Требуется диверсификация
На прошедшем в столице Астанинском экономическом форуме обсуждались вопросы диверсификации производства и пути выхода из кризиса различными странами. Эксперты говорили об адекватности проведенных Казахстаном антикризисных мер, при этом отметив необходимость увеличения уровня переработки экспортируемой продукции.
По мнению президента республики Нурсултана Назарбаева, Астанинский экономический форум будет содействовать дальнейшему укреплению интеграционных процессов на евразийском пространстве. «Уверен, что настоящий форум станет широко известной и полезной диалоговой площадкой для обмена мнениями по широкому спектру вопросов современной экономики. Астанинский экономический форум позволит обеспечить содействие в дальнейшем укреплении интеграционных процессов на евразийском пространстве, обсуждение ключевых вопросов экономического развития, собрать мировую плеяду ведущих ученых для формирования адекватных ответов на существующие вызовы в мире», — полагает глава государства. По словам Нурсултана Назарбаева, обсуждение конкретных вопросов в рамках форума укрепит роль евразийского региона в решении актуальных проблем экономики и безопасности.
Директор Института проблем рынка Российской Академии наук Николай Петраков также считает, что экономическая интеграция России, Казахстана и других стран восточных регионов СНГ является стратегической идеей дальнейшего развития Центральной Азии. Для ее реализации, прежде всего, необходимо реанимировать принцип импортозамещения, поскольку в настоящее время большинство стран СНГ экспортируют первичные ресурсы в непереработанном виде, в то время как даже первичная переработка сырьевых продуктов дает огромный экономический эффект, — полагает Петраков. Другой проблемой он считает развитие инфраструктуры.
«В настоящее время на территории России и Казахстана, а также прилегающих стран, не создано скоростных железнодорожных и автомагистралей, которые стали типичным явлением во многих развитых странах мира», — пояснил он. Кроме того, негативным, по его мнению, является факт «сближения денежно-финансовых и кредитных структур». Для выхода из сложившейся ситуации эксперт предложил ориентироваться на банки долгосрочного развития и целевые кредиты под низкие проценты. Также Николай Петраков полагает, что для взаимного инвестирования в рамках стран Содружества необходимо обеспечить совместное использование стабилизационных фондов.
Вице-президент российской Национальной технологической палаты Евгений Наумов считает, что Казахстану необходимо больше интегрироваться в рамках пространства СНГ, чтобы реализовать потенциал страны в привлечении инвестиций в крупные проекты. Кроме традиционных вариантов приложения инвестиций он предложил активно инвестировать в машиностроение, поскольку эта отрасль в какой-то степени является провальной. «Без машиностроения ничего не бывает. Банковская сфера — это воздух, это деньги. Машиностроение — это то, на чем что-либо производится и добывается», — подчеркнул он важность данной отрасли.
По его мнению, осуществляемый сейчас массовый импорт машин и оборудования за рубежом неминуемо приводит республику к технологической зависимости. «Потому что одно дело купить новое оборудование, а другое — его эксплуатировать и обеспечивать сервисное обслуживание. Это запчасти, оснастка. Вы покупаете машину — через пять лет, согласно правилам и стандартам, вы должны ее утилизировать. Так что этот процесс зависимый. Если вы будете ориентироваться только на импорт, то будете зависимыми», — пояснил он «Къ» свою точку зрения.
Директор управления анализа рисков АО «Астана-финанс» Андрей Тильга считает, что в Астане существует много привлекательных инвестиционных проектов. После начала кризисных явлений на мировом рынке и уменьшения предложения денег банками, он констатирует очень серьезный спад и на столичном рынке коммерческой недвижимости.
«Есть исследования о том, что в Астане дно спада будет достигнуто в третьем квартале этого года и после этого пойдет подъем. Но мне кажется, что все-таки это оптимистичный прогноз. Я думаю, падение продлится до конца текущего года или до первого квартала следующего года», — поделился с «Къ» представитель финансовой компании. Андрей Тильга согласился с тем, что докризисные цены на недвижимость в Астане действительно были завышены. Вместе с тем, добавил он, у конечных покупателей недвижимости сохраняется объективная потребность в приобретении жилья.