Кризис преодолим, выздоровление — неизбежно

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Участники конференции, прошедшей 12-14 июня в Астане, отметили, что цикличность в развитии экономик большинства стран позволяет говорить об определенных универсальных средствах выхода из кризиса. При этом сам кризис, по их мнению, является уникальной возможностью для оздоровления экономики и финансов страны.

На 2-й международной бизнес-конференции «Казахстан: торговля и инвестиции на перекрестке Евразии» преобладали оптимистичные оценки

Участники конференции, прошедшей 12-14 июня в Астане, отметили, что цикличность в развитии экономик большинства стран позволяет говорить об определенных универсальных средствах выхода из кризиса. При этом сам кризис, по их мнению, является уникальной возможностью для оздоровления экономики и финансов страны.

Позитив на фоне снижения деловой активности
Министр финансов Болат Жамишев полагает, что сокращение кредитования несырьевого сектора экономики уже вызывает определенное сжатие этого сектора и влияет на финансовую устойчивость как состоявшихся, так и потенциальных клиентов банков.

«Поэтому можно сказать, что повышение ставок по кредитам и ужесточение условий выдачи — это политика банков по ограничению спроса клиентов на соответствующие банковские продукты и услуги во избежание возможных сопутствующих рисков, которые могут привести к негативным последствиям системного характера.

В целях минимизации указанных рисков компетентные госорганы будут строго придерживаться принципов транспарентности (прозрачности) и справедливости распределения рисков среди всех участников финансового рынка, включая акционеров банков второго уровня», — сказал он.

На рынке ипотечного кредитования, по мнению министра, будет увеличиваться удельный вес Жилстройсбербанка. Болат Жамишев напомнил о том, что в то время как во всем мире ипотечные кредиты предоставляются обеспеченным клиентам с доходами выше среднего уровня, в Казахстане из-за либерального банковского кредитования произошла широкая популяризация и применение ипотечного кредитования среди всех слоев населения с различным уровнем доходов. Вместе с тем в этой сфере увеличивалась доля спекулятивных операций с недвижимостью для получения достаточно высокой и быстрой прибыли. В итоге строительная сфера, равно как и финансовая система, стали во многом заложниками «мыльного пузыря» на рынке строительства. Однако, считает министр, в условиях снижения темпов роста стоимости жилья в настоящее время спекулятивная составляющая будет исключена или снизится ее влияние на ипотечный рынок, что уже можно констатировать. К тому же сложившиеся жесткие условия кредитования ставят под угрозу срыва или консервации развитие МСБ.

Несмотря на отрицательные тенденции, Болат Жамишев отметил, что акции казахстанских финансовых институтов всегда были привлекательны для зарубежных инвесторов. «Примером тому можно назвать последние сделки с покупкой акций АТФ банка и Банка ЦентрКредит. Небанковский сектор — инвестор «Хайдельберг цемент», организация производства цементо-бетонной продукции «Италцемент», договор с компанией Mercur и Sembol на строительство в восточном и западном регионах Казахстана двух новых цементных заводов», — перечислил он. Эти факты, по мнению министра, являются свидетельством доверия казахстанской банковской системе и строительному сектору.

Более того, за последние два года отмечено увеличение доли иностранных инвесторов на казахстанском фондовом рынке. На рынке акций в 2006 году доля нерезидентов составила 6,6% по объему сделок, в 2007 году — 9,1%. На рынке корпоративных облигаций доля нерезидентов выросла с 1,8% в 2006 году до 17% в 2007 году. Глава Минфина полагает, что пока рано говорить о результатах программы развития Алматы как регионального финансового центра, но, тем не менее, сама динамика показателей развития есть. Так, капитализация рынка ценных бумаг выросла за последний год на 60%, достигнув в январе 2008 года $67 млрд — 67% от ВВП Казахстана. С начала организации программы объем торгов негосударственными ценными бумагами вырос на 88%. Таким образом, Казахстан по данному показателю занимает второе место в СНГ после России. При этом количество эмитентов за последние три года выросло с 94 до 132.

Министр считает, что проблема с текущей ликвидностью банков существенно смягчилась до степени, когда ни у регуляторов, ни у правительства не возникает больших сомнений в способности банков выполнять все текущие обязательства. Однако из-за снижения банковского кредитования произошло снижение деловой активности в несырьевом секторе. Ситуация в банковском секторе напрямую отражается и на строительной отрасли. Только в Алматы в текущем году планируется сдать жилой недвижимости на $1,5 млрд, но Болат Жамишев выразил сомнение в существовании платежеспособного спроса на такой объем предлагаемого жилья.

