Считать будем по-новому
В Астане состоялась презентация основных положений проекта нового Налогового кодекса, в рамках которого предполагается значительно сократить нагрузку на бизнес и увеличить ее для недропользователей. Документ, как отмечают некоторые эксперты, уже содержит массу недочетов.
Презентованный проект Налогового кодекса основывается как на классических правилах, так и на принципе закона прямого действия. «В представленном проекте мы умышленно не обозначили ставки налогов для того, чтобы обсуждения касались именно концепции кодекса, а не размера ставок, их мы огласим в следующий раз», — подчеркнул в ходе обсуждения премьер-министр Карим Масимов.
В частности, в рамках данного проекта предполагается установить новый налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который будет уплачиваться по каждому виду добываемых на территории страны полезных ископаемых. Причем ставки НДПИ станут известны после определения размера корпоративного подоходного налога.
В то же время, как выяснилось, размер НДПИ для нефти и газа будет устанавливаться по прогрессивной шкале с учетом объема извлекаемых запасов исходя из уровня мировых цен. Что касается низкорентабельных, высоковязких, обводненных, малодебетных и выработанных месторождений, там будут установлены понижающие коэффициенты к ставкам НДПИ. Перечень таких объектов будет утверждаться постановлением правительства.
С начала следующего года недропользователи начнут выплачивать в госбюджет налог на сверхприбыль, бонусы, платежи по возмещению исторических затрат, долю государства по разделу продукции, а также таможенную пошлину на сырую нефть и газовый конденсат. В то же время предполагается исключить положение стабильности налогового режима контрактов для всех недропользователей, кроме компании «Тенгизшевройл» и действующих соглашений о разделе продукции.
Между тем, по мнению председателя национально экономической палаты «Союз «Атамекен» Азата Перуашева, методология исчисления НДПИ, предполагающая вычеты по мировым ценам, является некорректной. «Введение такой методики, на наш взгляд, очень усложнит применение данного налога и сделает его непрозрачным и неопределенным», — считает он. Это объясняется спорами из-за различной интерпретации сведений о мировых ценах.
«Зачастую в одном и том же журнале, на один и тот же продукт существует несколько ценовых позиций. Необходимо учитывать, что стоимость ископаемых может различаться по качеству, рынкам и условиям контракта», — подчеркивает Азат Перуашев. Кроме того, он обращает внимание присутствующих на то, что департамент энергетики США публикует цены один раз в полугодие, а по замыслу разработчиков проекта, уплата НДПИ будет производиться ежеквартально.
«Кроме того, данная методика закладывает основы для двойного налогообложения», — считает глава НЭП. Он также отмечает недочеты, связанные с отменой стабильного режима для недропользователей, что означает уплату налога на сверхприбыль. «Фактически у недропользователей будут изыматься средства, которые ранее направлялись в инвестиции, в том числе не относящиеся к контрактной деятельности.
Для обеспечения справедливости недропользователям необходимо предоставить возможность инвестировать в более глубокую переработку добываемых полезных ископаемых, то есть при расчете налога необходимо учитывать объем капитальных вложений», — считает Азат Перуашев. В частности, это касается компаний ENRC, «Казахмыс», «Казцинк» и «Казатомпром», которые планируют инвестировать в дополнительные мощности около $3,6 млн.
По словам заместителя премьер-министра и председателя рабочей группы Ербола Орынбаева, в рамках проекта нового налогового кодекса будет отменена уплата авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу для малого и среднего бизнеса. В отношении же крупных налогоплательщиков и недропользователей останется действующий порядок уплаты данных платежей. Кроме того, предполагается увеличить сроки переноса убытков для налогоплательщиков до 10 лет.
«В данном проекте, безусловно, присутствуют позитивные изменения. Мы видим увеличение налоговой нагрузки на сырьевые компании — это логично и нормально. Но останавливаться нельзя, документ необходимо серьезно дорабатывать», — отмечает председатель Форума предпринимателей Раимбек Баталов. Он напомнил три ключевых момента, которые форум предлагал учесть в Налоговом кодексе. «Это сокращение налоговой отчетности как минимум на 60-70%, сокращение КПН и НДС до 10%, а также сохранение двух налоговых режимов обычного и патента. Мы считаем, что эти базовые вещи позволят бизнесу выйти из тени. Будут ли они учтены в новом Налоговом кодексе, зависит от рабочей группы», — говорит Раимбек Баталов.
По его мнению, рабочей группе не хватает более четкого и ясного представления о ситуации в малом и среднем бизнесе. В связи с этим глава форума предлагает расширить рабочую группу и привлечь к ее работе представителей региональных отраслевых ассоциаций. «Относительно сокращения всех льгот по специальным экономическим зонам, есть ли смысл тогда вообще оставлять СЭЗ», — недоумевает Раимбек Баталов.
Кроме того, в представленном проекте нововведения коснулись и земельного налога. В частности, предлагается установить прогрессивную шкалу ставок налога для сельхозпроизводителей в зависимости от площади земельных участков. В то же время на 70% уменьшится ставка НДС для переработчиков сельхозпродукции. Согласно документу, предполагается построить систему налогообложения и декларирования доходов и расходов физических лиц, реализацию второго этапа данного нововведения планируется начать с 2015 г. В частности, будет рассмотрен лучший международный опыт в данной сфере, определено содержание деклараций и методы их анализа.
В свою очередь, председатель ассоциации финансистов Серик Аханов считает необходимым прописать в новом Налоговом кодексе «четкие правила игры». «Мы все время используем зарубежный опыт, в частности Евросоюза. Но Евросоюз – это конфедерация, а мы унитарное государство, у нас своя специфика. Нам нужно изучать международный опыт той страны, которая схожа с нашей по уровню развития и структуре экономики. Тогда, возможно, все рекомендации и опыт будет более позитивным», — высказывается финансист.
Между тем в третьей декаде июля планируется провести повторное обсуждение нового Налогового кодекса с учетом всех замечаний и предложений. А в августе-сентябре окончательный вариант документа будет обсужден в правительстве и внесен на рассмотрение в парламент. Одновременно планируется представить на суд депутатов Бюджетный кодекс и проект бюджета на 2009-2011 гг.