Государство не против выкупа

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
На очередном заседании правительства Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций представило законопроект «О финансовой устойчивости». Разработчики полагают, что он позволит укрепить финансовую стабильность в стране. Вместе с тем специалисты усматривают в законопроекте возможность двоякого толкования.

Следующим пунктом в списке приобретений государства могут стать проблемные банки

На очередном заседании правительства Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций представило законопроект «О финансовой устойчивости». Разработчики полагают, что он позволит укрепить финансовую стабильность в стране. Вместе с тем специалисты усматривают в законопроекте возможность двоякого толкования.

Государство не против выкупаПредседатель АФН Елена Бахмутова сообщила о том, что в соответствии с данным законопроектом вводится уголовная ответственность первых руководителей финансовых организаций за действия или бездействие, приведшие к принудительной ликвидации организации. По ее мнению, основными целями разработанного законопроекта являются совершенствование механизмов для превентивного выявления рисков в финансовой системе, введение уголовной ответственности крупных участников финансовых организаций за доведение организации до ситуации, приведшей к ее принудительной ликвидации, и расширение компетенции уполномоченного органа в случае неисполнения акционерами финансовых организаций требований по улучшению финансового состояния. Кроме того, полагает глава АФН, данный законопроект повысит общие требования к топ-менеджменту финансовых организаций и крупным акционерам в целях увеличения их ответственности за принятые обязательства.

В случае принятия данного законопроекта, крупные участники финансовых организаций — первый руководитель, либо лицо, выполнявшее функции органа управления, будут привлечены к выплате штрафа, приговорены к аресту на срок от трех до шести месяцев либо лишены свободы на срок от одного до трех лет с выплатой штрафа. Для вынесения подобных мер управляющие должны быть уличены в умышленных действиях либо в бездействии, приведших к неплатежеспособности и повлекшие за собой принудительную ликвидацию страховой организации, пенсионного фонда или банка.

Между тем структура кредитного портфеля банков на 1 июня выглядит следующим образом: стандартные кредиты — 42,2%, сомнительные — 55,1%, безнадежные — 2,5%. При этом доля безнадежных кредитов 1 января текущего года составляла 1,5%. Однако, уверена Елена Бахмутова, некоторое снижение качества кредитов было вполне ожидаемо. За последние восемь лет темпы роста кредитов БВУ в среднем за год составляли более 65%. В связи с этим риски, по мнению главы АФН, тоже нарастали. «С учетом международного опыта действий на кризисных финансовых рынках, — подчеркнула она, — стремительные темпы роста банковских активов всегда требуют особого внимания со стороны государства, поскольку резкое замедление темпов роста экономики напрямую отразится на качестве кредитов.

Глава АФН напомнила, что Агентство предвидело данную ситуацию и еще два года назад ужесточило требования к финансовым организациям. Это позволило банкам создать определенную подушку безопасности. В частности, объем провизий в настоящее время составляет 7,7% от ссудного портфеля, или 678,5 млрд тенге, что на 30,1% больше, чем в начале текущего года. Ситуация осложняется также и тем, что до сих пор 50,7% обязательств банковского сектора являются долгами перед нерезидентами. В то же время Елена Бахмутова отметила снижение внешних обязательств банков с начала 2008 года на 175,1 млрд тенге или 3,2%. При этом обязательства, которые должны быть погашены с 1 июня текущего года по 1 июня 2009 года, составляют 1523 млрд тенге, или 28,8% от всего объема обязательств перед нерезидентами. Ликвидные активы банков на 1 июня текущего года, по данным АФН, составили 1624,2 млрд тенге.

Для укрепления финансовой стабильности АФН предусмотрело в законопроекте «О финансовой устойчивости» возможность выкупа акций банка в размере не менее 10% от общего количества в случае ухудшения состояния финансовой организации, выразившегося в нарушении пруденциальных нормативов или других обязательных к соблюдению норм и лимитов, правительством или нацкомпанией — по представлению уполномоченного органа. Е.Бахмутова пояснила, что речь идет о показателях достаточности капитала и ликвидности. В настоящее время правительство уже имеет право в случае отрицательного капитала банка выкупить проблемный банк и реализовать его новому инвестору. Однако, считает глава АФН, могут быть ситуации, когда банк не имеет отрицательного капитала, а ситуация ухудшается вследствие того, что действующие акционеры не готовы или не хотят предпринять какие-либо действия по санации банка. В этом случае, полагает она, требуется вливание свежего капитала и выведение банка из кризисной ситуации, а также сохранение доверия к системе защиты вкладчиков. Елена Бахмутова напомнила, что такие требования соответствуют существующим международным стандартам в области кризисного банкинга. «Аналогичный опыт присутствует в Латвии, Турции, есть похожие нормы в УК Украины», — пояснила она.

Председатель Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов считает, что законопроект, инициированный АФН, даст позитивный импульс внешним и внутренним инвесторам и международным рейтинговым агентствам. Вместе с тем он отметил наличие дисбаланса с точки зрения санкций и последствий деяний финансистов в различных статьях законопроекта. Он предложил еще раз детально рассмотреть статьи о тяжести наказаний за определенные виды финансовых преступлений. Также Серик Аханов предложил ограничить возможность влияния государства до 50% акций и трети членов правления. Кроме того, глава АФК подчеркнул важность того, что в механизмах выхода государства из банковского капитала предусмотрена рыночная цена реализации акций.

Правительство постановило вынести данный законопроект в парламент. При этом премьер-министр Карим Масимов отметил, что обсуждение данного законопроекта не закончится в стенах правительства, а будет продолжено в мажилисе и сенате. «Я думаю, что когда этот проект войдет в мажилис и сенат, будет много дискуссий. Будет продолжение», — подтвердил он возможность внесения обоснованных изменений в проект.

Комментируя небольшое снижение депозитов населения в банках в мае текущего года, Елена Бахмутова отметила, что это могло быть связано со снижением реальных доходов населения и наступлением сезона отпусков. Введение же уголовной ответственности за негативное управление банками, по мнению главы АФН, не снизит инвестиционную привлекательность банков.

«Ни в коей мере. На самом деле это вполне разумная ответственность. И она наступает только в том случае, если в судебном порядке была доказана умышленность действий. И оговаривается круг — кто отвечает за это. Это крупные акционеры, люди, возглавляющие органы управления, совет директоров, либо исполнительный орган. И естественно, все это должно быть доказано в судебном порядке и только в том случае, если неплатежеспособность финансовой организации привела к ее ликвидации. Только в этом случае», — пояснила она «Къ».

Кроме того, при покупке пакета акций проблемного банка государство не намерено оставлять топ-менеджмент, приведший банк к кризису. Глава АФН подчеркнула, что в случае входа государства в капитал банка оно имеет право немедленно ввести в состав органов управления своих представителей.

При этом после представления АФН решение о входе в капитал банка будет принимать правительство. «А после этого, в зависимости от той доли, которую государство приобретет, пройдет общее собрание, в его рамках изберут новый состав совета директоров, который назначит менеджеров. То есть влияние государства будет зависеть от приобретенной доли банка, а она будет зависеть от степени финансовых проблем в банке и от того, сколько требуется капитала, чтобы восстановить финансовую состоятельность банка», — добавила она.

Выход государства из банковского капитала будет происходить в рамках закона о приватизации или продажи на открытом рынке или стратегическому инвестору.

Читайте также