Банки уже приспособились к новой среде
Профессор Школы государственного управления им. Дж. Кеннеди Гарвардского университета Акаш Дип напомнил, что эффективность финансовой системы проверяется через потрясения. «Вызов здесь не только сводится к тому, чтобы конкретные учреждения сохранили платежеспособность, а также к тому, чтобы система в целом, что более важно, продолжала функционировать в кризисной ситуации», — полагает он.

По мнению эксперта, многие шаги для обеспечения стабильности уже были предприняты казахстанским правительством. Акаш Дип подчеркнул, что казахстанские банки, наверное, одни из самых зависимых от иностранного финансирования в мире. При этом большая часть займов подлежит выплате в ближайшие несколько лет. В дополнение к сказанному, существуют определенные опасения по сокращению депозитов и бегству качества.

Кроме того, продолжает эксперт, объем прямых инвестиций в финансовый сектор страны сохраняется в последнее время на низком уровне. Также остаются сомнения относительно того, насколько эффективна отечественная фондовая биржа в плане привлечения новых инвесторов и эмитентов. Эпохальный показатель последнего времени — небольшие домовладельцы стали играть такую же роль, что и держатели депозитов со всеми вытекающими отсюда возможностями и угрозами.

Директор бизнес-группы «Финансовые учреждения и акционерный капитал Европейского банка реконструкции и развития» Курт Гейгер уверен, что отечественные банки отреагировали на изменение ситуации достаточно хорошо, с учетом отсутствия опыта работы в кризисных условиях. Он напомнил о том, что для двух крупнейших частных казахстанских банков эффект оказался довольно значимым и им пришлось сокращать объем кредитования. Положительный момент — публичные заявления властей о том, что в Казахстане есть достаточные средства для поддержания финансирования. Сегодня банки уже приспособились к новой среде и больше говорят об управлении портфелем и качестве клиентов.

Однако Курт Гейгер призвал банки к продолжению умеренной кредитной политики, потому что назвать достигнутое победой еще рано. «Мы говорим о выживании. Требуется длительное финансирование для кредитования экономики», — подытожил он.

Фондовый рынок перспективен, но еще не готов
В ближайшие годы больше преимуществ будет отдаваться мелким региональным рынкам, нежели Нью-Йорку и Лондону, считает главный исполнительный директор Renaissance Capital по Казахстану и Центральной Азии Адел Камбар. «Развивающиеся страны — большой источник ликвидности для мира. Выбор многих компаний — оставаться в листинге в своих внутренних юрисдикциях, потому что там есть лучшее понимание среды. Кроме того, более крупные компании пытаются выдвигаться на зарубежные рынки в Москве с переменой ориентации на Шанхай, Гонконг, Дубаи», — рассказал он. Адел Камбар полагает, что Казахстан очень хорошо ориентирован на развитие регионального финансового сектора для своих соседей, принимая во внимание тот факт, что инфраструктура в области фондирования на местном рынке уже накопила критическую массу. Однако сохраняются проблемные моменты. Финансовый центр Алматы не достиг достаточного уровня вследствие отсутствия IT-инфраструктуры, регулирования, авиасообщения и облегченного процесса получения виз для финансистов.

Глава Renaissance Capital по Казахстану и Центральной Азии отметил, что это достаточно легкие вопросы с точки зрения их разрешения. Он также отметил, что, несмотря на наличие внутреннего пула ликвидности и накопительного суверенного фонда, местный рынок пока не готов «переварить» компании такого масштаба, как ENRC. «Рынок еще недостаточно крупный. По мере того как внутренний пул будет вступать в игру, и народные инвесторы будут следить за внутренней ликвидностью, мы увидим, что дела здесь начнут поправляться. Потому что недостатка в компаниях, желающих получить ликвидность, нет», — пояснил он.

За правительством ключевая роль в развитии местного рынка капитала
В свою очередь вице-президент Sovereign Risk Unit, Moody’s Джонатан Шиффер считает, что любой финансовый кризис в той или иной степени является отражением потери доверия к банковской системе. «Этот непосредственный кризис, разразившийся прошлой осенью, легко можно было предвидеть Нацбанку и другим органам. Не только в прошлом году, но и в 2005 и 2006 годах.

Если посмотреть на любые индикаторы макроэкономического роста, то видно было следующее: денежная масса очень быстро увеличивалась, резко рос объем кредитов. Это все — отражение нефтяного богатства и у людей не было других вариантов для размещения денег, кроме как в недвижимость. Банки среагировали на эту возможность, заимствуя иностранные деньги. Соотношение внешнего долга к местной продукции росло, поэтому ситуация менялась в худшую сторону. Это как большой нефтяной танкер, которому очень трудно остановиться», — так обрисовал ситуацию эксперт.

