Из 40 тыс. соотечественников, желающих переехать в Россию, переехало всего 2,2 тыс. человек
Демографический кризис на фоне постоянного роста экономики вынуждает правительство России искать варианты привлечения трудоспособных людей извне. Одним из путей стала государственная программа по возвращению соотечественников, начатая РФ в 2006 году. У потенциальных переселенцев интерес к программе есть, но реальному переезду мешают бюрократические препоны и отсутствие серьезной поддержки в жилищном вопросе.
По словам начальника управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы Евгения Манякина в 2008 году Россия готова оказать содействие в переселении около ста тысячам соотечественников, проживающих за рубежом. Именно на такое количество людей предусмотрены бюджетные средства. С момента начала действия программы в 40 представительств ФМС и консульств МИД России обратилось более 40 тыс. человек, однако переселилось в Россию всего 2,2 тыс. человек. При этом всего 600 человек переехало в прошлом году при планируемых 50 тыс. человек. В то время как планка текущего года – 100 тыс. человек, и 150 тыс. в 2009 году соответственно.
Причинами активизации поисков Россией дополнительных рабочих рук является продолжающийся рост ВВП наряду с постоянным снижением численности населения. На 1 января 2008 года численность населения России в очередной раз уменьшилась, достигнув 142 млн. человек, что примерно соответствует численности россиян по данным на середину 1984 года. К началу 1993 года численность населения России достигла своего максимума – 148,6 млн человек, после чего начала снижаться, уменьшившись к началу текущего года на 4,4%. Увеличение рождаемости, достигнутое выплатой 250 тыс. рублей при рождении второго ребенка, вкупе с миграционным приростом пока не позволяет стране начать рост численности населения. В первом квартале текущего года родилось 406,9 тыс. детей, а умерло 546,3 тыс. человек.
Наиболее популярной среди переселенцев из Казахстана, например, еще со времен распада СССР является Калининградская область. По информации МИД России, область планирует принять в 2007-2012 годах 300 тыс. человек, что увеличит численность населения области почти на треть. При этом трафик иммигрантов будет ежегодно возрастать с 10 тыс. человек в 2007 году до максимальных 110 тыс. человек в 2011 году. Для реализации инвестиционных проектов по строительству и эксплуатации промышленных, инфраструктурных и аграрных проектов Калининградской области, в основном, требуются инженерный состав и рабочие специальности. При этом оплата труда анонсируется в диапазоне от 5 до 30 тыс. российских рублей. Местные администрации, как правило, готовы предоставить переселенцам земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, содействовать в приобретении жилья или строительстве домов с использованием ипотечных кредитов.
Общими для всех переселенцев являются компенсации документально подтвержденных расходов на проезд поездом, автобусом или самолетом, расходов на провоз личного имущества (5-тонный контейнер – для семьи до трех человек включительно и два 5-тонных – для семьи свыше трех человек). Но расходы по переезду в Россию переселенец должен оплатить самостоятельно и только по прибытии на место жительства подать целый список документов и их копий для выплаты денег. Кроме того, переселенцу выплачивают подъемные. Чем привлекательнее регион, тем выше подъемные – максимальные выплаты за переезд на Дальний Восток (категория А) составляют 60 тыс. рублей участнику программы и по 20 тыс. рублей члену семьи.
Самой сложной проблемой при переезде остается жилищный вопрос. Ипотеку российские банки в том же Калининграде оформляют при официальном доходе не менее 45-50 тыс. рублей, стаже не менее 6 месяцев и постоянной прописке. В связи с высокими ценами на балтийскую недвижимость приобрести недорогое жилье в собственность смогут только те, кто продал недвижимость в крупных городах Казахстана. Все остальные вынуждены будут снимать жилье.
Из-за этих проблем многие переселенцы из Казахстана и других стран предпочитают переезжать в обычном режиме. В 2007 году российское гражданство получили 370 тыс. иностранцев и по этому показателю Россия заняла второе место в мире после США. При этом, по мнению заместителя директора ФМС РФ Владимира Каланда, большинство иностранцев, получающих российское гражданство, — из стран СНГ. Помимо экономической привлекательности жизни в России эта страна имеет упрощенную процедуру предоставления гражданства с Казахстаном, Кыргызстаном и Белоруссией. В России также до 1 января 2009 года действует упрощенная схема приема граждан, которые могут предъявить советские паспорта образца 1974 года.
В Министерстве труда и социальной защиты «Къ» сообщили, что за 2003-2007 годы наибольший приток-отток населения наблюдался со странами СНГ. Большинство выбывших из Казахстана в этот период уехали в Россию, Беларусь и Украину. С 2003 года по настоящее время республика имеет отрицательное сальдо миграции со всеми этими странами. С другими странами СНГ Казахстан сохраняет положительное сальдо миграции. В то же время наибольшее количество прибывших из стран СНГ наблюдается из России, Узбекистана и Кыргызстана. Со странами вне СНГ Казахстан впервые достиг положительного сальдо миграции в первой половине 2006 года. Среди прибывших из стран вне СНГ наибольший приток мигрантов наблюдается из Китая и Монголии, а выбывших – в Германию.
