четвертом квартале 2007 года. «Это во многом объясняется сезонным колебанием выпуска продукции МСБ», — добавил он. Вместе с тем «сезонность» все же усилилась в текущем году.

«В Жамбылской области в первом квартале 2007 года по сравнению с четвертым кварталом 2006 года выпуск уменьшился на 33%. А в этом году — на 74%. Вот это нас насторожило, и мы постарались сами себе объяснить, почему это произошло», — сказал он.

Одной из основных причин спада, по его мнению, является снижение кредитования в третьем квартале 2007 года. «Необходимо обратить внимание на те банки, которые не идут на кредитование МСБ, несмотря на выделенные малому бизнесу средства», — подчеркнул глава МИТ.

В связи с необходимостью поддержки МСБ премьер-министр Карим Масимов поручил акимам областей, Астаны и Алматы совместно с НЭП «Атамекен» создать рабочие группы в областях по вопросам упрощения процедур по развитию малого и среднего бизнеса. Глава кабмина также поддержал предложение об освобождении платы за присоединенные мощности малого бизнеса и определении величины для среднего бизнеса.

«К примеру, строительство кафе, как правило, обходится предпринимателям в $10-15 тыс. Купив оборудование, он должен присоединиться к дополнительным мощностям и отдать за это еще $6-7 тыс., то есть третью часть своих расходов. Это было значительной преградой для развития бизнеса», — говорит председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий Нурлан Алдабергенов.

Что касается среднего и крупного бизнеса, плата будет взиматься по согласованию с АРЕМ. По словам Нурлана Алдабергенова, предприятие-монополист должно составить инвестиционную программу, которая пройдет соответствующую экспертизу и процедуру публичных слушаний, по ее результатам будет корректироваться тариф. «Таким образом, расходы монополистов и предпринимателей мы взяли на себя», — поясняет он.

Предполагается, что данное решение позволит освободить от платы за присоединение к электрическим сетям наряду с малым бизнесом еще и порядка 45% субъектов среднего бизнеса Алматы, потребление электроэнергии которых меньше 50 квт.

В остальных регионах, где энерговооруженность значительно ниже, этот процент должен быть выше. Бюджетам освобождение малого бизнеса обойдется от 400 млн до 1 млрд тг., что касается среднего бизнеса, то сумма будет зависеть от тарифов на электричество в конкретном регионе.

В то же время для того чтобы эта схема эффективно работала, каждый монополист региона должен иметь план развития города. «К сожалению, в настоящее время только в восьми организациях существуют подобные планы по электро- и тепловым сетям. Учитывая, что в некоторых областях работают по две организации, 10 из 16 регионов не имеют планов развития», — констатирует глава АРЕМ. В связи с этим, правительство поручило всем областям разработать планы развития городов.

Волнует АРЕМ и прозрачность действий монополистов. «Сейчас ситуация складывается таким образом, что монополист выдает предпринимателю технические условия его деятельности, которые никто не может проверить. Фактически получается, что бизнесменов отдали в руки монополистам», — говорит Нурлан Алдабергенов.

В связи с этим АРЕМ рекомендует создать общественные комиссии при каждом предприятии-монополисте по опыту западных стран. «У нас, когда объявляют, что в определенном районе нет электроэнергии, кто-то все-таки умудряется ее получать. Отсюда и пошли все негативы и условия для создания коррупции. Чтобы такого не было, мы сейчас отдельно с Министерством энергетики и минеральных ресурсов и предприятиями прорабатываем этот вопрос», — сказал глава АРЕМ.

Он отмечает, что в европейских странах подобных проблем нет, так как там условия равны для всех. «Если мощностей нет, то они должны отсутствовать для всех, независимо от положения и кошелька человека», — высказывается Нурлан Алдабергенов.

По мнению экономиста Жамили Бопиевой, МСБ — альтернатива нефтяному бизнесу. «Развитие МСБ позволит значительно увеличить доходы бюджетов в дальнейшей перспективе», — сказала она «Къ». Меры, предпринятые правительством, эксперт называет своевременными.

