Новости

Инфляция отдает рынок акций развивающихся стран Азии «медведям»

Рынок акций развивающихся стран Азии оказался под ударом из-за негативного влияния растущей инфляции на рост экономики, что открыло путь «медведям» после пяти лет высоких показателей доходности.

Рынок акций развивающихся стран Азии оказался под ударом из-за негативного влияния растущей инфляции на рост экономики, что открыло путь «медведям» после пяти лет высоких показателей доходности.

Потребительские цены продолжат расти, так как правительства стран Азии снижают субсидии на энергоносители, чтобы спасти свой бюджет. Проведение такой политики создает дополнительные трудности, особенно в странах с дефицитом текущего счета, импортирующих пищевые продукты и энергоносители, таких как Индия, Южная Корея, Филиппины, Таиланд и Вьетнам.

В этих странах, особенно в тех, где обменный курс жестко привязан к американскому доллару, у правительства мало инструментов для защиты потребителей от высоких цен. Привлечение инвесторов низкооплачиваемыми трудовыми ресурсами, высокой производительностью и, самое главное, стабильным доходом уже перестало быть актуальным.

Акции стран Азии (без учета Японии), приносившие 28% прибыль между 2003-2007 годами, поднялись вверх с мартовских минимумов, однако по-прежнему отстают от среднегодового показателя доходности на 10%.

«Показатель мировой инфляции станет основным детерминантом возврата «бычьего» тренда на рынке акций, потому что сейчас это сильно беспокоит инвесторов», — говорит Джефф Льюис (Geoff Lewis), глава JF Asset Management, Hong Kong. Фирма Льюиса, управляющая 65 миллиардами долларов, в прошлом месяце продала часть китайских акций из-за проблем с инфляцией.

В последние несколько месяцев политические лидеры стран Азии были вынуждены мириться с ценами на нефть, которые за последние два года увеличились вдвое, а также на растущие цены на зерно и другие пищевые продукты. Индия, Индонезия, Малайзия, Шри-Ланка и Тайвань урезали субсидии на топливо с риском снижения потребительских расходов и растущей политической нестабильности.

От плохого к худшему
Шон Дерби (Sean Derby), стратег по рынку акций в Nomura Securities, Hong Kong, говорит, что шок от высокой инфляции — это только начало. «Начиная со второго квартала текущего года, компании столкнутся с замедлением подачи новых заявок на экспорт. В третьем квартале незапланированные складские запасы в Штатах, скорее всего, заставят азиатских экспортеров либо демпинговать цены на продукты за границей, либо прийти к выводу, что эти запасы должны быть списаны».

Дерби предпочитает держать акции тех компаний, которые буду получать прибыль от высоких объемов продаж сырьевых товаров, а не только от высоких цен, как, например, Precious Shipping и Mitsui OSK.

Стратег рынка акций Эдриан Моват (Adrian Mowat), JP Morgan считает, что рост рынка акций развивающихся стран замедлился достаточно, чтобы снизить цены на нефть, и поэтому инвесторы должны будут переключить внимание с сектора сырьевых товаров на технологию и финансовый сектор в надежде на возрождение потребительского спроса в развитых странах. Моват выбирает Samsung Electronics, TSMC, Lenovo Group, Industrial and Commercial Bank of China, и Bank of Communications

«Быки» в ожидании
В краткосрочной перспективе хуже всего придется таким странам, как Индия и Вьетнам, так как высокие цены на топливо окажут отрицательное влияние на развитие экономики.

За первый квартал года основной индекс Индии BSE index снизился на 23% — самое большое падение за квартал с 1992 года. Годовой показатель инфляции составляет 8,1%, самый высокий уровень за 3,5 года, а дефицит текущего счета страны составляет больше 5 миллиардов долларов. Во Вьетнаме, который только год назад был назван самым перспективным регионом, рынок акций снизился на 60%, так как показатель годовой инфляции взлетел выше 25%.

До настоящего момента двузначные показатели инфляции и низкая доходность не вызвали стремительного ухода иностранных инвесторов. Например, японские инвесторы открыли длинные позиции по акциям развивающихся стран Азии. Наоми Финк (Naomi Fink), стратег Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ говорит, что не заметила, чтобы инвестиции клиентов массово уходили из азиатских рынков из-за инфляции. «Китай сильно подвержен риску инфляции, однако они еще не использовали свой главный козырь — укрепление юаня». В 2007 юань вырос на 6,4% против американского доллара. Этот показатель больше 4,8% годового роста потребительского индекса, однако составляет только половину от 12,3% роста цен на продукты питания.

Пекин находится под давлением либерализации системы определения цен на продукты питания и энергоносители, особенно учитывая, что правительство Китая собирается потратить 72 миллиарда долларов только на субсидирование затрат на топливо. «Сильная ценовая тенденция рынка вверх, которую мы видели в период с 2003 года по октябрь 2007, ослабла. На данный момент «бычий» рынок находится в ожидании», — считает Моват.