Появление крупных иностранных партнеров, по мнению Джонатана Шиффера, может увеличить уровень доверия к казахстанской банковской системе. Кроме того, важным пунктом антикризисной программы станет снижение инфляции. Эксперт считает, что ранее Нацбанк был очень осторожен касательно валютного курса по отношению к рублю, хотя структура российской экономики весьма схожа с экономикой Казахстана. Поэтому неизбежной тенденцией ближайшего времени станет укрепление местной валюты.

Особенно сильно это проявится после начала добычи нефти на Кашагане. Увеличение курса тенге, по мнению Джонатана Шиффера, поможет в снижении инфляции и процентных ставок, что повлияет на то, по каким ставкам будут заимствовать банки. В связи с этим через 3-6 лет Казахстану нужно будет повысить производительность труда в неэнергетических секторах.

Согласно историческому опыту ключевую роль в построении местного рынка капитала обычно играет правительство. Предоставляя различные долговые инструменты, правительству необходимо быть более активным, устраивая местный капитал, считает Джонатан Шиффер. «У людей должны быть варианты инвестирования денег. Одной из особенностей текущего кризиса является то, что пока некуда было вкладывать средства, кроме недвижимости, правительство могло и может сыграть ведущую роль в развитии местного рынка капитала, предоставить инвесторам другие инструменты для инвестирования. АФН должно поощрять казахстанские компании делать заимствования на местном рынке, нежели за рубежом. Это поможет в плане ликвидности», — подчеркнул он.

Он отметил, что в Казахстане существует пять категорий проблемных займов, которые являются более строгими по сравнению с другими странами. Поэтому, если сравнивать казахстанскую банковскую систему с другими странами, то можно подумать, что местные банки имеют больше проблемных займов. Этот вопрос, предложил эксперт, должен быть пересмотрен властями.

Об опыте норвежского Нацфонда
Эффективное инвестирование нефтедолларов станет сильнейшим вызовом для казахстанской экономики. Норвежскими рецептами вложения полученных от экспорта нефти денег с «Къ» поделился генеральный менеджер StatoilHydro по Казахстану Реттедал Пер Эйнар:

«Важнейшей причиной создания Нацфонда в Норвегии было удержание избыточных нефтяных денег, чтобы не допустить развития голландской болезни. Еще одной причиной создания фонда стало то, что правительство осознало, что не может правильно употребить все эти деньги. Деньги были отложены для будущих поколений. На сегодня размер Нацфонда значительно вырос — до $500 млрд». Сейчас фонд переименован в Норвежский пенсионный фонд, который вкладывает средства в зарубежные активы. В Нацбанке Норвегии есть специальный департамент (10-15 человек), ежедневно занимающийся вложением нефтяных денег.

Фонд прозрачен на 100% для простых граждан и о каждом случае инвестирования средств сообщается отдельно. Эксперт сообщил, что фонд также вложил средства в несколько казахстанских проектов. Средства могут инвестироваться во все отрасли, кроме производства вооружения. По закону сам фонд не может быть тронут, но его прибыль может использоваться для сбалансирования бюджета. При доходности в 4% прибыль фонда составит $20 млрд. Эти средства используются на нужды здравоохранения, школьного образования и социального обеспечения норвежцев.

Главный банкир с уверенностью смотрит в будущее
Несмотря на опасения экспертов, председатель Национального банка Анвар Сайденов считает, что республика справится с большим притоком валюты после начала добычи на Кашагане.

«На то и Нацфонд, чтобы аккумулировать данные средства. Именно нефтяные деньги и были избыточными, которые мы стерилизовали в Нацфонде. Понятно, что порядок станет каким-то другим, поскольку денег будет в несколько раз больше», — рассказал он «Къ».

По мнению главы Нацбанка, краткосрочный иностранный спекулятивный капитал вышел уже практически полностью. «Его нет сейчас. То, что было в августе-сентябре прошлого года, это как раз и есть отток краткосрочного спекулятивного капитала. Я не предполагаю, что будут какие-то изменения, ситуация относительно устойчивая», — пояснил он.

В настоящее время Нацбанк достаточно стабильно наращивает золотовалютные резервы. Анвар Сайденов полагает, что, как минимум, курс тенге останется постоянным. С учетом позиций по экспорту казахстанских товаров, прежде всего, металлы, нефть, зерно, сейчас нет никаких предпосылок к снижению курса тенге. Наоборот, в последнее время экспорт растет гораздо быстрее в стоимостном выражении, чем импорт, поэтому положительное сальдо торгового баланса резко увеличивается.

«В целом это положительная тенденция. Другой вопрос — куда идет торговая валютная выручка. Насколько она попадает в несырьевой сектор? Насколько она остается правительству, ведь с помощью введенной экспортной пошлины на нефть как раз получается, что правительство хочет эти дополнительные доходы получить в бюджет», — пояснил банкир.

Читайте также