Новости

О валюте, акциях и политической подоплеке

Разговор о векторах инвестиций на местном рынке, начатый пару номеров назад, мы прервали на промежуточном выводе о том, что в краткосрочной перспективе - до конца текущего года - значительных изменений курса USD/KZT ждать не стоит. Насколько расширится спектр колебаний курса с наступлением нового года, будет во многом зависеть от изменения целевых установок в кредитно-денежной политике, однако, принимая во внимание ограниченный набор инструментов политики, которым оперирует Национальный банк, можно предсказать, что валютный курс сохранит приоритетность, а следовательно, ждать радикального изменения в новом году вряд ли стоит.

(Продолжение. Начало в номере от 29 мая)

Разговор о векторах инвестиций на местном рынке, начатый пару номеров назад, мы прервали на промежуточном выводе о том, что в краткосрочной перспективе — до конца текущего года — значительных изменений курса USD/KZT ждать не стоит. Насколько расширится спектр колебаний курса с наступлением нового года, будет во многом зависеть от изменения целевых установок в кредитно-денежной политике, однако, принимая во внимание ограниченный набор инструментов политики, которым оперирует Национальный банк, можно предсказать, что валютный курс сохранит приоритетность, а следовательно, ждать радикального изменения в новом году вряд ли стоит.

При относительно нейтральной валютной составляющей в доходности активов мы можем подискутировать о «чистой» привлекательности разных классов активов как таковых.

Начнем с акций. Тема на данный момент весьма актуальная, и начавшаяся не так давно игра «Биржа» показала, что дремавший до этого интерес к фондовому рынку спит не таким уж крепким сном и готов пробудиться. Были бы инструменты! Одного беглого взгляда на композицию индекса KASE достаточно, чтобы понять скудность выбора.

BTAS обыкновенные акции БТА Банка
CCBN обыкновенные акции банка ЦентркКредит
GB_KZMS акции Kazakhmys Plc
HSBK обыкновенные акции Халык банка
KKGB обыкновенные акции Казкоммерцбанка
KKGBp привилегированные акции БТА Банка
KZTK обыкновенные акции «Казахтелекома»
KZTKp привилегированные акции «Казахтелекома»
RDGZ акции «Разведка и Добыча «КазМунайГаз»
TEBN обыкновенные акции Темирбанка
TEBNp привилегированные акции Темирбанка

Одиннадцать наименований в индексе легко сжимаются в восемь, если исключить привилегированные акции (так как и простые акции этих эмитентов также входят в индекс), и также достаточно просто трансформируются в …три, если инвестор захочет диверсифицировать риск вложений по отраслям. Банки, сырьевой сектор и телекоммуникации — три слона отечественной экономики? Черепахи, на которой они стоят, пока не видно, но, учитывая постепенную смену акцентов на товарно-сырьевом рынке, видится мне, что отечественному сельскому хозяйству, как наследнику кочевых и целинных племен, будет вполне по силам взять на себя черепашью — не по темпам передвижения, а по прочности панциря — миссию. Но это дело будущего, а пока в индексе нет АО «Целинное» или АО «Кочевник» или прочих АО АгроХимФармМясоМолов, остается иметь дело с вышеуказанными одиннадцатью. Выбирая из данного списка, практически не дрогнув, моя рука потянулась бы за акциями «Казахтелекома». Причин тому три: 1) в условиях затянувшегося выхода из рецессии — а то, что отскочить быстро и безболезненно не удастся, становится все более очевидным, инфраструктурные эмитенты являются определенной тихой гаванью для инвестиций — суперприбыльными они, может, и не станут, но сильно в весе также вряд ли потеряют; 2) сама компания, несмотря на свой статус монополиста, является достаточно мобильной и амбициозной — шаги по расширению продуктовой линейки и снижению тарифов на определенные виды услуг определенно указывают на рыночный менеджмент, что для владельцев акций компании не может не быть хорошо; 3) причина от обратного — альтернативные секторы, представленные в индексе, на данный момент видятся более рисковыми — банки с точки зрения снижения доходности на фоне растущих провизий, а цены на сырье и так уже находятся на многолетних максимумах и вероятность новых рекордов становится все меньше, в то время как риски резкой нисходящей коррекции растут.

Есть отдельные фавориты и в банковском секторе, но целесообразность инвестирования в данный момент в акции банков, когда, взяв на себя тот же риск, можно получить 10-12% по депозиту в этом же банке, вызывает большие сомнения.

(продолжение следует)