Новости

Повысить уровень партнерства

На казахстанско-американском форуме по инициативе государственно-частного партнерства, прошедшем 24 июня в Астане, обсуждалась возможность диверсификации американских инвестиций в экономику Казахстана. Каждый четвертый доллар иностранных вложений пришел в республику из США. Однако большая часть этих инвестиций до сих пор направлена на добычу нефти и газа.

Актуальным продолжает оставаться вопрос перевода сотрудничества с США из области добычи нефти и газа в сферу переработки

На казахстанско-американском форуме по инициативе государственно-частного партнерства, прошедшем 24 июня в Астане, обсуждалась возможность диверсификации американских инвестиций в экономику Казахстана. Каждый четвертый доллар иностранных вложений пришел в республику из США. Однако большая часть этих инвестиций до сих пор направлена на добычу нефти и газа.

Открывая форум, вице-министр индустрии и торговли Едиль Мамытбеков отметил, что объем взаимного торгового оборота Казахстана и США за 2007 год составил $2 млрд. По размеру вложенных инвестиций в экономику Казахстана США традиционно занимает первое место. «Это очень хороший показатель, но потенциал наших отношений далеко не исчерпан», — добавил вице-министр.

Для перехода от сотрудничества большей частью в области добычи нефти и газа к партнерству в сфере переработки потребуются усилия предпринимателей и правительств обеих стран. Заместитель секретаря департамента торговли США Пол Дайк выразил уверенность в том, что встречи казахстанских и американских предпринимателей позволят перейти на более высокий уровень партнерства. «Эта инициатива уникальна, так как она будет двигаться в основном за счет частного сектора. США всегда отводили большую роль развитию отношений с Казахстаном», — пояснил он.

Иностранные инвесторы неоднократно отмечали привлекательный инвестиционный климат в республике. Президент Американской торговой палаты в Казахстане Кеннет Мак уверен, что в республике есть много возможностей для прибыльных вложений. Однако в связи с недавним ужесточением законодательства в отношении иностранных инвесторов в добывающих отраслях он подчеркнул важность того, чтобы решения, затрагивающие иностранных инвесторов, принимались на основании законодательства и принципах справедливости. «Я надеюсь, что правительство будет очень осторожно в применении нового законодательства, защищая всех инвесторов в Казахстане», — поделился своими мыслями с «Къ» Кеннет Мак.

Говоря о возможности экспорта казахстанских товаров и услуг в США, он выразил принципиальную возможность этого. Вместе с тем Кеннет Мак напомнил о том, что американское правительство помогает бизнесу своей страны при выходе компаний на экспорт, предоставляя финансовую поддержку торговых операций через Эксимбанк США, Зарубежную частную инвестиционную корпорацию и другие организации. Приход американского бизнеса в Казахстан облегчился после открытия Ситибанка, который поддерживает выходящие на местный рынок компании из США.

Председатель комитета по инвестициям Министерства индустрии и торговли Тимур Нурашев сообщил «Къ» о том, что за период с 1993 по 2007 годы Казахстан привлек более $70 млрд, из которых 23% приходится на США. США является крупнейшим инвестором, вложив в страну $16 млрд, большая часть которых приходится на горнодобывающий сектор экономики. При этом общий объем иностранных инвестиций продолжает расти. В 2007 году в республику было привлечено $17 млрд, что больше чем за 2005-2006 годы вместе взятые.

По мнению представителя Мининдустрии, Казахстан, помимо традиционных вложений в добывающий сектор, нуждается в американских инвестициях в транспортную инфраструктуру, телекоммуникации и нефтехимию. В то же время в обрабатывающую промышленность привлечено всего 9,5% всех инвестиций с 1993 года.

В последние годы инвестиции в обрабатывающие отрасли стабильно вырастают за год в два раза. «Просто инвестиции там небольшие. В структуре всего объема инвестиций они пока незаметны, но темпы роста выше среднего уровня», — подытожил Тимур Нурашев.

Председатель правления АО «Фонд развития малого предпринимательства» Госман Амрин рассказал «Къ» о том, что доля малого бизнеса в торговле с американскими партнерами очень незначительна. «Для выхода небольших казахстанских компаний хотя бы на региональный уровень необходимо создать условия» — полагает он.

Основной же причиной отсутствия выхода малого бизнеса на внешние рынки Амрин назвал низкую конкурентоспособность производства казахстанских товаров и услуг. По его мнению, ставка на дешевизну местных ресурсов при привлечении иностранных инвесторов неверна.

«Надо достигать конкурентоспособности за счет качества. Механизмы государственно-частного партнерства должны стимулировать качественное развитие бизнеса. Государство не должно оставаться в стороне», — предложил он. Для увеличения доли МСБ во внешней торговле Казахстана правительство должно улучшить условия для бизнеса.

«В том числе не только в пределах Казахстана, но и чтобы бизнесмены могли поставлять товары и услуги за рубеж, создали корпорацию по поддержке экспорта. Меры адекватные, но надо снижать все имеющиеся барьеры хотя бы в рамках существующих СЭЗ», — пояснил он.

Кроме того, Амрин выразил уверенность в безосновательности опасений негативных последствий вступления в ВТО. Единственным сектором, который будет испытывать определенное давление, станет аграрный сектор. Ввиду небольшой емкости казахстанского рынка, — считает глава фонда, — в республику придут не мировые, а лишь региональные игроки.

«В сфере МСБ создается даже больше возможностей (от вступления в ВТО), чем создается угроз. Как можно угрожать бизнесу, который не сформировался и у которого нет качественной продукции? Нужно в рамках защиты каких-то сегментов отечественного производства проводить переговорные процессы и делать переход в ВТО. Выторговывать себе 5-10-летние переходы по отдельным отраслям. Плюсов все равно больше», — заключил он.