«Данное решение правительства на самом деле можно назвать натурным грантом, чтобы бизнес держался хотя бы на прежнем уровне»,- поясняет Жамиля Бопиева. Как известно, в настоящий момент мировые финансовые рынки закрыты для отечественных банков, в результате сократилось кредитование МСБ. До этого времени государство искусственно поддерживало предпринимателей через фонд «Даму».

Что касается источников финансирования, сообщил председатель правления АО «Фонд развития малого предпринимательства» Госман Амрин, то совокупный объем поддержки субъектов МСБ из средств акимов первоначально планировался на уровне 3,9 млрд тенге. Сейчас сумма выросла до 4,7 млрд тенге — за счет Алматинской (500 млн тенге) и Карагандинской (370 млн тенге). Отдельные области, по его мнению, представили программы финансирования МСБ, которые никак не повлияют на поддержку малого бизнеса.

«Мы не планируем заключать соглашение с акиматом Западно-Казахстанской области. 70 млн тенге, даже если считать по 7 млн тенге на один проект, самый минимальный уровень — это 10 проектов. Они никоим образом не повлияют на поддержку МСБ в целом регионе. Плюс это не представляет интереса ни для одного банка. Из 16 регионов подписали соглашение (с фондом) только 10», — отметил он.

Госман Амрин подчеркнул, что с помощью выделенных государством 48,8 млрд тенге в первом квартале удалось увеличить долю малого бизнеса в совокупном финансировании банков.

Второй схемой предполагается выделение средств акиматами по более привлекательным, чем банковские, условиям. Однако остается вопрос об объемах финансирования, потому что сейчас сохраняется десятикратное различие — Жамбылская область выделила 700 млн тенге, а ЗКО — 70 млн.

В ответ на это аким ЗКО Бактыкожа Измухамбетов сообщил, что область вынуждена была бороться с последствиями урагана в Махамбетском районе, ущерб от которого составил около 800 млн тенге.

Глава ФРМП Госман Амрин подтвердил «Къ» факт резкого сокращения кредитования банками субъектов МСБ. «Если взять данные прошлого года, то кредитование малого бизнеса всеми финансовыми структурами Казахстана было на уровне 1,8 трлн тенге. В этом году темпы намного ниже, почти наполовину», — рассказал он. Существующий дефицит финансирования, по мнению главы ФРМП, составляет 720-760 млрд тенге. Если этот дефицит не будет восполнен, то последует адекватное падение объемов производства и вообще активной деятельности субъектов МСБ.

Именно поэтому и возникло предложение о подключении средств акимов к программе финансирования малого бизнеса. В первом квартале правительство предоставило бизнесу 48,8 млрд тенге, однако остается еще три квартала. В связи с этим, по мнению Г.Амрина, напряженность в кредитовании МСБ будет сохраняться. Более того, глава ФРМП предположил, что банки не смогут адекватно увеличить объемы финансирования. «Они сохранят (финансирование МСБ) на уровне первого квартала, а может быть произойдет снижение.

Если брать данные апреля-мая, то идет снижение. Может быть, осенью объемы увеличатся, но в целом не достигнут параметров прошлого года», — пояснил он

Комментируя возможность уменьшения темпов роста МСБ в связи с коррекцией темпов роста ВВП до 5,3%, Г.Амрин подчеркнул, что в текущем году финансирование будет ниже уровня прошлого года, что не позволяет говорить о каком-либо росте. Руководитель фонда также отметил неадекватность выделяемых акиматами средств. 48,8 млрд тенге, выделенных правительством для МСБ, составляют 2,3% расходной части бюджета, в то время как 4,7 млрд тенге, выделяемых акиматами, — всего 0,25% от их расходов. «Я не понимаю, когда говорят – я выделяю 100 млн тенге и называют это программой поддержки. 100 млн – это порядка пяти проектов. В среднем у нас стоимость одного проекта 22 млн тенге. Зачем говорить, что это поддержка, изменение культуры предпринимательства? Существует же некий эффект масштаба. Если у них определенные проблемы – лучше отказаться и не говорить. Это было бы более честно», — считает он. Возможность же финансирования субъектов МСБ при помощи отечественного фондового рынка минимальна. С учетом расходов на приведение финансовой отчетности к нормам рынка и изучения интереса потенциальных инвесторов, по словам Г.Амрина, возможность финансирования с фондового рынка минимальна.

Читайте также