В Минтруда подчеркнули, что тенденции к резкому увеличению количества выезжающих из Казахстана в Россию после начала российской программы по приему соотечественников пока не намечается. Однако из статданных видно, что в том же 2007 году из Казахстана в Россию уехало 37 693 человека, а оттуда в республику приехало всего 10 968 человек. При этом в 2007 году из республики в Россию уехало почти на 10 тыс. человек больше, чем в 2006 году. Очевидно, что большинство уезжающих продолжают покидать страну в обычном порядке – без участия в госпрограмме. Это связано с низкой информированностью населения и желанием бывших граждан Казахстана выехать в экономически и климатически привлекательный регион России. В то же время российская программа предлагает соотечественникам вернуться только в те регионы, которые желают принять определенное число людей с заранее оговоренными трудовыми навыками.
Как известно, в Казахстане также работает программа по возращению иностранных граждан коренной национальности. В Минтруда сообщили о том, что согласно действующему законодательству лицо, которое ранее состояло в гражданстве РК может быть по его ходатайству восстановлено в гражданстве Казахстана. Однако на практике долгое время русскоязычное население, выехавшее из республики в ту же Россию и решившее по тем или иным причинам вернуться на Родину, сталкивалось с необходимостью внесения средств на банковский счет с целью подтверждения своей платежеспособности. Возвращающийся в республику человек должен был внести на свой счет в банке 1320 МРП – или 1,8 млн тенге в текущем году.
Начальник управления гражданства и иммиграции комитета административной полиции МВД Сергей Пономарев сообщил «Къ» о том, что постановление правительства «Об утверждении Правил подтверждения иностранными гражданами и лицами гражданства, претендующими на постоянное проживание в РК, своей платежеспособности в период пребывания в РК» вступило в силу 26 ноября 2003 года. В целях разрешения проблемы возвращения бывших соотечественников в Казахстан, по инициативе МВД в январе 2007 года внесены поправки в закон «О миграции населения», которыми отменено обязательное подтверждение платежеспособности для лиц, родившихся или ранее состоявших в гражданстве Республики Казахстан или Казахской ССР и членами их семей. Упрощена также и процедура восстановления их в гражданстве – теперь это происходит независимо от срока их проживания в республике.
Наибольшее отрицательное сальдо миграции традиционно наблюдается в приграничных с Россией областях. Лидирует по этому показателю Восточно-Казахстанская область – в 2007 году отрицательное сальдо миграции составило 3,5 тыс. человек. В Костанайской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях отрицательное сальдо сложилось на уровне 2,8 тыс. человек, 1,8 тыс. человек и 1,6 тыс. человек соответственно. В Восточно-Казахстанской области, несмотря на общий рост рождаемости и численности населения в стране, также стабильно с 2000 года уменьшается общая численность населения – почти на 100 тыс. человек.
Пресс-секретарь посольства России в Казахстане Андрей Юдин подчеркнул, что госпрограмма по возращению соотечественников перешла к практической фазе реализации только осенью 2007 года. В настоящее время программа рассчитана до 2012 года, но не исключено что, программа будет продлена на последующие годы. По мнению представителя посольства сейчас происходит текущая бюрократическая работа, заключающаяся в приеме потенциальных переселенцев, общении с ними, приеме анкет и выдаче свидетельств на переселение. «Некоторые люди уже переехали в различные регионы России», — сообщил он о результатах. А.Юдин также сказал, что посольством не ведется статистика о региональной принадлежности претендентов на переселение из Казахстана в Россию. «Но, понятно, что достаточно много людей обращается из тех регионов, где расположены временные рабочие группы в составе сотрудников Федеральной миграционной службы и консульских работников. Астана, Уральск и Алматы. То есть, понятно, что это Западно-Казахстанская, Акмолинская и Алматинская области», — пояснил он «Къ».
Представитель российского посольства отметил, что ранее обнародованные 300 тыс. соотечественников, которые должны вернуться в Россию в 2007-2009 годах, являются скорее пожеланием. «Сейчас динамика реализации программы не позволяет говорить о том, что эти задумки будут выполнены. Но я хочу сразу объяснить, что эти цифры не являются директивой. Они, ни в коем случае, не носят обязательного порядка. Это тот максимум, на который ФМС, как координатор программы переселения в России, хотел бы рассчитывать», — рассказал он. Пресс-секретарь пояснил, что посольство делает акцент при выполнении данной программы не на количестве переселенцев, а на том, чтобы как можно качественнее подготовить процесс переселения людей. Последнее включает в себя подготовку бумаг, создание условий по размещению людей в российских регионах и другие подобные вопросы. «У нас эта задача состоит в том, чтобы помогать тем переселенцам, которые реально хотят ехать и при этом не гнаться за их количеством», — добавил он.
А.Юдин также пояснил, что муссируемые в российских СМИ предложения по удвоению выплат по переселению в регионы Дальнего Востока, пока не воплотились в конкретные решения. Кроме того, представитель российского посольства разъяснил, что по Закону «О российских соотечественниках» последними являются те, кто проживал на территории бывшего СССР, прямые потомки тех людей, а также люди, чувствующие языковую, культурную, духовную связь с Россией, говорящие на русском языке. «Это очень широкая трактовка, но сейчас по действующему в России законодательству это так», — заключил А.Юдин.